Cembrani Doc
Cinque aziende vinicole e due distillerie si sono consorziate qualche anno addietro sotto il nome di Cembrani Doc, con l’idea di valorizzare e comunicare meglio il territorio della Val di Cembra ed i suoi prodotti.
Ognuna di queste aziende ha la propria specifica produzione (tutti i prodotti si trovano sul sito dell’associazione, dove c’è pure la possibilità d’acquisto), inoltre, con le uve delle diverse aziende si producono due vini, uno bianco ed uno rosso, ed una grappa.
Questi specifici prodotti prendono il nome di “708 Km” e costituiscono il biglietto da visita dell’associazione.
708 km è il numero stimato dei muretti a secco che sostengono i vigneti della Val di Cembra.
Ogni produttore seleziona e vinifica in proprio le sue uve, i vini ottenuti vengono quindi conferiti al Consorzio, che, anno per anno si occupa di effettuare l’assemblaggio.
Recentemente abbiamo potuto assaggiare i due vini, dopo di ché li abbiamo bevuti, come degno accompagnamento a due piatti.
Ecco le nostra impressioni:
– Igt Vigneti delle Dolomiti Bianco “708 Km” 2017
60% Müller Thurgau e 40% Riesling
I vigneti del Müller Thurgau sono allevati a pergola, mentre quelli del Riesling a Guyot, le rese sono rispettivamente di 110 q.li/ettaro e 80 q.li/ettaro.
Vinificazione ed affinamento avvengono in vasche d’acciaio.
Color paglierino di buona intensità con riflessi verdognoli.
Intenso al naso, pulito, fresco, verticale, con accenni aromatici, presenta sentori vegetali e di pesca bianca e gialla.
Fresco, verticale, minerale, sapido, agrumato, aromatico, con sentori di frutta a polpa bianca e di salvia, lunga la sua persistenza. Di buona eleganza.
– Igt Vigneti delle Dolomiti Rosso “708 Km” 2017
60% Schiava e 40% Lagrein
Sistema d’allevamento a pergola trentina per entrambi i vitigni, con rese di 110 q.li/ettaro per la schiava e 80 q.li/ettaro per il lagrein. Vinificazione ed affinamento in acciaio.
Rubino trasparente, di media intensità.
Media intensità olfattiva, fruttato e speziato, sentori di castagne.
Fresco, con spiccata vena acida e buona trama tannica, media struttura e discreta persistenza, sentori di ciliegia ed accenni di pepe.
Lorenzo Colombo