San Salvatore 1988, vini dal Cilento
160 ettari suddivisi tra vigneti (42 ettari), uliveti, frutteti, boschi e allevamenti di bufale questa è la realtà dell’azienda San Salvatore 1988 di Giuseppe Pagano, proprietario di due hotel a Paestum, re-innamoratosi del vino -che già…
Garantito IGP: I Tre Taurasi di Antoine Gaita
Nel gennaio 2015 Antoine Gaita ci lasciò per sempre. Ancora oggi, a distanza di quasi dieci anni, possiamo godere dei suoi ragionamenti sul vino puntando sulla sua ultima annata lavorata, il Taurasi 2009 che la figlia Serena e la moglie…
Donatella Cinelli Colombini: “Montalcino è la palestra dove si formano gli olimpionici del vino.”
Iniziamo la serie di interviste di Winesurf dedicate alle donne del mondo del vino, con Donatella Cinelli Colombini, vulcanica produttrice sia a Montalcino che in Val d’Orcia, tra le creatrici di importanti associazioni come il Turismo del…
InvecchiatIGP: Merlot del Sebino IGT 2001, Andrea Arici.
Il primo vino non si scorda mai! Voglio raccontarvi una bella storia. Circa 20 anni fa il giovane Andrea decide di produrre il suo primo vino. Le vigne ci sono ma vuole staccarsi un po’ dalla tradizione paterna e così, aiutato dall’ancor…
I Sodi di San Nicolò in Edizione Limitata
Lo scorso 4 ottobre è stata presentata a Milano, presso la sede del Liceo Artistico di Brera, l’edizione limitata di I Sodi di San Nicolò, il vino più importante dell’azienda Castellare di Castellina. L’annata presentata è stata…
InvecchiatIGP: Cantina Colacicchi Anagni – Torre Ercolana 1980
Ci sono gli inviti e poi ci sono gli Inviti, sì quelli con la i maiuscola, quelli a cui proprio non puoi dire di no soprattutto se ad inviarteli è la famiglia Trimani, storici enotecari che hanno fatto la storia del vino qua a Roma. L’occasione,…
Sassotondo: le diverse interpretazione del Ciliegiolo di Carla e Edoardo
Sono passati quasi tre anni dall’ultima volta che abbiamo scritto in merito ad un vino prodotto dal duo Carla Benini/Edoardo Ventimiglia, proprietari di Sassotondo. L’articolo, che potete trovare qui, verteva sul San Lorenzo dell’annata…
Garantito IGP: Rosso di Montepulciano 2019, Crociani
Rosso di Montepulciano dieci anni dopo.
Sì, perché era il 21 luglio del 2016 quando per Garantito IGP scrissi del 2009, sottolineandone le capacità d’invecchiamento. Mi sembrava giusto tornare a farlo per il 2019, perché Susanna…
Igt Vigneti delle Dolomiti Solaris “Alta Quota” 2021 – XXV-X VenticinqueDieci
Quella di Maria Rita Calliari è un’azienda da sempre dedicata alle mele, d’altra parte la Val di Non è famosa per la produzione di questo frutto e la viticoltura è arrivata in questa zona da non molto tempo, per altro con risultati più…
InvecchiatIGP: Igt Colli di Salerno Montevetrano 2003
Quando si citano i grandi vini rossi del Sud Italia il Montevetrano è uno di quelli che certamente non può mancare.
Si tratta di un vino ad Indicazione Geografica Tipica, e precisamente Igt Colli di Salerno, prodotto tramite un blend tra…
Véronique Cochran ed i vini di Château Falfas
Le Côtes de Bourg si trovano sulla riva destra della Dordogna nel punto in cui il fiume confluisce nell’estuario della Gironda e s’estendono s’una superficie di 3.400 ettari dove per il 98% si coltivano vitigni a bacca rossa, soprattutto…
InvecchiatIGP: Il Montino 2013 di Elisa Semino
Con Elisa Semino ci conosciamo da tanto tempo, sicuramente da oltre quindici anni perché tanto è passato da quel mio primo viaggio a Tortona alla scoperta del Timorasso che, allora, era ancora un (grande) vino poco conosciuto legato sostanzialmente…
InvecchiatIGP: Sergio Zingarelli Chianti Classico Gran Selezione 2011
A volte capita di avere molte ricorrenze da festeggiare. E di recente a Rocca delle Macie – la fattoria chiantigiana fondata dal produttore cinematografico Italo Zingarelli nel 1973 - ne avevano una caterva. Hanno cominciato nel 2021 per…
Il Brunello di Montalcino di Argiano in verticale
Un paio di settimane fa Andrea Petrini aveva scritto, nella rubrica InvecchiatIGP, in merito al Brunello di Montalcino di Argiano dell'annata 1979. (vedi)
A quella degustazione eravamo presenti anche noi, ecco quindi il resoconto della degustazione…