Graziano Prà e lo Screw cap
Il tappo a vite Graziano Prà è da anni un convinto fautore della tappatura tramite Screw cap (il tappo a vite), le prime bottiglie con questa tipologia di tappo risalgono al 2010 incontrando notevoli problemi con il Consorzio di Tutela…
La Tuscia “Sociale” di Alicenova e la S’Osteria 38
Alicenova è una Cooperativa Sociale, attiva da più di trent’anni, che opera sul territorio della Tuscia viterbese e sul litorale laziale sino a Ladispoli.
Si occupa della gestione di servizi assistenziali, sanitari, educativi e gestisce…
Terre di Leone e il Re Pazzo, i vini di Chiara Turati e Federico Pellizari
Abbiamo più volte assaggiato i vini prodotti da Chiara Turati e Federico Pellizari e ne avevamo scritto un paio d’anni addietro in occasione di una degustazione della linea principale, la Terre di Leone (vedi), però, nonostante i numerosi…
Cercastelle, il vino del cuore di Eléva
Eléva è una Società Agricola con sede a Sant’Ambrogio di Valpolicella, in località Conca d’oro.
Di proprietà del Prof. Davide Gaeta docente di Economia presso l’università di Verona e dell’enologa Raffaella Veroli che di lui fu…
InvecchiatIGP: Brunello di Montalcino 2003, Donatella Cinelli Colombini
Nel mondo del vino italiano, e non, Donatella Cinelli Colombini è nota per una intraprendenza e una determinazione che nel tempo le hanno consentito non solo di farsi largo con le proprie aziende sul mercato e nei giudizi della critica specializzata,…
Le Morette ed il Natale solidale
Anche quest’anno, in prossimità del Santo Natale siamo a scrivere in merito all’azienda Le Morette dei fratelli Fabio e Paolo Zenato. Abbiamo più volte scritto in merito a quest’azienda ed ai loro vini, di conseguenza non vogliamo…
InvecchiatIGP: Falanghina dei Campi Flegrei 2010 Contrada Salandra
L’unione di virtù e fortuna Non so se Giuseppe Fortunato, deus ex machina di Contrada Salandra, sia fortunato, ma sicuramente è una di quelle persone che unisce il machiavelliano dettato di “Virtù e Fortuna”. La sua virtù è stata…
Magnete: il menù autunnale di The Manzoni
Nei giorni scorsi siamo stati invitati a provare il menù autunnale di The Manzoni a Milano, o perlomeno una parte di questo corposo menù intitolato Magnete e dobbiamo dire che raramente abbiamo trovato una serie di portate tutte azzeccate,…
Garantito IGP: Colline Albelle - Inbianco 2021 Vermentino IGT Toscana
Questa è la storia di un vino fatto da un’azienda dove la maggioranza è bulgara, ma il capo del governo è francese. Un giovanotto dall’espressione guascona, ancorchè nativo di Carcassonne e con ascendenti spagnoli, che si definisce…
Artigiani del futuro: I vini d’Abruzzo secondo Masciarelli
Gianni Masciarelli è stato uno di più importanti produttori abruzzesi, nonché italiani ed ha dato un notevole impulso alla viticoltura regionale facendone conoscere i vini in tutto il mondo. Purtroppo è venuto a mancare prematuramente nel…
Montepulciano ed il Vino Nobile
Il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ad inizio ottobre ha presentato alla stampa, a Milano, la situazione attuale della denominazione ed i nuovi progetti che sono in atto. Sono circa 2.000 gli ettari di vigneti ricadenti nel comune…
Casa Grazia Vini in Vigna
Un breve press tour ad inizio settembre in occasione dell’inaugurazione della nuova cantina, progettata dall’architetto Vincenzo Castellana che l’ha armoniosamente inserita in una precedente edificio rurale risalente a fine '800, ci…
InvecchiatIGP: Provincia di Pavia Igt La Macchia 1998 – Bellaria
Il vino che andiamo ad assaggiare per la rubrica settimanale InvecchiatIGP è di un’azienda che purtroppo non esiste più, la Bellaria di Paolo Massone. Cominciamo dal nome, un aneddoto, raccontato da Gianluca Ruiz de Cardenas, produttore…
Metodo Classico Brut Rosé “Tre” – Buvoli
L’azienda si chiama Opificio del Pinot Nero, quindi già dal nome si capisce con quale vitigno Marco Buvoli ami cimentarsi, ma non solo, Marco questo vitigno lo ama spumantizzare. Sono infatti ben nove i diversi Metodo Classico prodotti…