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Quota 101

Quota 101 è stata la prima azienda del padovano ad ottenere la certificazione Biodiversity Friend,  riconoscimento per la tutela della biodiversità in agricoltura patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
I vigneti, condotti in regime biologico,  si trovano in località Luvigliano, nel comune di Torreglia, nel Parco Regionale dei Colli Euganei, nei dintorni di Padova, sono esposti a sud-est su suoli argillosi con presenza di calcare.

Della dozzina di vini prodotti, siamo riusciti ad assaggiarne alcuni durante lo scorso Vinitaly, ecco le nostre impressioni:

Veneto Igt Garganega 2017
La fermentazione si svolge in acciaio, utilizzando lieviti indigeni.

Color paglierino carico.
Media l’intensità olfattiva, note d’erbe officinali, frutto giallo, mela.
Buona vena acida, sentori di radici, rabarbaro, mandorle amare.
Una garganega diversa.

 – Veneto Igt Garganega Frizzante “La Gobbetta” 2017
Si tratta di un classico vino “col fondo”, la fermentazione avviene in vasche di cemento, mentre la rifermentazione in bottiglia è provocata dall’aggiunta di mosto prodotto can la stessa uva appassita, segue sosta sui lieviti per tre mesi e naturalmente non c’è sboccatura.

Dal color paglierino scarico velato.
Fresco, con sentori di birra e lieviti sia la naso che alla bocca.

Colli Euganei Doc Manzoni Bianco 2017
Fermentazione per metà in legno e metà in acciaio, con utilizzo di lieviti selezionati.

Dal color paglierino-verdolino.
Intenso al naso, presenta accenni aromatici e d’erbe officinali.
Fresco e sapido, verticale, si colgono sentori di frutta bianca e note d’agrumi, lunga la persistenza.

 – Colli Euganei Fior d’Arancio Docg Secco 2017
Da uve moscato giallo vendemmiate a metà settembre.
Fermentazione parte in tonneaux e parte in acciaio tramite l’utilizzo di lieviti selezionati.

Verdolino luminoso.
Intenso al naso, aromatico, ampio, note di fiori di tiglio, glicine, caprifoglio, salvia.
Fresco, di buona struttura, con accenni vanigliati e di cedro candito, lunga la persistenza.

Colli Euganei Rosso “Ortone” 2015
50% Merlot, 25% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon.
Vinificazione in acciaio ed affinamento –separato per i diversi vini-  parte in barrique e parte in tonnaux per ventiquattro mesi, dopo di che avviene l’assemblaggio.

Rubino-granato, profondo e luminoso.
Intenso al naso, con sentori di frutto rosso e note surmature, balsamico, spezie dolci.
Di buona struttura e bella trama tannica, balsamico, succoso, con lunghissima persistenza su sentori di liquirizia dolce.

 – Colli Euganei Fior d’Arancio Docg Passito 2015 “Il Gelso di Lapo”
Appassimento in cassetta delle uve moscato giallo sino al raggiungimento di una concentrazione zuccherina di circa 400 gr/litro.
Fermentazione in barriques e tonneaux con lieviti selezionati.

Oro antico, viscoso nel bicchiere.
Intenso al naso, presenta sentori d’uvetta passa, albicocca, datteri.
Denso al palato, avvolgente, mediterraneo, sentori di fichi secchi.
Un prodotto di notevole qualità.
Lorenzo Colombo