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Riviera di Levante Igt Rosato “Mea Rosa” 2024 – Lunae

L’azienda Lunae, di Paolo e Diego Bosoni, situata in provincia di La Spezia, al confine con la Toscana, è conosciuta soprattutto per i suoi ultrapremiati Vermentino, anche se la produzione aziendale spazia su numerosi altri vini spesso prodotti da vitigni autoctoni locali come Albarola, Massaretta, Pollera nera e Vermentino nero, uva quest’ultima che entra nella composizione del vino che ci accingiamo ad assaggiare.

L’azienda è una delle più grandi della Liguria, se non la più grande, gestendo 85 ettari di vigneti in parte condotti da un centinaio di viticoltori conferitori per una produzione annuale di circa 600.000 bottiglie.
Bellissima la nuova cantina che consigliamo vivamente di visitare.

Il vino
Si tratta di un blend tra due vitigni piuttosto conosciuti, uno internazionale, il Merlot ed uno autoctono, diffuso tra Toscana e Liguria, ovvero il Ciliegiolo ed un terzo vitigno assai poco diffuso, il Vermentino Nero, presente anche questo unicamente nelle due succitate regioni e del quale, dal censimento agricolo del 2010 ne risultavano unicamente circa 200 ettari.

Le uve provengono da vigneti situati nei comuni di Luni e di Castelnuovo Magra, la fermentazione alcolica si svolge in vasche d’acciaio dopo una macerazione sulle bucce per 24 ore.

Posizione dei vigneti

Si presenta con un color corallo luminoso di buona intensità.
Buona la sua intensità olfattiva, fresco e pulito, si colgono sentori di frutti di bosco, amarene, pesca rosa, arance.
Fresco, sapido e succoso al palato, discretamente strutturato, sentori di ciliegia e d’agrumi maturi (arancia), buona la sua persistenza.
Lorenzo Colombo