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I Clivi

Azienda di recente costituzione, è stata fondata da Ferdinando Zanusso –che ora la conduce con l’ausilio del figlio Mario– nel 1996.
Attualmente si sviluppa su dodici ettari vitati, parte nel Collio, a Brazzano di Cormons e parte – acquistati successivamente- nei Colli Orientali del Friuli, nel comune di Corno di Rosazzo.
Friulano, Ribolla gialla, Verduzzo e Malvasia i vitigni coltivati, spesso da vigneti d’oltre sessant’anni d’età, unica concessione ai vitigni internazionali è data dal Merlot, anche quest’ultimo proveniente da vigneti d’oltre sessant’anni.

Recentemente abbiamo avuto l’opportunità di assaggiare due dei vini prodotti, eccovi quindi le nostre impressioni:

 – Colli Orientali del Friuli Doc Friulano “San Pietro” 2018
Le uve, Friulano in purezza, provengono da un vigneto di oltre settant’anni d’età, condotto in biologico e situato su suoli marnosi sulle colline di Gramogliano, nel comune di Corno di Rosazzo.
La fermentazione avviene in acciaio, senza aggiunta di lieviti selezionati, il vino s’affina quindi, sempre in acciaio, sulle proprie fecce per almeno sei mesi.

Il colore è paglierino-verdolino luminoso.
Discretamente intenso al naso dove presenta sentori di frutta gialla (pesca), d’erbe officinali e leggeri sentori agrumati.
Di buona struttura, sapido, fresco, succoso, con note di frutti gialli, d’agrumi ed accenni vegetali, buona la sua persistenza.

 – Spumante Brut Nature “R-B-L” 2018
Questo particolare spumante, viene prodotto a partire da mosto di Ribolla gialla; questo viene fermentato in vasca aperta (come un normale vino fermo), quando rimangono circa 25 grammi di zuccheri la vasca (autoclave) viene chiusa in modo che l’anidride carbonica che si sprigiona generi la spumantizzazione. Dopo circa due mesi il vino viene imbottigliato senza nessun dosaggio.

Si presenta nel bicchiere con un color platino e con una buona effervescenza.
Intenso al naso dove si colgono note aromatiche, d’agrumi maturi (arancio) e di pesca bianca.
Cremoso e sapido alla bocca, pulito, tornano i sentori di pesca e d’agrumi, un poco esile ma di buona persistenza.
Lorenzo Colombo