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L’Aperitivo Italiano di Flamigni

L’Azienda Flamigni ha origine nel 1930, quando i fratelli Armando, Lieto e Aurelio Flamigni aprono una pasticceria nel centro di Forlì.
A questo primo locale ne seguono diversi altri che divengono sin da subito una tappa obbligato per i turisti che si recano sulla Riviera Romagnola.

Negli anni ’70 il marchio Flamigni viene rilevato dal genero di uno dei fondatori, Marco Buli, che fa del torrone Flamigni il prodotto di punta dell’azienda, come da tradizione aziendale i vari ingredienti utilizzati sono attentamente selezionati: le mandorle provengono dalla Puglia, le nocciole dalle Langhe, i pistacchi parte dalla Sicilia e parte dall’Ira, il cioccolato è fondente di prima qualità ed il miele rigorosamente italiano.

Negli anni ’80 è la volta del panettone ed anche qui la scelta degli ingredienti è rigorosa, lievito madre centenario al quale sono dedicate due persone per 365 giorni all’anno, farine adatte ad una lunga lievitazione, burro con alto punto di fusione, tuorli d’uova provenienti da allevamenti italiani dove le galline sono allevate a terra, canditi da agrumi calabresi, vaniglia del Madagascar, uvetta proveniente dalla Turchia e dall’Australia.

Il panettone viene prodotto in grandi formati e per il suo taglio e servizio è stato creato un apposito Kit, sempre per quanto riguarda il panettone sono stati recentemente messi in commercio quelli al Gin ed al Martini Cocktail.

Nel 2020, durante il lockdown dovuto al Covid, Marco Buli pensa di aprirsi anche al salato e s’inventa l’Aperitivo Italiano.

Si tratta di una serie di pasticcini salati dedicati alle regioni italiane, abbiamo quindi il Cacio e Pepe, mini cookie salato con Pecorino Romano e pepe; il Piemontese, mini cookie salato con peperoni e nocciola piemontese IGP; il Toscano, cantuccio di mandorle e rosmarino; il Vesuviano, ovalino piccante con pomodoro e origano; il Meneghino, ovalino salato con farina di riso e zafferano; il Siciliano, mini cookie salato con pistacchi e capperi; l’Emiliano, mini cookie salato con Parmigiano Reggiano e spinaci; il Fiore di Riviera, biscotto salato a forma di fiore con Olive Taggiasche e basilico.

A questi poi s’aggiungono i biscotti salati ripieni e qui troviamo altri quattro prodotti caratterizzati dalla croccantezza dell’esterno abbinata alla morbidezza del ripieno costituito da Gorgonzola, Acciughe del Cantabrico, Radicchio Rosso di Treviso IGP e Caviale italiano.

Molteplici i packaging per questi nuovi prodotti destinati ai vari canali Ho.Re.Ca.

Al naturale e con elaborazione

Abbiamo avuto l’occasione d’assaggiarli qualche mese fa durante un pranzo stampa presso il Ristorante Il Liberty, a Milano in compagnia di Massimo Buli, figlio di Marco, che unitamente alla sorella Renata gestisce l’azienda.
Li abbiamo degustati sia al “naturale” come pure interpretati da Andrea Provenzani, patron e chef de Il Liberty, che col suo tocco ha ulteriormente enfatizzato le loro caratteristiche organolettiche.

Cos’abbiamo assaggiato?
Praticamente tutta la produzione dell’Aperitivo Italiano

Ecco le nostre impressioni

Al naturale e con elaborazione

I Pasticcini salati
Netto il sentore di pesto, basilico ed olive nel Fiore di Riviera; formaggio (Parmigiano) e spinaci ed olio d’oliva nell’Emiliano che ci è parso un poco asciutto; piccante il Vesuviano dove si coglie il pomodoro secco, l’origano ed i peperoncino; intensi sentori di nocciole e peperone fritto nel Piemontese; accenni di zafferano nel gustoso Meneghino; pecorino e pepe ben in evidenza nel Cacio e Pepe; rosmarino, mandorle e pepe nel Toscano ed infine pistacchi e capperi nel saporito Siciliano.

Per quanto riguarda i biscotti salati ripieni abbiamo trovato sapido e persistente il Caviale italiano; caratterizzato da una piacevole nota leggermente amarognola data dal radicchio il Radicchio Rosso di Treviso Igp; piccantino e dal deciso sapore di gorgonzola il Gorgonzola e davvero magnifico l’Acciughe del Cantabrico, sapido, marino, con netto sentore d’acciughe.
Lorenzo Colombo