Dieci Barolo (2012) al giorno
Oltre centottanta i Barolo 2012 degustati (ovviamente alla cieca) in tre mattine, agli inizi di novembre, presso la sede di Albeisa e del Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani, ad Alba.
Le degustazioni si sono svolte durante l’ormai tradizionale tour novembrino in Langa del Gruppo IGP, e qui trovate i vini preferiti dalla maggioranza del Gruppo.
Quelli che seguono sono invece quelli preferiti da noi di Vin&alia, ed ovviamente si tratta di valutazioni prettamente personali.
Fare un’unica classifica è piuttosto difficile, infatti degustando in giorni diversi diventa arduo porre sullo stesso piano tutti i vini, soprattutto se le differenze valutative si collocano nella frazione di uno/due centesimi.
Preferiamo quindi elencarvi quelli che maggiormente abbiamo preferito giorno per giorno, menzionandone una decina per ogni sessione degustativa, anche se molti altri avrebbero meritato d’essere citati.
Tra i vini emergono spesso quelli del comune di Serralunga d’Alba, che durante le degustazioni del mese di maggio (Nebbiolo Prima) avevamo trovato un poco scontrosi scrivendone: “Ci aspettavamo di più, li rivedremo dopo l’estate, nelle nostre degustazioni di novembre”.
In realtà iniziamo con un Barbaresco del 2012 (ne abbiamo assaggiati otto prima di passare ai sessanta Barolo).
Si tratta di:
– Negro Giuseppe – “Piancavallo”
granato di discreta profondità. Buona intensità olfattiva, elegante, balsamico, note autunnali. Buona struttura, morbido, bella trama tannica, elegante, balsamico, lunga persistenza. 88-89/100
Ed ora i Barolo:
– Guido Porro – “Lazzairasco”
Granato non molto intenso, unghia aranciata. Intenso al naso, fiori appassiti, buona eleganza. Discreta struttura, fresco, note balsamiche, liquirizia dolce, lunga la persistenza, bell’equilibrio complessivo. 88/100
– Guido Porro – “V. S. Caterina”
Granato non molto intenso, unghia aranciata. Balsamico, intenso, elegante, fresco. Fresco, elegante, balsamico, equilibrato, armonico, buona persistenza. 87-88/100
– Mauro Sebaste – “Prapò”
Granato con unghia aranciata. Buona intensità olfattiva, note balsamiche, legno dolce, fiori appassiti. Discreta struttura, accenni di rabarbaro, frutto rosso speziato, note dolci, lunga la persistenza su sentori di liquirizia. 87-88/100
– Gomba – Cascina Boschetti – “Boschetti”
Granato con unghia aranciata. Intenso al naso, note balsamiche, fiori appassiti, buona eleganza. Media struttura, fresco, bella trama tannica, lunga la persistenza su note di bastoncino di liquirizia. 87-88/100
– Cordero di Montezemolo – “Monfalletto”
Granato con ricordi rubini. Intenso al naso, caramella al rabarbaro, note balsamiche. Discreta struttura, note di rabarbaro, bella trama tannica, lunghissima persistenza. 87/100
– La Bioca – “Aculei”
Granato con unghia aranciata. Discreta intensità olfattiva, balsamico, legno dolce, tostato, frutto rosso macerato. Discreta struttura, bella vena acida, buona trama tannica, lunga persistenza su sentori di liquirizia. 87/100
– Salvano
Granato di discreta intensità. Intenso al naso, balsamico, di buona eleganza, note fruttate e di fiori secchi. Balsamico, elegante, con buona trama tannica, fresco, lunga la persistenza su sentori di radice di liquirizia. 87/100
– Costa di Bussia – “Bussia”
Granato di discreta intensità. Intenso al naso, note balsamiche, buona eleganza. Buona struttura, sapido, fresco, succoso, note dolci, lunga la persistenza. 87/100
– Gemma
Granato luminoso. Buona l’intensità olfattiva, note balsamiche e di rabarbaro. Media struttura, piacevolmente amaricante, equilibrato, lunga la persistenza. 87/100
– Achille Boroli – “Cerequio”
Granato con unghia aranciata. Media intensità olfattiva, balsamico, fruttato, fiori appassiti. Fresco, bella trama tannica, buona vena acida, lunghissima la persistenza su sentori di radice di liquirizia. 87/100
Sessantacinque i vini assaggiati, ecco i migliori della giornata (secondo noi):
– Vietti – “Lazzarito”
Granato di buona intensità. Media l’intensità olfattiva, note balsamiche, fiori appassiti, buona eleganza. Discreta struttura, elegante, balsamico, bel frutto, fresco, bella trama tannica, lunga la persistenza. 87-88/100
– Bricco Maiolica – “Contadin”
Granato intenso e profondo. Intenso al naso, frutto rosso maturo speziato, balsamico, legno dolce. Buona struttura, bel frutto, buona trama tannica, lunga la persistenza su sentori di liquirizia forte. 87-88/100
– Roberto Sarotto – “Audace”
Granato-rubino profondo. Buona l’intensità olfattiva, note di confettura, prugna secca, accenni chinati e di rabarbaro. Buona struttura, tannini ben fusi, frutta a bacca nera speziata, note dolci, lunga la persistenza. 87-88/100
– Vite Colte – Terre da Vino – “Del Comune di Barolo – Essenze”
Granato luminoso, unghia aranciata. Buona intensità olfattiva, balsamico, elegante, note dolci. Buona struttura, bell’equilibrio, tannini ben fusi, lunga la persistenza. 87/100
– F.lli Alessandria – “Gramolere”
Granato di discreta intensità. Buona intensità olfattiva, note balsamiche e dolci, buona eleganza. Buona struttura, tannini decisi ma dolci, sentori speziati e di rabarbaro, lunga la persistenza. 86-87/100
– Rinaldi Francesco – “Brunate”
Granato scarico, unghia aranciata. Media intensità olfattiva, note balsamiche, legno dolce, buona eleganza. Discreta struttura, bella trama tannica, buona eleganza, lunga persistenza. 86-87/100
– G. B. Burlotto – “Acclivi”
Granato luminoso di media intensità, unghia aranciata. Intenso al naso, balsamico, legno dolce, buona eleganza. Discreta struttura, tannini leggermente asciuganti, lunga persistenza su sentori di bastoncino di liquirizia. 86-87/100
– Marziano Abbona
Granato di media intensità, unghia aranciata. Discreta intensità olfattiva, nte balsamiche, fiori secchi, accenni di rabarbaro. Buona struttura, bella trama tannica, leggermente asciugante, lunga la persistenza su sentori di radice di liquirizia. 86-87/100
– Az. Agr. Boasso – “Del Comune di Serralunga”
Granato di buona intensità. Intenso al naso, balsamico, elegante, frutto rosso speziato. Buona struttura, bella trama tannica, radice di liquirizia, lunga la persistenza. 86-87/100
– Ceretto
Granato di discreta profondità. Buona l’intensità olfattiva, note balsamiche e di legno dolce, buona eleganza. Discreta struttura, buona eleganza, tannini ben fusi, radice di liquirizia, buona la persistenza. 86-87/100
– Gianfranco Alessandria – “San Giovanni”
Granato di buona profondità. Buona l’intensità olfattiva, balsamico, cera per mobili, buona eleganza. Media struttura, balsamico, tannini leggermente astringenti, bella vena acida, buona la persistenza su sentori di bastoncino di liquirizia. 86-87/100
10 novembre:
Sono trentanove i Barolo dei 2012 in degustazione ai quali se ne aggiungono tredici del 2011, quattro del 2010 ed uno del 2008.
Ecco quanto più c’è piaciuto:
– Negretti – “Rive”
Granato di buona profondità. Discreta intensità olfattiva, sentori chinati e di rabarbaro, accenni balsamici. Buona struttura, bell’equilibrio, note dolci, bella trama tannica, elegante, buona la persistenza. 87-88/100
– F.lli Giacosa – “Bussia”
Granato con ricordi color rubino. Di discreta intensità, note balsamiche e di legno dolce, frutto rosso maturo speziato. Buona struttura, note dolci, bella trama tannica, liquirizia forte, lunga la persistenza. 87/100
– Tenuta Illuminata – “Sant’Anna”
Granato non molto intenso, unghia aranciata. Intenso, balsamico, floreale-fruttato, buona eleganza, note dolci. Buona struttura, elegante, tannini ben fusi, legno percepibile, succoso, lunga la persistenza su note di liquirizia. 87/100
– Tenuta Cucco – “Cerrati”
Granato di buona intensità, unghia aranciata. Intenso al naso, legno dolce, frutta rossa speziata, note balsamiche. Buona struttura, bella trama tannica, liquirizia, bella vena acida, lunga la persistenza. 87/100
– Broccardo – “Bricco San Pietro”
Granato con unghia aranciata. Balsamico, elegante, fiori appassiti, bel frutto. Note dolci, balsamico, bella trama tannica, media struttura, buona persistenza su note di liquirizia. 87/100
– Poderi Colla – “Bussia Dardi Le Rose”
Granato luminoso di discreta intensità. Discreta l’intensità olfattiva, accenni floreali e balsamici. Media struttura, buona eleganza, tannini importanti, succoso, lunga la persistenza su note di radice di liquirizia. 86-87/100
– Sordo – “Gabutti”
Granato luminoso di media intensità, unghia aranciata. Buona l’intensità olfattiva, balsamico, note di rabarbaro, bel frutto, elegante. Buona struttura, bella trama tannica, tannini ben fusi, accenni di liquirizia, buona la persistenza. 86-87/100
– Poderi Luigi Einaudi – “Cannubi”
Granato di buona intensità, unghia aranciata. Discreta l’intensità olfattiva, leggere note balsamiche e di rabarbaro, fiori appassiti. Buona struttura, tannini ben fusi, note dolci, balsamico, buona la persistenza. 86-87/100
Lorenzo Colombo
pubblicato in origine su www.vinealia.org