Lorenzo Colombo Blog Io e il vino
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Anteprima Amarone

Anteprima Amarone

L’annata 2013

Anche quest’anno siamo stati a Verona, l’ultimo fine settimana di gennaio, in occasione dell’Anteprima Amarone, evento che inaugura la stagione delle Anteprime.
Settantotto le aziende espositrici che presentavano, nelle due sale riservate alla stampa (una per il blind tasting, l’altra per coloro che preferiscono assaggiare a bottiglie scoperte) ottantatre vini dell’annata 2013.
Purtroppo la maggior parte di questi vini (ben cinquanta) risultavano essere prove di botte e quindi difficilmente valutabili, essendo ancora soggetti a possibili interventi di cantina.
La formula dell’evento è cambiata rispetto agli anni precedenti, si è allungato il periodo, portandolo a tre giorni, il sabato, dedicato alla stampa, la domenica, aperta ai consumatori ed il lunedì riservato agli operatori.
Formula vincente, visti i numeri sulle presenze snocciolati dal Consorzio. Anche noi abbiamo trovato decisamente più agevole poter degustare e parlare con i produttori nelle ampie sale del Palazzo della Gran Guardia il sabato pomeriggio.

Venendo agli assaggi, effettuati rigorosamente alla cieca, ecco i vini che abbiamo preferito, separati tra quelli già imbottigliati (anche se spesso non ancora in commercio) e le prove di botte.
Trentatre i vini in bottiglia degustati (la totalità di quelli presenti), mentre una ventina gli assaggi dei vini ancora in affinamento.

Vini in bottiglia:

Corte FigarettoValpantenaGraal” (In commercio) www.cortefigaretto.it
Azienda di recente costituzione (2004), conta su dieci ettari vitati situati in Valpantena, per una produzione di 90mila bottiglie, la sede è situata a Verona.
Rubino compatto, di buona profondità. Bel naso, elegante, balsamico, legno dolce, accenni floreali, frutta rossa speziata. Buona struttura, non pesante, bella trama tannica, fresco, fruttato-speziati, liquirizia, elegante ed equilibrato. 91/100

Cantina Valpantena – “Torre del Falasco” (Il vino sarà disponibile dal prossimo mese di marzo) www.cantinavalpantena.it
Azienda storica del territorio, essendo stata fondata nel 1958, conta su circa 750 ettari a vigneto, per una produzione annuale di 9milioni di bottiglie.
Granato intenso, compatto e luminoso. Bel naso, autunnale, balsamico, spezie dolci, note di confettura, buona eleganza. Buona struttura ma non pesante, alcolico, morbido, confettura, note speziate, sapido, fresco, lunga la persistenza. 90/100

La Collina dei Ciliegi – “L’Amarone” (In commercio) www.lacollinadeiciliegi.it
Sedici gli ettari vitati di quest’azienda fondata nel 2005, situata in Valpantena, produce 400mila bottiglie/anno.
Granato profondo e compatto. Intenso al naso, balsamico, legno dolce, buona eleganza, delicato, bell’equilibrio. Dscreta struttura, fresco, tannini ben fusi, armonico, di buon equilibrio, lunga la persistenza su accenni di castagne. 89-90/100

I Campi – “Campilunghi” (Disponibile dal mese di marzo) www.icampi.it
Altra azienda recente (fondata nel 2006), situata ad Illasi, dodici gli ettari vitati per una produzione di 70mila bottiglie.
Rubino-granato di buona intensità. Discreta intensità olfattiva, note balsamiche, spezie dolci, buona eleganza. Discreta struttura, fresco, bel frutto speziato, bella trama tannica, balsamico, di buona eleganza, lunga la persistenza su note di liquirizia. 88-89/100

Domini VenetiClassico (In commercio) www.dominiveneti.it
Fa parte della storica Cantina Valpolicella di Negrar, fondata nel 1933, produce 1,5milioni di bottiglie da 300 ettari di vigneti.
Granato molto compatto e profondo il colore. Balsamico al naso, legno dolce, spezie dolci, buona l’intensità. Buona struttura, balsamio, elegante, legno dolce, speziato, liquirizia, lunga la persistenza. 88/100

Corte FigarettoValpantenaBrolo del Figaretto” (In commercio dal luglio dello scorso anno)
Granato di discreta intensità. Discreta intensità olfattiva, leggere note balsamiche, frutta rossa matura, buona eleganza. Media struttura, fresco, bella vena acida, succoso, lunga persistenza su note di liquirizia. Bell’equilibrio complessivo. 87-88/100

Zanoni Pietro – “Zovo” (Sarà disponibile dal mese di novembre) www.pietrozanoni.it
Fondata nel 1998, possiede 6,5 ettari, suddivisi in tre appezzamenti, la produzione è di 122mila bottiglie/anno.
Profondissimo il colore, quasi nero, unghia violacea, luminoso. Intenso al naso, balsamico, alcol in evidenza, legno dolce, prugna secca. Strutturato, alcolico, intenso, bastoncino di liquirizia, trama tannica importante ma non fastidiosa, chiude su note di liquirizia forte. 87/100

Tinazzi – “Selezione di Famiglia” (In commercio) www.tinazzi.it
Ottanta ettari vitati per una produzione annua di 1,4 milioni di bottiglie, l’anno di fondazione è il 1968.
Profondissimo e compatto il colore. Discreta l’intensità olfattiva, accenni balsamici e di fiori secchi. Buona struttura, alcol in evidenza, tannini decisi, bella vena acida, lunga persistenza su sentori di liquirizia. 87/100

Villa Mattielli (Sarà disponibile dal mese di giugno) www.villamattielli.it
L’azienda, con sede a Soave, è stat fondata nel 2009 e possiede trenta ettari vitati.
Granato di buona intensità. Intenso al naso, balsamico, legno dolce, confettura. Media struttura, buona eleganza, balsamico, confettura, speziato (note di pepe e zenzero), buona la persistenza. Particolare. 86-87/100

Tinazzi – “Cà de Rocchi – La Bastia” (In commercio)
Profondo il colore, con unghia violacea-rubina. Buona l’intensità olfattiva, confettura di more, spezie dolci, accenni balsamici. Buona struttura, alcolico, tannini netti ma non fastidiosi, liquirizia forte, bella e rinfrescante vena acida, lunga la persistenza. 86-87/100

Pasqua Vigneti e CantineClassicoVilla Borghetti” (In commercio) www.pasqua.it
Fondata nel 1925 s’avvale di 300 ettari a vigneto (100 dei quali in proprietà) la produzione annua è di 13 milioni di bottiglie.
Granato di buona profondità. Buona l’intensità olfattiva, speziato, accenni floreali, note balsamiche. Buona struttura, tannino deciso ma ben fuso, bella vena acida, speziato, liquirizia forte, buona la persistenza. 86-87/100

RecchiaClassicoMasùa di Jago” (In commercio) www.recchiavini.it
Situata a Negrar, è una tra le più vecchie aziende del territorio, essendo stata fondata nel 1906.
Granato di buona profondità. Buona l’intensità olfattiva, balsamico, legno dolce, bel frutto, elegante. Buona struttura, bella vena acida, sapido, fresco, liquirizia, buona la persistenza. 86-87/100

CesariClassico (Sarà in commercio a partire dal mese d’aprile) www.cesariverona.it
Sono 250 mila le bottiglie annualmente prodotte da quest’azienda fondata nel 1936, diciannove gli ettari vitati in proprietà e novanta quelli in affitto.
Granato-rubino, profondo e compatto. Buona intensità olfattiva, legno percepibile, fresco, leggera pungenza, alcolico, balsamico. Buona struttura, alcolico, leggere note piccanti, legno in evidenza, bella vena acida, lunga persistenza. 85-86/100

La Giuva (In commercio) www.lagiuva.com
Recentissima azienda (2011), la produzione attuale è di solo 6.000 bottiglie, mentre gli ettari a vigneto sono nove.
Granato profondo e compatto. Discreta intensità olfattiva, confettura di ciliegie, note balsamiche. Fresco, leggera nota piccante, tannino deciso, legno in evidenza, lunga la persistenza. 85-86/100

Ca’ La BiondaClassicoVigneti di Ravazzol” (Il vino sarà disponibile dall’aprile 2018) www.calabionda.it
Fondata nel 1902, l’azienda possiede ventinove ettari a vigneto, per una produzione di 120 mila bottiglie/anno.
Granato-rubino, intenso, compatto e luminoso. Discreta intensità olfattiva, note balsamiche, legno dolce, frutto rosso maturo, prugna secca. Discreta struttura, tannino deciso, liquirizia forte, leggere note piccanti, alcolico, buona persistenza. 85-86/100

Zonin 1821 (In commercio) www.zonin1821.it
La seconda parte del nome indica l’anno di fondazione, l’estensione vitata aziendale è di circa 2.000 ettari.
Granato profondissimo il colore. Discreta l’intensità olfattiva, note floreali, accenni balsamici, buona eleganza. Fresco, legno in evidenza, tannini un poco asciuganti, lunga la persistenza su note di liquirizia. 85-86/100

Prove di botte: si tratta di valutazioni da prendere con le molle, dato che spesso si tratta di vini non ancora finiti.

Damoli BrunoClassicoCheco” (Sarà disponibile nel 2018)
Granato profondo e compatto. Intenso al naso, rutto rosso maturo speziato, un poco austero, liquirizia. Strutturato, liquirizia forte, tannini decisi, bella vena acida, lunga persistenza, chiusura amaricante. 86-87/100

BollaClassico RiservaLe Origini” (Disponibile dal prossimo mese di dicembre)
Profondissimo il colore. Buona l’intensità olfattiva, sentori di tabacco, note balsamiche, buona l’eleganza. Buona struttura, alcolico, note piccanti, radice di liquirizia, bella vena acida e buona persistenza. 86-87/100

Pasqua Vigneti e Cantine – “Famiglia Pasqua” (Disponibile dal 2018)
Rubino-granato di buona profondità. Discreta intensità olfattiva, accenni florali e balsamici, note di legno. Discreta struttura, balsamico, accenni di castagne, sapido, buona armonia complessiva. 86-87/100

Montezovo – Cottini (Disponibile da dicembre 2017)
Granato di buona profondità. Mediamente intenso al naso, floreale (fiori secchi)/fruttato, foglie secche. Discreta struttura, asciutto, fiori secchi, bella vena acida, buona eleganza, lunga persistenza. 86/100

Corte Sant’Alda (Disponibile da settembre 2017)
Granato profondo e luminoso. Buona intensità olfattiva, note balsamiche, resinose, legno dolce. Balsamico, legno dolce, note resinose, lunga persistenza su sentori di liquirizia. 85-86/100
Lorenzo Colombo
pubblicato in origine su www.vinealia.org