Diegale: un Pinot Nero dalla Maremma
Diegale è un’Azienda Agricola di recente costituzione, è nata infatti nel 2008 a Civitella Marittima, in provincia di Grosseto.

Diegale: panorama dei vigneti
Il nome deriva dall’unione dei nomi dei due nipoti dei proprietari: Diego e Alessandro.
I 40 ettari di cui 16 a vigneto sono situati tra i 120 ed i 280 metri d’altitudine, il clima è fortemente influenzato dalle correnti d’aria e risente degli sbalzi termici che si formano tra il mare e l’entroterra.

Diegale: i diversi appezzamenti
Suddivisi in cinque diversi appezzamenti vi si coltiva Sangiovese, Syrah, Grenache, Cabernet franc, Chardonnay, Vermentino e Pinot nero; se ne ricavano cinque vini, due rossi, uno bianco, un rosato ed un Metodo Classico.
Le uve che costituiscono l’Igt Toscana Pinot Nero provengono dal vigneto Punta Vento, situato a 230 metri d’altitudine, con esposizione sud, sud-est, il sistema d’allevamento è il Cordone speronato con densità di 5.000 ceppi/ettaro; il vigneto, di circa un ettaro, è caratterizzato dalla notevole ventosità che perdura per tutto l’anno.
La vendemmia è stata effettuata in agosto mentre l’imbottigliamento nel luglio 2015, la messa in commercio del vino è avvenuta in autunno dello stesso anno.
Igt Toscana Pinot Nero 2014
Color granato con unghia marcatamente aranciata.
Buona la sua intensità olfattiva, si colgono note balsamiche, sentori di tabacco dolce, sottobosco, accenni di frutto rosso macerato, castagne e sfumature speziate.
Mediamente strutturato, morbido, succoso, con note calde, ritroviamo la frutta rossa matura, le spezie e le castagne, bella la trama tannica, lungo e amaricante il fin di bocca con sentori chinati e di rabarbaro.
Chi si aspettava un Pinot nero dallo stile altoatesino si sbagliava di grosso, qui il vino è decisamente d’impronta più mediterranea.
Lorenzo Colombo