, , ,

Solo vitigni autoctoni per i vini di Fattoria Fibbiano

Era il 2019 quando avevamo avuto il piacere d’assaggiare un discreto numero di vini di quest’azienda situata a Terricciola, in provincia di Pisa (vedi).
In realtà alcuni di questi vini li avevamo già degustati un paio d’anni prima, quando avevamo conosciuto i fratelli Nicola e Matteo Cantoni, che portano avanti l’azienda acquistata dal padre nel 1997.

In questi tre anni la Fattoria Fibbiano s’è ulteriormente espansa, ora la superficie totale è di circa 100 ettari, 20 dei quali a vigneto, 5 ad oliveto ed una quarantina a seminativo, mentre la parte rimanente è coperta da boschi.

La consulenza enologica è sempre affidata ad Attilio Pagli, inoltre è entratas in produzione una nuova etichetta, un Pet-Nat da uve Vermentino, portando ad 11 i vini prodotti, l’80% dei quali viene esportato.

Ma andiamo subito a vedere cos’abbiamo assaggiato durante il nostro incontro milanese con Matteo Cantoni, lo scorso giovedì 21 aprile.

Iniziamo con lo Spumante Metodo Ancestrale “In Fermento”, vino del quale se ne producono circa 5.000 bottiglie vendute in cantina a € 20,00.
Come sopra specificato le uve sono Vermentino, provenienti da un vigneto situato a 120 metri d’altitudine su suoli ricchi di scheletro marino. Il sistema d’allevamento è a Cordone speronato e la resa è di 70 q.li/ettaro.
La pressatura delle uve avviene sotto CO2 a bassa temperatura, dopo una chiarifica statica del mosto parte la fermentazione alcolica che viene arrestata quando il vino ha raggiunto il 10% d’alcool, segue quindi l’imbottigliamento con la ripartenza della fermentazione per creare l’effervescenza.

Il vino si presenta con un color paglierino velato, opalescente.
Di media intensità olfattiva, sentori di lieviti, bel frutto.
Effervescenza decisa, spiccata vena acida, tagliente, citrino, pompelmo un poco acerbo, lunga la sua persistenza.
Un vino molto interessante, soprattutto alla bocca, dov’è caratterizzato da una spiccata vena acida.

 – Igt Toscana Verdea Bianca “Colombana” 2021
La Colombana non è nient’altro che la Verdea, vitigno originario della zona di San Colombano, in Lombardia (guarda caso la famiglia Cantoni è originaria di quelle zone, ovvero di Sant’Angelo Lodigiano).
La Fattori Fibbiano e l’unica azienda toscana che produce un vino da uve Colombana in purezza.

Sistema d’allevamento a Cordone speronato, resa 70 q.li/ettaro.
Dopo una criomacerazione della durata di 24 ore le uve vengono pressate e poste a fermentare, l’affinamento ha una durata di sei mesi in vasche di cemento e di altrettanti in bottiglia.
3.500 le bottiglie prodotte, € 20,00 in cantina.

Color paglierino luminoso di discreta intensità.
Mediamente intenso al naso, frutta a polpa gialla, pesca, presenta leggeri accenni aromatici.
Fresco, sapido, verticale, di struttura leggera, note d’agrumi e sentori vegetali d’erbe officinali, buona la persistenza.

 – Igt Toscana Ciliegiolo 2019
I vigneti sono situati a 200 metri d’altitudine e sono allevati a Cordone speronato con resa di 70 q.li/ettaro.
La vinificazione prevede l’uso di rotofermentatori utilizzando unicamente lieviti indigeni, il vino sosta dapprima per quattro mesi in vasche di cemento dove si svolge anche la fermentazione malolattica, successivamente viene posto in botti di rovere di Slavonia dove rimane per una anno, dopo l’imbottigliamento subisce un ulteriore affinamento di quattro mesi prima della commercializzazione.
8.000 le bottiglie prodotte, vendute in azienda a 20,00 euro.

Color rubino-purpureo di media intensità, luminoso e trasparente.
Bel naso, intenso, presenta sentori di ciliegia e di frutti di bosco.
Fresco, mediamente strutturato, con spiccata vena acida e tannino fresco, buona la sua persistenza.
Vino dalla facile e piacevole beva.

 – Costa Toscana Igt Sanforte 2016
Questo vino viene prodotto con il Sangiovese Forte (Sanforte), varietà inserita nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite nel 2007. La vigna si trova a 200 metri d’altitudine ed è allevata a Cordone speronato con resa di 50 q.li/ettaro.
La vinificazione avviene in rotofermentatori tramite l’ausilio di lieviti indigeni, il vino sosta quindi per quattro mesi in vasche di cemento dove si svolge anche la fermentazione malolattica, successivamente viene trasferito in botti di rovere di Slavonia dove rimane per una anno, al quale segue un ulteriore anno di sosta in bottiglia prime d’essere commercializzato.
7.000 le bottiglie prodotte annualmente, vendute a 35,00 euro in azienda.

Color granato luminoso di media intensità.
Buona la sua intensità olfattiva, speziato, legno dolce, balsamico, frutto rosso maturo, ciliegia e susina.
Discretamente strutturato, succoso, asciutto, con bella trama tannica e buona vena acida, discreta la sua persistenza.

 – Igt Toscana “L’Aspetto” 2016
Tradizionale blend toscano: 50% Sangiovese e 50% Canaiolo provenienti da un vigneto allevato a Cordone speronato e situato a 200 metri d’altitudine, la resa è di 50 q.li/ettaro.
Fermentazione con lieviti indigeni con lunga macerazione sulle bucce, il vino sosta per quattro mesi in vasche di cemento per essere poi trasferito in botti di rovere dove rimane in affinamento per sedici mesi ai quali ne seguono altri dodici di riposo in bottiglia.
12.000 le bottiglie prodotte, € 25,00 in azienda.

Rubino luminoso di discreta intensità.
Buona la sua intensità olfattiva, speziato, frutto rosso dolce, accenni di legno.
Dotato di buona struttura, asciutto, legno percepibile, discreta la persistenza.

 – Terre di Pisa Sangiovese Doc “Ceppatella” 2015
Sangiovese in purezza, le uve vengono selezionate unicamente dai ceppi più vecchi nel vigneto messo a dimora a fine ‘800 e mai completamente estirpato (si coprono unicamente le fallanze). Situato a 200 metri d’altitudine è allevato a Guyot e dà una resa di 50 q.li/ettaro.
Fermentazione con lieviti indigeni con lunga macerazione sulle bucce, il vino sosta per quattro mesi in vasche di cemento per essere poi trasferito in botti di rovere dove rimane in affinamento per trenta mesi ai quali ne seguono altri dodici di riposo in bottiglia.
5.000 le bottiglie prodotte, vendute in azienda a € 45,00.

Granato luminoso e trasparente di media intensità.
Mediamente intenso al naso, balsamico, legno dolce, frutto rosso speziato, spezie dolci.
Buona la sua struttura, succoso, asciutto, con bella trama tannica, sentori di radice di liquirizia, buona la sua persistenza.
Lorenzo Colombo