Wine-tasting delle Aquile
Degustando ad oltre 2.000 metri
Uno degli eventi più attesi nell’ambito di VinoVip Cortina è certamente il WINE-TASTING DELLE AQUILE che si è tenuto nel pomeriggio di lunedì 10 luglio nell’ambito dell’11ª edizione della manifestazione.
Cinquantasette le aziende presenti con oltre centosettanta vini che si potevano (teoricamente) degustare presso il Rifugio Faloria, a 2.123 metri d’altitudine.
Numerosissimo il pubblico, tantoché in alcuni momenti si faticava a muoversi negli spazi divenuti troppo angusti della pur capiente sala del rifugio.
Non abbiamo certamente potuto assaggiare tutto quanto c’eravamo proposti, vuoi per il tempo a disposizione, vuoi per la ressa ad alcuni banchi di degustazione e vuoi anche perché al mattino avevamo già fatto la nostra parte durante la degustazione riservata ai vini di Cotarella, comunque più d’una trentina di campioni siamo riusciti a degustarli.
Eccovene una metà, sono quelli che abbiamo maggiormente apprezzato, elencati come solito in ordine di preferenza:
– Tenuta di Trinoro – Passopisciaro: Tenuta di Trinoro, Toscana Igt 2012 (Cabernet sauvignon 66%, Cabernet franc 26%, Petit Verdot 8%)
Granato-rubino luminoso. Buona l’intensità olfattiva, presenta note balsamiche ed accenni resinosi. Fresco alla bocca, elegante, intenso, balsamico con note mentolate, notevole equilibrio gustativo e lunga persistenza.
– Umberto Cesari: “Tauleto” Rubicone Igt 2012 (Sangiovese 90%, Bursona Longanesi 10%)
Profondo, quasi nero il colore. Intenso al naso, balsamico, legno dolce, elegante. Notevole la struttura, il tannino è deciso ma ben amalgamato nell’insieme, balsamico, lunga la persistenza su note di liquirizia dolce. Notevole.
– Cantina Tramin: “Unterebner” Pinot Grigio Alto Adige Doc 2015
Color paglierino luminoso. Bella nota aromatica, gran bel frutto in evidenza (pesca gialla matura), lunga la persistenza. Notevole.
– Allegrini – Poggio al Tesoro: “Sondraia” Bolgheri Superiore Doc 2013 (Cabernet sauvignon 65%, Merlot 25%, Cabernet franc 10%)
Rubino profondo e luminoso. Bel naso, intenso, elegante, con accenni vegetali. Di buona struttura e bella trama tannica, balsamico, elegante, dalla lunga persistenza.
– Tenuta di Trinoro – Passopisciaro: Passopisciaro “Franchetti” Rosso Igt 2013 (Petit Verdot 70%, Cesanese di Affile 30%)
Rubino profondo e luminoso. Frutto rosso maturo al naso (marasche) e pepe bianco. Fresco alla bocca, speziato, sapido, con lunghissima persistenza.
– Allegrini: Amarone della Valpolicella Classico Docg 2013 (Corvina veronese 45%, Corvinone 45%, Rondinella 5%, Oseleta 5%)
Il colore è rubino-granato, luminosissimo. Intenso al naso, balsamico, presenta sentori di frutto rosso maturo e note dolci. Strutturato, con bella trama tannica e lunga persistenza su sentori di liquirizia dolce.
– Gerardo Cesari: “Bosan” Amarone della Valpolicella Classico Riserva Docg 2008 (Corvina veronese 80%, Rondinella 20%)
Color rubino-granato di buona profondità. Intenso al naso, balsamico, sentori di confettura di prugne. Strutturato, morbido, alcolico, ciliegia sotto spirito e confettura di prugne, lunga la persistenza.
– Tenuta di Trinoro – Passopisciaro: Passopisciaro “Passorosso” Etna Doc 2015 (Nerello mascalese)
Color granato scarico. Bel naso, elegante, note balsamiche e legno percepibile. Fresco alla bocca, fruttato (ciliegia e piccoli frutti di bosco), lunga la persistenza.
– Tommasi Family Estates: Amarone della Valpolicella Classico Docg 2013 (Corvina veronese 50%, Rondinella 30%, Corvinone 15%, Oseleta 5%)
Color granato. Balsamico al naso, elegante, confettura di marasche. Fresco e balsamico alla bocca, con bella trama tannica e lunga persistenza su note di liquirizia.
– Tenuta di Trinoro – Passopisciaro: Tenuta di Trinoro – “Le Cupole” Toscana Igt 2015 (Cabernet franc 58%, Merlot 32%, Cabernet sauvignon 6%, Petit Verdot 4%)
Rubino-purpureo luminoso. Di buona intensità olfattiva, balsamico, con leggere note speziate, elegante. Asciutto, con tannini in evidenza, lunga la persistenza su note di radice di liquirizia.
– Cantina Tramin: “Stoan” Alto Adige Doc 2015 (Chardonnay 65%, Sauvignon blanc 20%, Pinot bianco 10%, Gewürztraminer 5%)
Color verdolino scarico. Intenso e vegetale al naso (il Sauvignon è nettamente in evidenza). Fresco, aromatico, elegante, lunga la persistenza.
– Tenuta San Guido: “Sassicaia” Bolgheri Sassicaia Doc 2014 (Cabernet sauvignon 85%, Cabernet franc 15%)
Color rubino-granato di media intensità. Bel naso, elegante, fine, con note balsamiche. Fresco e sapido, elegante, mediamente strutturato, buona la persistenza.
– Masciarelli: Marina Cvetić – Trebbiano d’Abruzzo Riserva Doc 2015
Color paglierino scarico. Intenso al naso, con sentori di vaniglia e nocciole. Strutturato, legno in evidenza ma ben dosato, morbido, lunga la persistenza.
– Tommasi Family Estates: “Casisano” Brunello di Montalcino Docg 2012
Color granato luminoso. Bel naso, con accenni di cuoio e pellame. Fresco, con bella trama tannica e lunga persistenza, chiude su note di radice di liquirizia. 86
– Tommasi Family Estates: Paternoster – “Don Anselmo” Aglianico del Vulture Doc 2012
Granato luminoso. Elegante al naso, balsamico, sentori di legno dolce. Fresco e balsamico al palato, asciutto, con tannini importanti ma levigati, buona la persistenza. 85-86
– Collavini: Ribolla gialla Spumante Brut 2012
Bel naso, pulito, fruttato, agrumato. Fresco e sapido al palato, con buona effervescenza, agrumato, buona la persistenza.
Lorenzo Colombo
pubblicato in origine su www.vinealia.org