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Due trattorie in Lunigiana

La Lunigiana è una regione storicamente divisa tra Emilia, Toscana e Liguria.
Dopo l’unità d’Italia e la creazione delle varie province il suo territorio è stato un poco smembrato ed attualmente per Lunigiana s’intende l’insieme di alcuni comuni situati lungo il corso del fiume Magra, suddivisi tra le province di La Spezia e di Massa Carrara.

Dal punto di vista gastronomico le preparazioni più conosciute sono gli Sgabei, pasta lievitata (la stessa del pane), tagliata a strisce e fritta il olio d’oliva, che vengono solitamente abbinate a salumi vari ed utilizzati come antipasti, famosi inoltre sono i Panigacci ed i Testaroli.

Testaroli al pesto (Osteria Da Bussé 1930 – Pontremoli)

In realtà tra i due non è che si sia molta differenza, si tratta sempre di un impasto simile, ovvero una pastella di farina, acqua e sale, leggermente più densa per quanto riguarda i Panigacci; per entrambi la cottura di questa pastella avviene in testi, di ghisa o terracotta.
Ciò che cambia è l’utilizzo, infatti i Testaroli, che si ottengono tagliando in quadrati di circa 4 centimetri di lato il disco cotto, vengono bolliti per pochi minuti in acqua e quindi conditi in genere con pesto di basilico, ma anche con altri sughi, mentre i Panigacci  vengono in genere serviti caldi (sembrano nella forma delle piccole piadine) accompagnati da salumi o formaggi.

Ma veniamo ai nostri locali: sei giorni in Lunigiana e sei trattorie visitate, in tutte abbiamo mangiato più che bene, assaggiando a volte diverse versioni degli stessi piatti, qui andiamo a riferire dei due luoghi dove ci siamo trovati meglio, sia per quanto riguarda l’accoglienza, ma soprattutto per quanto riguarda il cibo e non ultimo il prezzo pagato.

Il primo locale è Da Fiorella, situato a Nicola, frazione di Luni, in provincia di La Spezia.
Situato a 180 metri d’altitudine, ci si arriva affrontando alcuni tornanti dopo aver  lasciato l’Aurelia in prossimità del sito archeologico di Luni.
Ci siamo stati domenica 12 luglio a pranzo.
Visto dal di fuori non è che ci abbia fatto una grande impressione, le cose però cambiano appena entrati.
Un’ampia sala luminosa arredata in maniera moderna, con ampie finestre che spaziano sulla Val di Magra, sino al mare.

 

 

Antipasto misto

I numerosi ed interessanti piatti in carta ci costringono ad una non facile scelta, optiamo quindi per un Antipasto misto, composto da torta di verdure, torta di riso e cipolla, caponata, polenta incatenata e verza ripiena e per un Gatzpacho e vaporata di mare.

Gatzpacho e vaporata di mare

Buonissimo quest’ultimo piatto, anche se ce lo immaginavamo diverso.

 

 

 

 

 

 

 

Bis di Panigacci

Tra i primi piatti scegliamo il Bis di Panigacci (con olio e parmigiano e con pesto fatto in casa), Pappardelle all’amatriciana di polpo e pecorino e Tagliolini cacio pepe e cozze.

Come scritto sopra i Panigacci sono dei pani non lievitati a forma di cerchio (ricordano nella forma la piadina) cotti a fuoco vivo in un testo di terracotta, gli ingredienti sono semplicemente farina, acqua e sale.
Vengono poi serviti con varie pietanze, soprattutto salumi e formaggi, ma anche in maniera più semplice, ma non meno gustosa, come nella versione assaggiata da Fiorella.

 

Pappardelle all’amatriciana di polpo e pecorino

 

 

 

 

Tagliolini cacio, pepe e cozze

Difficile la scelta anche per quanto riguarda i secondi piatti, alla fine decidiamo per dei gustosissimi Muscoli di Spezia ripieni e, mentre chi è più tradizionalista opta per il Filetto di manzo e Chips di patatine fritte.

 

 

 

 

Muscoli di Spezia ripieni

Un gelato alla crema e due caffè chiudono il nostro pasto che è stato innaffiato con un Trento Doc “Salísa” Millesimato 2016 di Villa Corniole e, per bere locale, un Vermentino “Vigne Basse” 2019 di Terenzuola, vini scelti in un’ampia carta che comprende sia vini locali che di altre regioni, il tutto con ricarichi più che onesti.

 

 

 

 

Notevole la soddisfazione, sia per quanto riguarda il palato come pure per il portafoglio.

https://www.ristorantedafiorella.com/

 

 

Il secondo locale di cui andiamo a scrivere, si trova invece a Fosdinovo, in provincia di Massa Carrara, proprio ai piedi del Castello Malaspina, si tratta del castello più grande e meglio conservato di tutta la Lunigiana, famoso per aver ospitato tra gli altri anche Dante Alighieri.

 

Flan di cavolfiori con salsa al gorgonzola

Ma torniamo al nostro locale, ovvero la Trattoria Quinta Terra, una sala a volte in pietra e pochi tavoli all’esterno ci accolgono mercoledì sera, 15 luglio, all’interno i tavoli sono ben distanziati, il menù si trova su un paio di lavagne, c’è pure il QR Code per scaricarlo, come può essere scaricata la carta dei vini.

 

 

 

Orecchiette cozze, pecorino e cannellini

Delicato il Flan di cavolfiore con salsa al gorgonzola che scegliamo tra gli antipasti; proseguiamo poi con i primi piatti, ovvero Orecchiette, cozze, pecorino e cannellini e Zuppa di farro con calamari al rosmarino.

 

 

 

Zuppa di farro con calamari al rosmarino

Entrambi piatti assai deliziosi e saporiti.

 

 

 

 

 

 

Tortino di acciughe, melanzane, pomodoro e mozzarella

Tra i secondi piatti optiamo per Tortino di acciughe, melanzane, pomodoro e mozzarella e Baccalà alla ligure gratinato al forno.

 

 

 

 

Baccalà alla ligure gratinato al forno

Il tutto innaffiato da Breganze Vespaiolo Doc “Angarano Bianco” 2018, di Villa Angarano, un vino che con la sua acidità s’è sposato più che bene con i piatti scelti.

 

 

 

Non molte le etichette nella carta dei vini caratterizzata da un ricarico onesto, l’azienda ha anche una propria produzione, abbiamo assaggiato per curiosità il loro Vermentino “Tziveta” trovandolo molto interessante.

Conto finale onestissimo, con notevole rapporto qualità/prezzo.

Lorenzo Colombo