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Gli Amarone delle Famiglie Storiche

L’annata 2011 

Nel pomeriggio di sabato 3 febbraio, presso l’Antica Bottega del Vino, a Verona, è stata organizzata una degustazione di Amarone 2011 delle Famiglie Storiche (in precedenza Famiglie dell’Amarone d’Arte).
Le Famiglie Storiche sono un’associazione fondata nel giugno del 2009 da dieci storiche aziende della Valpolicella. Oggi conta 13 membri, cantine che, per generazioni, hanno promosso e lavorato per il territorio: Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Torre d’Orti, Venturini e Zenato.
C’erano i vini di tutte le tredici aziende che attualmente fanno parte di quest’organizzazione.

Ecco quindi quant’abbiamo potuto assaggiare (in ordine di preferenza):

Speri – “Vigneto Monte Sant’Urbano” Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: Corvina veronese e Corvinone 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%
Color rubino di buona profondità.
Buona l’intensità olfattiva, il vino è fresco, balsamico, elegante.
Ritroviamo freschezza ed eleganza anche alla bocca, presenta note balsamiche e mentolate, lunga la sua persistenza. Piacevolissima la beva.

Allegrini – Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: Corvina Veronese 90%, Rondinella 5%, Oseleta 5%.
Maturazione in barriques nuove per 18 mesi, massa per 7 mesi e affinamento in bottiglia per 14 mesi circa.
Color rubino-violaceo, intenso e luminoso.
Buona l’intensità olfattiva, balsamico, elegante, con sentori di china, prugna secca, cioccolato e spezie dolci.
Di buona struttura, morbido, fresco, balsamico, mentolato, con bella trama tannica (tannini vellutati) e buona vena acida, netti sentori di cioccolato.
Un vino al contempo potente e fresco.

Musella – Amarone della Valpolicella Docg Riserva
Vitigni: Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 20%, Oseleta 10%
Color rubino luminoso, molto bello.
Mediamente intenso al naso, balsamico, mentolato, elegante, sentori di spezie dolci.
Fresco, mentolato, elegante, con bella trama tannica, leggere note piccanti, ricorda i cioccolatini After Eight, lunga la persistenza.

Tommasi – Amarone della Valpolicella Classico
Vitigni: Corvina Veronese 50%, Corvinone 15%, Rondinella 30%, Oseleta 5%
Color rubino di buona profondità.
Buona l’intensità olfattiva, elegante, con note balsamiche e di legno dolce.
Fresco alla bocca, balsamico, mentolato, con bella vena acida, spezie dolci e cioccolato al latte, lunga la persistenza.

Tedeschi – “Capitel Monte Olmi” Amarone della Valpolicella Docg Classico Riserva
Vitigni: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta, Negrara, Dindarella, Croatina e Forselina.
Affinamento in botti di Rovere di Slavonia: 3/4 anni. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia: 6 mesi.
Intenso il colore, con unghia violacea.
Un poco chiuso all’inizio, s’apre poi su sentori di sottobosco e leggere note balsamiche.
Fresco alla bocca, sapido, con tannino importante e leggermente asciugante, bella la vena acida, lunga la persistenza su sentori di liquirizia.

Tenuta Sant’Antonio – “Campo dei Gigli” Amarone della Valpolicella Docg
Vitigni: Corvina e Corvinone 70% – Rondinella 20% – Croatina 5% – Oseleta 5%.
Color rubino-purpureo luminoso.
Intenso al naso, balsamico, alcolico, ciliegia sotto spirito.
Alcolico, strutturato, con tannino deciso ma vellutato, buona la vena acida, lunga la persistenza.
Un vino giocato sulla potenza.

Zenato – “Riserva Sergio Zenato” Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: 80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta e Croatina.
Profondo e luminoso il colore, molto bello.
Intenso al naso, balsamico, note dolci, sottobosco.
Morbido, balsamico, mentolato, fresco, sapido, con bella vena acida e buona persistenza.

Begali – “Monte Ca’ Bianca” Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: Corvina 40%, Corvinone 35%, Rondinella 20%, Oseleta 5%.
Affinamento: in barriques e botti di legno da 20 hl per circa 4 anni e successivamente in bottiglia per almeno 8 mesi.
Molto bello il colore, rubino purpureo luminoso.
Buona l’intensità olfattiva, balsamico, di buona eleganza, con accenni mentolati.
Intenso al palato, fresco, mentolato, con spiccata vena acida e leggeri accenni vegetali, lunga la persistenza.
Vino giocato sulla freschezza.

Brigaldara – “Case Vecie” Amarone della Valpolicella Docg
Vitigni: Corvinone 40%, Corvina 30%, Rondinella 15%, altre 15%.
Color rubino luminoso, brillante.
Buona l’intensità olfattiva, si percepiscono spezie dolci, ciliegia sotto spirito e cioccolato alla menta.
Intenso alla bocca, fresco, sapido e minerale, con spiccata vena acida ed accenni vegetali, lunga la persistenza su note dolci.

Venturini – “Campo Masua” Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: Corvina Veronese 70%, Rondinella 20%, Corvinone 10%
Profondo e luminoso il colore, molto bello.
Intenso al naso, balsamico, frutto rosso maturo, prugna secca.
Morbido, alcolico, spezie dolci e legno dolce, un poco evoluto.

Masi – “Costasera” Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: Corvina, Rondinella, Molinara
Molto bello il colore, rubino-purpureo luminoso, di buona intensità.
Intenso al naso, presenta note tostate ed affumicate ed accenni balsamici.
Fresco, speziato (note di pepe), accenni vegetali, abbastanza morbido, con note di cioccolato, il tannino è leggermente asciugante mentre la persistenza è lunga.

Guerrieri Rizzardi – “Calcarole” Amarone della Valpolicella Docg Classico
Vitigni: Corvina 60%, Corvinone 17%, Barbera 10%, Sangiovese 10%, Rondinella 3%.
Affinamento: 12 mesi in tonneaux da 5hl e 24 mesi in botti di rovere da 25hl.
Color rubino, luminoso e trasparente.
Naso intenso, balsamico, con note floreali ed accenni balsamici.
Fresco, presenta curiosi sentori di mela, bella la vena acida, zucchero residuo pronunciato, buona la persistenza.

Torre d’Orti – Amarone della Valpolicella Docg
Vitigni: Corvina, Corvinone, Rodinella, Oseleta.
Affinamento: 12 mesi in legno piccolo, assemblaggio in botte grande.
Rubino-purpureo, luminoso.
Intenso al naso, alcolico, balsamico, sentori di confettura di prugne.
Balsamico ed alcolico, leggere note selvatiche.
Lorenzo Colombo

 

 
pubblicato in origine su www.vinealia.org