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Igt Bergamasca Rosso “il Violino – Essenza” 2015 – Tenuta Casa Virginia

La Tenuta Casa Virginia nasce nel 2002 dal ripristino di un vecchio vigneto situato a Villa d’Almè, in provincia di Bergamo, ad opera di Antonio Lecchi Curnis.
L’azienda, che prende il suo nome da Virginia, madre dei fratelli Lecchi, Antonio, Gianfranco e Patrizia -scomparsa nel 1996- dispone di poco meno di quattro ettari di vigna situata su suolo calcareo con leggero strato di limo che localmente viene chiamato Marna di Bruntino.
I vitigni coltivati sono Merlot, Cabernet sauvignon e Syrah per quelli a bacca rossa e Chardonnay, Manzoni bianco e Pinot grigio per quelli bianchi
Le bottiglie prodotte annualmente sono circa 14.000, suddivise in sei etichette, tutte commercializzate come Igp della bergamasca.

Il vino
Prodotto unicamente nelle migliori annate, si tratta di un tipico taglio bordolese dove i due vitigni, Merlot e Cabernet sauvignon partecipano in parti uguali, il primo è stato raccolto il 6 ottobre ed il secondo il 27 dello stesso mese.
L’affinamento si svolge in barriques dove il vino sosta per 24 mesi per poi proseguire la sua evoluzione per altri 12 mesi in bottiglia.

Il colore è granato profondo con unghia tendente al prugna cotta.
Mediamente intenso al naso, vi percepiamo sentori di prugne secche e cioccolato al latte, note balsamiche, vanigliate e di caffè e leggeri accenni mentolati.
Intenso ed asciutto al palato, con tannino leggermente polveroso, i sentori rimandano alla radice di liquirizia ed al caffè in polvere, vi troviamo inoltre note di ciliegia, prugna cotta e vaniglia ed un legno ancora non completamente digerito nonostante l’età, buona la sua persistenza.

Nota: la scorsa primavera avevamo assaggiato en primeur l’annata 2019, vino che comunque non sarà in commercio prima del 2025 (vedi).
Lorenzo Colombo