La Slovenia a Live Wine
Sono ormai passati quasi quattro anni dall’ultima volta che siamo stati in Slovenia, era l’agosto 2018, in occasione dell’evento Vipavska Rebula Emperor’s Choise, evento che ci aveva permesso di conosce il territorio della Vipavska Dolina e di visitare alcune aziende del territorio e d’assaggiarne i loro vini. (vedi)
Non ci siamo quindi lasciati sfuggire l’occasione di salutare alcuni produttori conosciuti durante quel viaggio e di assaggiare le ultime annate dei loro vini durante il Live Wine, tenutosi a Milano gli scorsi 20 e 21 marzo.
Presso il Palazzo del Ghiaccio, sede dell’evento, erano infatti presenti ben 13 aziende slovene e noi siamo riusciti ad assaggiare i vini di una metà di esse, ecco cosa maggiormente c’è piaciuto.
L’azienda è stata fondata nel 2005 da Triumph Petrič e si trova vicino ad Ajdovščina nella valle del Vipava.
I suoli sono un mix tra sabbia, arenaria, calcare e argilla ed i vigneti sono allevati a Guyot e condotti in regime biodinamico.
I numerosi vini prodotti sono suddivisi su tre linee produttive: Guerila Classico, Selezione Guerila e Guerila Estremo.
Noi abbiamo assaggiato:
– Castro Brut Natura – Metodo Classico
Prodotto con uve Zelen, Pinela e Rebula provenienti dai vigneti Pri Pili e Preske.
36 mesi la sosta sui lieviti, nessuna aggiunta di liqueur d’expedition.
Appartiene alla linea Classico, la produzione è di 4.666 bottiglie.
Color paglierino scarico, luminoso.
Intenso e pulito al naso, lieviti ed erbe officinali.
Intenso alla bocca, con effervescenza decisa, sapido, mediamente strutturato, erbe officinali, ricordi di Vermouth.
Verticale al palato, tagliente, minerale.
– Ribolla 2019 – Linea Selezione
Uve provenienti dal vigneto Pri Pili.
Macerazione sulle bucce per una settimana, fermentazione spontanea, maturazione per un anno in botti di rovere, imbottigliato senza filtrazione.
2.570 le bottiglie prodotte.
Paglierino luminoso di buona intensità.
Buona l’intensità olfattiva, sentori d’erbe officinali.
Asciutto, con leggeri accenni tannici, erbe officinali, buona la persistenza.
– Zelen 2021 – Linea Classico
Le uve provengono dai vigneti Pri Pili e Preske.
Fermentazione spontanea, maturazione per sei mesi in vasche d’acciaio inox ed in tulip di cemento, imbottigliamento senza filtrazione.
7.333 le bottiglie prodotte
Color paglierino di media intensità.
Buona l’intensità olfattiva, aromatico, note dolci, frutto giallo, canditi.
Succoso e fresco, presenta note aromatiche, frutto giallo e sentori tropicali, buona la persistenza.
– Malvasia 2020 – Linea Classico
Prodotto con uve provenienti dai vigneti Pri Pili, Preske e Zavrh.
fermentazione con propri lieviti, affinamento per sei mesi in vasche d’acciaio inox, imbottigliamento senza filtrazione.
6.400 le bottiglie prodotte.
Paglierino luminoso.
Pulito, mediamente intenso, frutta a polpa bianca.
fresco e succoso, erbe officinali, lunga la persistenza.
– Retrò 2019 – Linea Selezione
Da uve Pinela, Zelen, Rebula e Malvasia provenienti dal vigneto Pri Pili.
Selezione delle uve migliori, macerazione sulle bucce per una settimana, vinificazione in uvaggio con lieviti autoctoni, fermentazione in botte grande dove poi il vino s’affina per un anno, imbottigliamento senza filtrazione.
4.400 le bottiglie prodotte.
Color paglierino.
buona l’intensità olfattiva, sentori d’erbe officinali.
Fresco, asciutto, presenta accenni tannici, sentori d’artemisia, buona la persistenza.
– Barbera 2019 – Linea Selezione
Le uve provengono dai vigneti Preske e Zavrh.
Fermentazione spontanea, maturazione per 18 mesi in grandi botti di rovere, imbottigliato senza filtrazione.
1.999 le bottiglie prodotte.
Color purpureo luminoso di media intensità.
Buona l’intensità olfattiva, sentori di ciliegia selvatica.
fresco e succoso, con spiccata vena acida, mediamente strutturato e dalla lunga persistenza.
Situata a Snežatno nel Collio Sloveno (Brda), nella regione di Primorska è una delle prime aziende biologiche della Slovenia.
– Rebula 2021
Colore tra il rame e l’ambra.
Naso di buona intensità, sentori di buccia di mela matura.
Succoso e pulito, dotato di buona struttura, bel frutto, mela, leggeri accenni tannici, buona l’eleganza.
– Malvazija 2020
Macerazione sulle bucce per una settimana.
Color giallo paglierino di media intensità.
Buona l’intensità olfattiva, il vino presenta note floreali, d’erbe officinali e di frutto a polpa gialla.
Fresco e succoso, sapido, mediamente strutturato, bel frutto giallo, buona la persistenza.
– Sivi Pinot (Pinot Grigio) 2021
Macerazione di un mese sulle bucce.
Color rame intenso, rossiccio.
Intenso e fruttato al naso, frutti rossi, erbe aromatiche.
Strutturato, succoso, note dolci ed accenni tannici, bel frutto, ciliegia, lunga la persistenza.
La linea “Filip”, composta da due vini, prende il nome dal figlio primogenito di Jure: Filip.
– Ribolla Filip 2018
Sei mesi di macerazione sulle bucce.
Color rame scarico con leggerissima velatura.
Intenso al naso nove cogliamo sentori nocciolati, di vaniglia e di zucchero filato.
Dotato di buona struttura, asciutto, presenta note tanniche, sentori d’erbe officinali, buona la sua persistenza.
– Filip Rosso 2018 (Cabernet franc e Merlot)
Profondo ed intenso il color granato.
Intenso al naso dove si colgono leggere note balsamiche ed accenni vegetali.
Fresco e succoso, dotato di buona struttura, con un bel frutto, legno dolce, leggere e rinfrescanti note vegetali, lunga la persistenza.
Interessante, meglio alla bocca che non al naso.
Azienda dalla lunga tradizione, iniziata nel 1880, quando Peter Stegovec acquistò dei terreni a Sveti Martin, nel cuore della Vipavska Dolina ed iniziò a coltivare la vite.
Oggi l’azienda è condotta da Boris, bisnipote di Peter, e dalla moglie Boža e dal loro figlio che prende il nome del trisnonno Peter.
Tre i vigneti, situati tra i 230 ed i 300 metri d’altitudine, per un totale di cinque ettari.
I vini prodotti sono suddivisi in quattro linee: Etichetta bianca, Etichetta nera, Passiti e Spumante.
– Pinela Etichetta Nera 2021
Color paglierino scarico.
Pulito, fresco, intenso, accenni aromatici.
Fresco e succoso, pesca bianca, lunga la persistenza.
Un vino semplice, dalla piacevolissima beva.
– Ribolla Etichetta Nera 2016 (Macerata)
Color paglierino di buona intensità, con leggeri riflessi ramati.
Bel naso, intenso ed elegante, con accenni di distillato.
Asciutto e fresco, mediamente strutturato, accenni tannici, di media persistenza.
Fondata nel 1890 da Ivan Mervič l’azienda si trova nelle vicinanze della città di Nova Gorica ed è oggi condotta da Kristina.
Dispone di 3,5 ettari a vigneto situati tra i 100 ed i 350 metri d’altitudine dove s’allevano numerodi vitigni: Ribolla gialla, Chardonnay, Pinot bianco, Malvasia, Sauvignon, Cabernet sauvignon e Merlot.
– Vipavska Dolina Malvazija ZGP 2016
Le viti hanno un’età media di 35 anni.
Parte delle uve vengono sottoposte ad una macerazione sulle bucce per tre giorni, affinamento per 18 mesi in botti usate.
Color giallo oro di discreta intensità.
Pulito al naso dove presenta note macerative di buccia di mela e buccia d’uva.
Dotato di buona struttura, sapido, con accenni tannici, mela matura grattugiata, lunga la sua persistenza.
– Vipavska Dolina Chardonnay ZGP 2017
Cinque giorni di macerazione sulle bucce, affinamento per 18 mesi in barriques usate.
Oro antico di buona intensità.
Mediamente intenso al naso, pulito, bel frutto giallo, sentori d’uva.
Fresco e succoso, sapido, pulito, presenta un bel frutto dolce ed una lunga persistenza.
Infine due annate di Vipavska Dolina Rebula ZGP
Macerazione sulle bucce per 12 giorni, 15 mesi d’affinamento in botti di legno usate.
– 2014 – Color oro antico tendente all’ambrato.
Discretamente intenso al naso dove cogliamo accenni di radici e di rabarbaro.
Strutturato, tannico, asciutto, lunga la sua persistenza.
– 2012 – Alla vista è molto simile al vino precedente, solamente un poco più limpido.
Elegante al naso dove percepiamo sentori di caramella all’orzo.
Asciutto e decisamente tannico, sentori di radice e di rabarbaro.
Quella di Ivi e di Edvard Svetlik è una minuscola azienda (1,2 ettari) situata a Kamnje, nella Valle della Vipava, le vigne sono situate tra i 310 ed i 370 metri d’altitudine su suoli composti da flysch e la produzione è limitata a due etichette, entrambe di Rebula.
Noi, durante il Live Wine, abbiamo effettuato una degustazione di tre annate di Rebula Selekcija.
– 2018 -Oro antico, molto intenso e luminoso.
Mediamente intenso al naso, accenni di distillato, mela matura.
Di buona struttura, mela matura, mela grattugiata, succo di mela, note tanniche, buona la persistenza.
– 2017 – Color rame luminoso.
Media l’intensità olfattiva, buona l’eleganza.
Fresco e succoso, con bella vena acida, tannino delicato, lunga la persistenza.
– 2015 – Oro antico, tendente al ramato.
Discretamente intenso al naso, presenta accenni di radici.
Succoso e con bella trama tannica.
Lorenzo Colombo