Lugana Riserva “Le Civaie – Terralbe” 2020 – Monte Zovo
Abbiamo avuto modo di scrivere più volte in merito a quest’azienda ed ai vini che vi si producono, l’ultima volta è stato parecchio tempo fa, in occasione di una nostra visita al fruttaio per l’appassimento delle uve destinate alla produzione di Amarone, situato a Tregnago, seguita da una tripla degustazione verticale guidata da Riccardo Cotarella, consulente di Monte Zovo, visita che risale ormai a cinque anni fa (vedi).

Le tenute di Monte Zovo
Ragione per cui con molto interesse ci accingiamo ad assaggiare questo Lugana prodotto nella Tenuta Le Civaie, situata a Sirmione.
Le uve provengono dai vigneti posti a 100 metri d’altitudine, hanno un’età compresa tra i 10 ed i 15 anni e sono esposti a Nord-Sud ed a Est-Ovest su suoli composti da argille d’origine morenica, calcaree e ricche di sali minerali.
Il sistema d’allevamento è a Guyot con densità di 5.000 ceppi/ettaro e la resa è di 120 q.li/ha.
Le uve vengono in genere vendemmiate la prima settimana di settembre e subiscono una macerazione a freddo per circa 10 ore, dopo la pressatura metà del mosto fermenta in acciaio e l’altra metà in barriques dove poi il vino s’affina per 18 mesi con ripetuti batonnages, segue quindi una sosta di sei mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Il colore è tra il paglierino ed il verdolino scarico.
Intenso al naso, verticale, fresco, agrumi citrini, note fruttate di mela, elegante.
Di buona struttura, sapido, complesso ed elegante, bel frutto, pesca bianca, accenni nocciolati e di mela, leggere note d’idrocarburi, bella vena acida e lunga persistenza.
Un vino di notevole qualità.
Lorenzo Colombo