Scarcedda pomaricana
La Scarcedda (o scarcella) è una ricca torta salata che solitamente si prepara in occasione della Pasqua in Basilicata.
Qui -anche se siamo a Natale- Stella ci propone la versione di Pomarico, come la preparava la sua mamma.
Ingredienti per il lievitino:
150 gr. farina Manitoba
4 gr. lievito fresco
100 ml. acqua
Sciogliere il lievito nell’acqua
Aggiungere la farina Manitoba
Lavorare il tutto per 2-3 minuti e lasciarlo lievitare per 24 ore
Ingredienti per la sfoglia:
250 gr. farina 00 e 250 gr. semola di grano duro rimacinata
100 cl. olio EVO
200 cl. acqua
12 gr. sale
1 cucchiaino di zucchero
15 gr. semi di finocchio selvatico
Impastare gli ingredienti con il lievitino e lavorare la massa per 10-15 minuti, aggiungendo il sale a metà lavorazione
Lasciar lievitare sino al raddoppio e formare due masse
Preparare quindi due sfoglie
Ingredienti per il ripieno:
5 uova (più un tuorlo per decorare)
300 gr. di primo sale
300 gr. salsiccia lucana (o calabrese) dolce con semi di finocchio
Cuocere le uova sode e tagliarle a fette
Affettare il primo sale e la salsiccia
Preparazione della scarcedda:
Sul primo disco di sfoglia disporre un primo strato di salsiccia
Aggiungere uno strato di primo sale e quindi uno di uova affettate
Coprire con il secondo disco di sfoglia e rifilare
Fare delle piccole pieghe sui bordi e sigillarli bene premendo
Decorare la scarcedda e spennellarla con rosso d’uovo
Cuocere in forno statico preriscaldato a 220° C. per circa 50 minuti.
Di seguito il filmato per la chiusura bordi.
Chiusura bordi
Stella