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Capunt di grano arso con ricotta e salsa di pomodoro

I Capunt (capunti in italiano) sono un tipico formato di pasta che veniva (viene) tradizionalmente preparato in casa nel materano, un’alternativa alle orecchiette, in altre regioni, come la Puglia, vengono chiamati cavatelli.
Il grano arso nel passato era un avanzo della mietitura, ovvero i chicchi di frumento rimasti nei campi dopo la bruciatura delle stoppie.
Questi venivano raccolti dai più poveri e poi trasformati in farina.
Oggi la farina di grano arso viene prodotta tostando i grani di frumento ed è diventata un prodotto assai più costoso rispetto alla normale farina.
Solitamente viene utilizzata mescolandola con una percentuale maggiore di normale farina o semola.

Ingredienti (per la pasta):

Semola rimacinata e farina di grano arso

240 gr. semola di grano duro rimacinata
60 gr. farina di grano duro arso
165 ml. acqua tiepida

 

 

 

 

 

 

Mettere le farine, su una spianatoia, mescolarle e fare una piccola buca

 

 

 

 

 

Versarvi l’acqua ed impastare facendola assorbire

 

 

 

 

Lavorarla per una decina di minuti e farne una palla

Lasciarla riposare per 30 minuti coperta con un tovagliolo

 

 

 

 

 

 

Riprenderla, farne dei tocchetti e ricavarne dei bastoncini di 4 – 5 mm di diametro

 

 

 

Tagliarli ad una lunghezza di 3 – 4 centimetri

 

 

 

 

 

Cavarli con quattro dita per ricavarne i capunt

Metterli a cuocere in acqua bollente salata per 6 – 7 minuti (si raccomanda d’assaggiarli per verificarne la cottura)

 

 

Ingredienti per il sugo:

300 gr. ricotta fresca (preferibilmente di pecora)
200 gr. salsa di pomodoro
4 cucchiai olio EVO
Uno spicchio d’aglio
Qualche foglia di basilico
Sale e pepe

 

 

 

Far rosolare in una pentola lo spicchio d’aglio nell’olio

 

 

 

 

 

Togliere l’aglio ed aggiungere la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico

 

 

 

 

 

Salare e cuocere per una decina di minuti aggiungendo un poco d’acqua nel caso in cui il sugo si addensi troppo

 

 

 

 

 

Nel frattempo mescolare in una ciotola capiente la ricotta con un poco d’acqua di cottura della pasta

 

 

 

 

 

Aggiungere un poco di pepe e mescolare sino a ridurla ad una crema

 

 

 

 

 

 

Preparazione finale:

Scolare i capunt e versarli nella ciotola con la ricotta e mescolarli bene

 

 

 

 

 

Impiattarli e versarvi sopra il sugo di pomodoro

Volendo aggiungere una spolverata di parmigiano
Stella

Ps: se vi sembra complessa la preparazione della pasta fresca potete acquistarla già preparata, ma il risultato non sarà lo stesso.