Capunt di grano arso con ricotta e salsa di pomodoro
I Capunt (capunti in italiano) sono un tipico formato di pasta che veniva (viene) tradizionalmente preparato in casa nel materano, un’alternativa alle orecchiette, in altre regioni, come la Puglia, vengono chiamati cavatelli.
Il grano arso nel passato era un avanzo della mietitura, ovvero i chicchi di frumento rimasti nei campi dopo la bruciatura delle stoppie.
Questi venivano raccolti dai più poveri e poi trasformati in farina.
Oggi la farina di grano arso viene prodotta tostando i grani di frumento ed è diventata un prodotto assai più costoso rispetto alla normale farina.
Solitamente viene utilizzata mescolandola con una percentuale maggiore di normale farina o semola.
Ingredienti (per la pasta):



Semola rimacinata e farina di grano arso
240 gr. semola di grano duro rimacinata
60 gr. farina di grano duro arso
165 ml. acqua tiepida
Mettere le farine, su una spianatoia, mescolarle e fare una piccola buca
Lasciarla riposare per 30 minuti coperta con un tovagliolo
Ingredienti per il sugo:
200 gr. salsa di pomodoro
4 cucchiai olio EVO
Uno spicchio d’aglio
Qualche foglia di basilico
Sale e pepe
Far rosolare in una pentola lo spicchio d’aglio nell’olio
Preparazione finale:
Stella
Ps: se vi sembra complessa la preparazione della pasta fresca potete acquistarla già preparata, ma il risultato non sarà lo stresso.