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Carbonara di mare (con ficazza)

A ferragosto Stella ha preparato la Carbonara di mare.

Si tratta di una ricetta siciliana che rispecchia la tradizionale carbonara con la differenza che, al posto del guanciale, s’utilizza il Salame di tonno.

Ma cos’è il salame di tonno?

Si tratta di un insaccato originario del trapanese, in special modo dell’isola di Favignana il cui nome locale è “Ficazza”, conosciuto anche come “Sazinella”.
Viene prodotto utilizzando i ritagli del tonno che difficilmente potrebbero essere altrimenti impiegati, ovvero le carni più vicine alla lisca, la parte più grassa vicina alla pancia (quest’ultima prende il nome di “Busunagghia”), ritagli vari tra i quali anche parte di organi interni.
Il tutto viene macinato, condito con sale e pepe ed inserito nel budello di maiale, proprio come fosse un salame.
Dopo la pressatura e la stagionatura viene solitamente consumato tagliandolo a fettine che vengono condite con olio e limone.

Tra le altre alternative v’è quella di utilizzarlo nella preparazione che andiamo a descrivervi.

Piuttosto difficile da trovare, noi l’abbiamo reperito presso il mercato di Ballarò, a Palermo, anche se è ormai disponibile anche sui siti di e-commerce, vedi come classico esempio Amazon.

Ingredienti per 2 persone

200 gr. di spaghetti (o vermicelli)
100 gr. di ficazza
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio EVO
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

 

 

Tagliere a listarelle il salame di tonno

Far rosolare in una padella lo spicchio d’aglio, quindi toglierlo ed aggiungere il salame di tonno

 

 

 

Far cuocere per 5 minuti quindi aggiungere metà del prezzemolo e spegnere il fuoco

Nel frattempo si sarà messa a bollire l’acqua per la cottura della pasta

In una ciotola sbattere le uova con 2 cucchiai di parmigiano, pepare

Versare la pasta nella padella col salame di tonno aggiungendo un poco dell’acqua di cottura

Far saltare a fuoco spento

Versarvi le uova sbattute ed amalgamare per bene

Impiattare ed aggiungere il restante parmigiano e prezzemolo.
Stella