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Ciabattine con Poolish

Ingredienti per il Poolish

150 gr. farina Manitoba
150 ml. acqua
3 gr. lievito di birra fresco

 

 

 

 

Poolish

 

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina, impastare il tutto

Far lievitare per 12-14 ore a 18°C.

 

 

 

 

 

Preparazione impasto

Ingredienti per l’impasto

500 gr. farina Tipo 0
325 ml. acqua
2 gr. lievito di birra
1 cucchiaino miele d’acacia
12 gr. sale grosso
Semola per la spianatoia

Impastare in una ciotola la farina con 300 ml. d’acqua, il miele ed il poolish dando all’impasto delle piccole pieghe

 

Impasto finito

Coprire il tutto e lasciar lievitare per un ora

Riprendere l’impasto, aggiungere il sale sciolto in 25 ml. d’acqua e lavorarlo per 2-3 minuti dandogli sempre delle pieghe

Lasciar lievitare per 4 ore facendo ogni ora un giro di pieghe

 

 

 

 

 

 

Versarlo in una spianatoia infarinata con la semola facendo 3 panetti e lasciarli lievitare per un’altra ora

 

 

 

Portare il forno a 220°C:, infornare e cuocere per 10 minuti a 200°C. e per altri 20 minuti a 180°C.

Nota: il Poolish (o Biga liquida) è un pre-impasto che aggiunto all’impasto di una pizza, focaccia o pane, ne esalta profumo, sapore e croccantezza.
Stella