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Classici d’Italia

In questa Masterclass, tenuta nell’ambito di SPUMANTITALIA 2024, si è cercato di fornire una panoramica della produzione spumantistica italiana da Metodo Classico spaziando in diverse regioni, dall’Alto Adige alla Basilicata, passando per Piemonte, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Toscana, Marche e Abruzzo.

Numerosi anche i vitigni utilizzati, sia i canonici Chardonnay e Pinot nero come pure Arneis, Verdicchio ed Erbaluce, uve anch’esse ormai da tempo usate nella produzione spumantistica, non mancano poi vini prodotti con Passerina, Sangiovese e Primitivo.
Più raro è invece trovare un Valdobbiadene prodotto con Metodo Classico.

I vini sono elencati in ordine di preferenza.

 – Bera – Alta Langa Docg Metodo Classico Millesimato 2018 Bera Brut
Da uve Chardonnay e Pinot nero allevati su suolo in prevalenza argilloso, il sistema d’allevamento è il Guyot con densità di 4.800 ceppi/ha.
Sono almeno 50 i mesi di sosta in bottiglia sui lieviti.

Color giallo paglierino luminoso.
Bel naso, intenso, elegante, accenni aromatici, pesca gialla.
Sapido, succoso, pesca gialla, succo di pesca, elegante.
Vino dalla notevole qualità.

 – Castello di Spessa – VSQ Brut Millesimato Amadeus
Prodotto con uve Chardonnay provenienti da un vigneto messo a dimora nel 1987 e da Pinot nero il cui vigneto è stato impiantato nel 2008, entrambi sono allevati a Guyot, il suolo è composto dalla tipica Ponca, ovvero marna calcarea.
La sosta in bottiglia sui lieviti è di almeno 40 mesi.

Paglierino di media intensità.
Bel frutto, fresco, pulito, buona verticalità.
Fresco, elegante, agrumato, verticale, buona la persistenza.
Notevole.

 – Arunda – Alto Adige Doc Blanc de Blancs Metodo Classico 2019
Prodotto con uve Chardonnay provenienti di comune di Terlano su suolo composto da porfido.
IL vino base è elaborato in barriques, una volta imbottigliato per la spumantizzazione rimane sui lieviti da 36 a 42 mesi.

Paglierino di media intensità.
Intenso al naso, fresco, verticale, pulito, bel frutto, pesca, accenni d’erbe aromatiche.
Intenso, sapido e verticale, fresco, agrumato, lunga la persistenza.

 – Angelo Negro – Roero Arneis Docg Metodo Classico Blanc de Blancs Dosaggio Zero “Giovanni”
Il vigneto è situato tra i 280 ed i 320 metri d’altitudine su suolo sabbioso-calcareo, l’esposizione è Sud, Sud-Ovest ed il sistema d’allevamento è il Guyot.
La sosta sui lieviti in bottiglia è di 53 mesi.

Paglierino.
Buona l’intensità olfattiva, pulito, sentori di lieviti, frutta a polpa bianca, accenni d’erbe officinali.
fresco, sapido, asciutto, verticale, minerale, buona la vena acida e lunga la persistenza.

 – Valdo – Valdobbiadene Docg Brut Metodo Classico Millesimato “Tenuta Pradase”
Le uve – 85% tra Glera tonda e Glera lunga e 15% tra Verdiso, Bianchetta e Perra- provengono dalla Tenuta Pradase situata a 250 metri d’altitudine con esposizione ad Ovest, il suolo, d’origine morenica ed alluvionale, è composto d’argilla, arenaria e marne.
Contrariamente alla stragrande maggioranza dei Valdobbiadene (e dei Prosecco in genere) la spumantizzazione avviene in bottiglia –ovvero con Metodo Classico- con una sosta sui lieviti di almeno 24 mesi.

Giallo paglierino.
Naso di buona intensità, frutta a polpa gialla.
Asciutto, sapido, verticale, con bella vena acida, note citrine, pompelmo, lunga la persistenza.

 – Dragone Vini – Spumante Metodo Classico Ego Sum Rosé
Prodotto con uve Primitivo provenienti da un vigneto situato a 265 metri d’altitudine nel comune di Matera, il sistema d’allevamento è a Cordone speronato con densità di 4.000 ceppi/ha, la resa è di 90 -100 q.li /ha.
Il vino sosta in bottiglia sui lieviti per un minimo di 12 mesi.

Color rosa corallo, luminoso.
Discreta la sua intensità olfattiva, sentori di frutti di bosco, accenni di lieviti.
Buona l’effervescenza, molto sapido, accenni vegetali, chiude leggermente amarognolo.

 – Citra – Vino Spumante Bianco Dosaggio Zero Metodo Classico “Fenaroli”
La scheda tecnica non aiuta molto alla decifrazione di questo vino, le notizie riportate sono infatti “assai” generiche, si cita unicamente “uve autoctone a bacca bianca” e zona di produzione “Italia”, per quanto riguarda la spumantizzazione il vino sosta in bottiglia sui lieviti per almeno 18 mesi.

Color giallo paglierino tendente al dorato.
Di media intensità olfattiva, frutto giallo maturo, mela, pesca.
Dotato di buona struttura, asciutto, sapido, buona la vena acida, chiude leggermente amaricante.

 – San Felo – Metodo Classico Millesimato 2016
L’azienda si trova a Magliano in Toscana, in provincia di Grosseto.
Il vino è prodotto con uve Sangiovese provenienti da vigneti posti tra i 150 ed i 180 metri d’altitudine su suolo sabbioso con arenaria, l’esposizione è Sud-Est, il sistema d’allevamento è a Cordone speronato con densità d’impianto di 5.680 ceppi/ha e la resa è di 100 q.li/ha.
La sosta in bottiglia sui lieviti è di 60 mesi.

Paglierino di discreta intensità.
Frutto giallo maturo, mela matura.
Buona la struttura.

 – Orsolani – Caluso Spumante Metodo Classico Doc “1968”
Il termine 1968 si riferisce all’anno della prima spumantizzazione di Erbaluce di Caluso nelle cantine Orsolani.
Le vigne sono situate tra i 250 ed i 300 metri d’altitudine nel comune di Caluso su suolo morenico-sabbioso.
La fermentazione s’effettuata parte in acciaio e parte in legno, l’affinamento sui lieviti in bottiglia si protrae per 60 mesi.

Color paglierino luminoso.
Bel naso, elegante, di media intensità, accenni di mela.
Buona struttura, evoluto.

 – Mirizzi – Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Metodo Classico Extra Brut ‘68
Anche su questa bottiglia compare il numero 68, in questo caso il “1968” è l’anno in cui l’azienda iniziò la produzione di vino.
Le uve provengono dal vigneto Eroico, situato nel comune di Monte Roberto, si tratta di un appezzamento di 6.000 metri quadri posti in collina su suolo sabbioso con marne e arenarie.
Il vino base s’affina per 10 mesi sulle fecce fini con ripetuti batonnages prima d’essere posto in bottiglia per la presa di spuma, la sosta sui lieviti è di 30 mesi.

Paglierino di buona intensità.
Intenso al naso, frutta a polpa gialla.
Tostato, amarognolo.

 – Faraone – Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero
L’azienda si trova a Giulianova, in provincia di Teramo, il vino è prodotto con uva Passerina, la sosta in bottiglia sui lieviti è di circa 24 mesi.

Giallo dorato di buona intensità.
Discreta l’intensità olfattiva, mela matura.
Sapido, evoluto, tende all’ossidativo, chiude amarognolo.
Lorenzo Colombo