Panini (tipo) arabo
Era da un poco di tempo che Stella non ci presentava una ricetta di pane, oggi ha rimediato con questi panini molto soffici e particolari, ideali anche per metterci un Hamburger.
Ingredienti:
500 gr. farina di grano tenero Tipo 0
7 gr. lievito di birra secco (in alternativa 15 gr. lievito di birra fresco)
350 ml. acqua
2 cucchiai olio EVO
12 gr. sale fino
1 cucchiaio zucchero
Un pugnetto di farina
Versare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero ed il lievito secco. Mescolare il tutto
Formare una buca e versarvi l’olio ed impastare, dopo di che aggiungere il sale e reimpastare nuovamente
Coprire con la pellicola ed attendere circa 30 minuti
Formare le prime pieghe all’impasto e coprire di nuovo con la pellicola, attendere 30 minuti.
Ripetere quest’operazione per tre volte, sempre coprendo ed attendendo
Alla fine l’impasto deve risultare liscio
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare sino a che la massa non aumenti del triplo (ci vorranno 3 o 4 ore)
Su una spianatoia versare un pugno di farina e l’impasto e tagliarlo in pezzi da 100 – 120 gr. cadauno
Appoggiarli su una leccarda ricoperta di carta forno
Ungerli con l’olio e lasciarli lievitare per un paio d’ore
Portare il forno a 250°C con all’interno una leccarda vuota
Adagiare i panini sulla leccarda calda e cuocere per una ventina di minuti avendo cura di posizionare nel forno un contenitore con un poco d’acqua.
Stella