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Sapori del Carso

Lunedì 30 settembre si è tenuta, presso l’Antica Trattoria del Gallo, a Gaggiano (MI) l’ultima delle “Serate carsiche” itineranti organizzate dall’Unione regionale economica slovena (SDGZ-URES) in collaborazione con le “Premiate Trattorie Italiane”.

Il tour, che ha portato in giro per l’Italia i “Sapori del Carso” era iniziato lo scorso 1 aprile presso il Ristorante Enoiteca BOIVIN a Levico Terme ed ha toccato numerosi locali in diverse regioni.

L’ Unione regionale economica slovena -associazione intercategoriale che rappresenta gli imprenditori Sloveni in Italia- è stata fondata nel 1946 e da 17 anni organizza l’evento “Sapori del Carso – Okusi Krasa”, una rassegna enogastronomica che coinvolge ristoratori, produttori, commercianti e artigiani del settore agroalimentare delle province di Trieste e Gorizia.
La 18a edizione dell’evento si svolgerà dal 19 ottobre al 10 novembre ed avrà come tema centrale il caffè.

Nei nove ristoranti coinvolti verranno quindi preparati piatti che, oltre a valorizzare i classici prodotti locali, utilizzeranno tra gli altri ingredienti anche il caffè.

Un’anticipazione pratica dell’utilizzo di questo ingrediente lo abbiamo avuto durante la serata dello scorso 30 settembre nei crostini di polenta al caffè del Ristorante El Fornel (vedi sotto).

Veniamo quindi alla serata carsica presso l’Antica Trattoria del Gallo che prevedeva  un menù preparato da 5 diverse trattorie accompagnati dai vini di tre aziende.

Come aperitivo è stato servito il KK Spumante Metodo Classico Dosaggio Zero (50% Chardonnay e 50% Malvasia) di Edi Kante che ha meravigliosamente accompagnato il Prosciutto cotto caldo della salumeria Sfreddo di Trieste.

Vitovska- Budin

E’ quindi iniziata la cena con la preparazione del Ristorante El Fornel, di Trieste che ha presentato una Mousse di pesce bianco con crostini di polenta al caffè, piatto al quale è stata abbinata la Vitovska macerata 2017 dell’Azienda Budin; l’Hostaria Al Refolo, di Monfalcone ha preparato una Zuppa di Goulash con gnocchi di pane e guanciale croccate in abbinamento al quale è stata sevita la Malvasia 2017 di  Zidarich, mentre il Ristorante Hotel Križman, di Rupingrande ci ha deliziati con i Blechi ai funghi del Carso abbinati al Prulke 2008 sempre di Zidarich.

Prulke 2008 – Zidarich

Blechi

Qui occorrono un paio di annotazioni, la prima riguardante i Blechi, che sono una specie di maltagliati prodotti con due diverse tipologie di grano saraceno, l’altra relativa al vino che da solo meritava il viaggio.
Frutto di un’assemblaggio tra vitovska, malvasia e sauvignon, con oltre dieci anni d’età ma ancora freschissimo e vibrante nel bicchiere, tanto che di bicchieri ne abbiamo bevuti più d’uno.

Filetto di maiale

Dopo un rinfrescante intermezzo con sorbetto al Kiwi prodotto dalla gelateria Soban di Trieste, la cena è proseguita con il Filetto di maiale con panatura di sesamo, accompagnato da cavolo cappuccio (se ci costringessero a scegliere un unico piatto tra quelli assaggiati opteremmo per questo), preparazione della Lokanda Devetak di Savogna d’Isonzo al quale era abbinato il Terrano 2017 di Budin.

Prima di passare al dessert, ovvero la “Rigojanci” – tipica torta al cioccolato triestina (anche se d’origine ungherese) che

Rigojanci

prende il nome dal violinista  Rigò Jancsi- preparata dalla Trattoria Guštin, che s’è occupata anche del dolcetti abbinati al caffè, abbiamo potuto apprezzare una selezione di formaggi –su tutti citiamo il Tabor, formaggio vaccino a pasta semidura che acquista il suo particolare sapore dal nutrimento delle vacche, a base di fieno ed erbe del Carso- del caseificio Vidali di Basovizza, accompagnati dal miele di Settimi&Ziani di Trieste.
A proposito di miele (anche se sarebbe più opportuno scrivere mieli, al plurale) abbiamo per la prima volta assaggiato il raro miele di Marasca servito con la ricotta fresca. Questo miele, che raramente può essere prodotto in purezza è frutto dei fiori del ciliegio canino, albero che predilige i suoli calcarei, come sono per l’appunto quelli del Carso.

Come naturale e degno accompagnamento alla maggior parte dei piatti non  poteva certamente mancare il pane, prodotto dal Panificio Čok di Opicina.
Lorenzo Colombo

Per info sul programma completo di Sapori del Carso: http://www.okusikrasa.net/