Spaghetti con cannolicchi
Questo mollusco bivalve dal sapore delicato ha un unico difetto , ovvero contiene molta sabbia, ragione per cui è indispensabile spurgarlo e lavarlo per bene onde evitate di trovarsi dei fastidiosi granelli in bocca.
Ingredienti:
800 gr. cannolicchi
160 gr. spaghetti
Mezzo bicchiere vino bianco
4 cucchiai olio EVO
2 spicchi s’aglio
Un ciuffetto di prezzemolo
Sale e pepe
Spurgare i cannolicchi lasciandoli a bagno in acqua fredda con un cucchiaio di sale per almeno un’ora
Sciacquarli, aprirli e togliere l’intestino ed ogni residuo di sabbia quindi scolarli per bene
Metterli in una padella con uno spicchio d’aglio e parte del prezzemolo
Incoperchiare e fare aprire i cannolicchi
Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare
Togliere le valve ai cannolicchi e tenerli da parte unitamente al liquido prodotto accuratamente filtrato
Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente
Lavare ed asciugare la padella, rosolare nell’olio l’altro spicchio d’aglio, aggiungere i cannolicchi, il liquido prodotto (ben filtrato), parte del prezzemolo tritato e gli spaghetti
Saltarli fino a che il liquido s’asciughi
Servire spolverizzando con pepe ed altro prezzemolo tritato
Stella