Tortino di sarde
Ingredienti per 2 persone
6 etti di sarde
30 gr. Pinoli
30 gr. Uvetta passa
25 gr. Parmigiano (o caciocavallo)
50 gr. Pane raffermo grattugiato
prezzemolo e basilico tritati
una dozzina di foglie d’alloro
8 cucchiai di olio EVO
3 cucchiai di succo di limone
sale e pepe
Pulire le sarde, diliscarle ed aprirle a libro.
Lavarle e metterle a scolare.
Mettere a bagno in acqua l’uvetta per una decina di minuti.
In una ciotola mescolare i vari ingredienti (pinoli, uvetta, parmigiano, pane grattugiato, prezzemolo e basilico con il succo di limone e metà dell’olio, salare e pepare)
Posizionare a raggiera metà delle sarde in una teglia da forno con il dorso verso il basso.
Versare sulle sarde ¾ del composto tritato.
Ricoprire il tutto con l’altra metà delle sarde col dorso verso l’alto.
Versare sopra la rimanente parte del composto tritato.
Posizionare sui bordi della teglia le foglie d’alloro.
Irrorare il tutto con 4 cucchiai d’olio.
Mettere in forno precedentemente riscaldato a 220°C. per dieci minuti, continuare poi la cottura per altri 20 minuti a 200°C. (Controllare la doratura in superficie).
Nb: volendo potete aggiungere al composto 20 gr. di pistacchi tritati.
Stella