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Zuppa di cicerchie

Le cicerchie sono un antico legume diffuso nel passato soprattutto nell’Italia centro-meridionale.
Abbandonate in tempo di benessere galoppante sono tornate nuovamente in auge con la riscoperta della cucina povera.
Qui Stella ci presenta un piatto della sua infanzia.

Ingredienti:

250 gr. di cicerchie secche
½ costa di sedano
½ cipolla
8-9 pomodorini
Alcune foglie di basilico
1 mazzetto di erbe aromatiche
4 cucchiai olio EVO
300 ml. di brodo
Sale e pepe

 

Tenere a bagno in acqua le cicerchie per 24 ore

 

 

 

In una pentola (possibilmente di coccio) far soffriggere nell’olio la cipolla tritata con qualche foglia di basilico

 

 

 

 

 

Aggiungere le cicerchie scolate

 

 

 

 

 

 

 

Fare insaporire ed aggiungere i pomodorini ed il mazzetto d’erbe aromatiche

 

 

 

 

 

 

Lasciare insaporire ed aggiungere il brodo

Lasciar cuocere per circa 1 ora

 

 

 

 

 

Servire con fette di pane abbrustolite e con un filo d’olio.
Stella