Zuppa di cicerchie
Le cicerchie sono un antico legume diffuso nel passato soprattutto nell’Italia centro-meridionale.
Abbandonate in tempo di benessere galoppante sono tornate nuovamente in auge con la riscoperta della cucina povera.
Qui Stella ci presenta un piatto della sua infanzia.
Ingredienti:
250 gr. di cicerchie secche
½ costa di sedano
½ cipolla
8-9 pomodorini
Alcune foglie di basilico
1 mazzetto di erbe aromatiche
4 cucchiai olio EVO
300 ml. di brodo
Sale e pepe
Tenere a bagno in acqua le cicerchie per 24 ore
In una pentola (possibilmente di coccio) far soffriggere nell’olio la cipolla tritata con qualche foglia di basilico
Aggiungere le cicerchie scolate
Fare insaporire ed aggiungere i pomodorini ed il mazzetto d’erbe aromatiche
Lasciare insaporire ed aggiungere il brodo
Lasciar cuocere per circa 1 ora
Servire con fette di pane abbrustolite e con un filo d’olio.
Stella