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Anelletti al forno alla siciliana

Gli anelletti al forno sono un tipico piatto siciliano che vanta diverse modalità di esecuzione.
Oggi Stella ci presenta la sua versione rivisitata di questa antica ricetta. 
Si tratta di una preparazione piuttosto elaborata e che richiede un poco di impegno ma vi possiamo garantire che il risultato finale vi ricompenserà del tempo e della fatica.

Ingredienti per il ragù:

400 gr. carne trita di manzo
300 gr. carne trita di maiale
600 gr. passata di pomodoro
300 gr. piselli sgusciati (qui si sono usati quelli surgelati)
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Una piccola cipolla
Una piccola carota
Un pezzo di gambo di sedano
Mezzo bicchiere di vino rosso
5 cucchiai olio EVO
Sale e pepe
Poca acqua

In una padella scaldare l’olio e versarvi carota, cipolla e sedano precedentemente tritati

Farli imbiondire

 

 

Versarvi la carne trita, rosolare per bene

 

 

 

 

 

Versare il vino e farlo evaporare

 

 

 

 

 

Aggiungere il concentrato e la passata di pomodoro e far cuocere per una decina di minuti

 

 

 

Aggiungere un poco d’acqua e lasciar cuocere per circa un’ora

 

 

 

 

 

 

Aggiungere infine i piselli e cuocere per un’altra mezz’ora senza farlo asciugare troppo (deve rimanere morbido)

 

 

 

 

Ingredienti per la pasta:

400 gr. anelletti siciliani
300 gr. mozzarella
250 gr. scamorza
2 uova sode
100 gr. mortadella di Bologna a fette sottili
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Un pezzetto di burro
Pane grattugiato

Imburrare una teglia e cospargerla con parte del pane grattugiato

Far cuocere gli anelletti molto al dente

Tritare la mortadella

Tagliere a pezzetti la mozzarella e tritare grossolanamente la scamorza

Versare in una ciotola gli anelletti ed aggiungere un terzo del ragù

 

 

 

 

 

 

Aggiungere la mozzarella, la scamorza e la mortadella e mescolare bene il tutto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Versare nella teglia una metà abbondante di anelletti

Aggiungere le uova tagliate a spicchi

 

 

 

Aggiungere i rimanenti anelletti ed il resto del ragù

Cospargere con il rimanente pane grattugiato ed il parmigiano

 

 

 

 

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C. per 40 minuti

Per dorare la superficie accendere il grill superiore del forno per 5 minuti

 

 

 

Lasciar riposare per almeno 20 minuti prima di servire.
Stella