Anelletti al forno alla siciliana
Gli anelletti al forno sono un tipico piatto siciliano che vanta diverse modalità di esecuzione.
Oggi Stella ci presenta la sua versione rivisitata di questa antica ricetta.
Si tratta di una preparazione piuttosto elaborata e che richiede un poco di impegno ma vi possiamo garantire che il risultato finale vi ricompenserà del tempo e della fatica.
Ingredienti per il ragù:
400 gr. carne trita di manzo
300 gr. carne trita di maiale
600 gr. passata di pomodoro
300 gr. piselli sgusciati (qui si sono usati quelli surgelati)
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
Una piccola cipolla
Una piccola carota
Un pezzo di gambo di sedano
Mezzo bicchiere di vino rosso
5 cucchiai olio EVO
Sale e pepe
Poca acqua
In una padella scaldare l’olio e versarvi carota, cipolla e sedano precedentemente tritati
Farli imbiondire
Versarvi la carne trita, rosolare per bene
Versare il vino e farlo evaporare
Aggiungere il concentrato e la passata di pomodoro e far cuocere per una decina di minuti
Aggiungere un poco d’acqua e lasciar cuocere per circa un’ora
Aggiungere infine i piselli e cuocere per un’altra mezz’ora senza farlo asciugare troppo (deve rimanere morbido)
Ingredienti per la pasta:
400 gr. anelletti siciliani
300 gr. mozzarella
250 gr. scamorza
2 uova sode
100 gr. mortadella di Bologna a fette sottili
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Un pezzetto di burro
Pane grattugiato
Imburrare una teglia e cospargerla con parte del pane grattugiato
Far cuocere gli anelletti molto al dente
Tritare la mortadella
Tagliere a pezzetti la mozzarella e tritare grossolanamente la scamorza
Versare in una ciotola gli anelletti ed aggiungere un terzo del ragù
Aggiungere la mozzarella, la scamorza e la mortadella e mescolare bene il tutto
Versare nella teglia una metà abbondante di anelletti
Aggiungere le uova tagliate a spicchi
Aggiungere i rimanenti anelletti ed il resto del ragù
Cospargere con il rimanente pane grattugiato ed il parmigiano
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C. per 40 minuti
Per dorare la superficie accendere il grill superiore del forno per 5 minuti
Lasciar riposare per almeno 20 minuti prima di servire.
Stella