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Anteprima Vini della Costa Toscana

La ripresa delle varie attività relative al mondo del vino ha dovuto convivere con l’emergenza Covid che, seppur attenuata, ancora persiste.
I vari eventi hanno quindi subito modifiche, a volte radicali, rispetto alle precedenti edizioni, è questo il caso anche della 20ma edizione dell’Anteprima Vini della Costa Toscana che, nell’edizione di quest’anno è stata suddivisa in due momenti ben distinti, il primo, riservato unicamente alla stampa di settore si è svolto gli scorsi 5 e 6 giugno in una nuova location, ovvero in Via della Zecca, a Lucca, presso la sede dell’Italian Cuisine – Scuola Internazionale di Cucina Italiana, mentre la seconda parte, dedicata al pubblico ed agli operatori di settore si svolgerà il 26 e 27 giugno presso la sede storica del Real Collegio con la presenza dei produttori.

Anche l’Anteprima dedicata alla stampa, alla quale abbiamo partecipato, ha subito delle modifiche, non erano infatti presenti i vini en primeur, ma unicamente quelli in commercio o che lo saranno a breve, ed anche il numero di questi era assai ridotto rispetto alle precedente edizioni, soprattutto per quanto riguarda quelli provenienti dalla provincia di Livorno, nella fattispecie quelli della Doc Bolgheri, della cui denominazione erano in effetti presenti solamente i vini di ben pochi produttori.

In definitiva si potevano assaggiare -perlomeno sulla carta, poiché qualche vino poi in effetti mancava- sia in modo palese, come pure alla cieca 116 vini provenienti dalla cinque province che s’affacciano sul Mar Tirreno, ovvero: 7 campioni da Massa Carrara, 29 da Pisa, 36 da Lucca, 24 da Livorno e 20 da Grosseto.

Potendoci fermare a Lucca, causa altro impegno, nella sola giornata di sabato 5 luglio, siamo riusciti ad assaggiare -come nostro solito a bottiglie coperte- i vini provenienti da Pisa, Lucca e Livorno, per un totale di 87 vini.
Numerosi i vitigni utilizzati, principalmente d’origine francese (Bordeaux e Côte du Rhone) ma anche tipicamente toscani, diverse anche le annate, dalla 2019 alla 2016, difficile quindi azzardare paragoni tra i vini, ecco comunque quelli che abbiamo maggiormente apprezzato, suddivisi per provincia e, per quanto possibile, per denominazione.

Provincia di Livorno

Bolgheri Rosso Doc

Podere Sapaio – Volpolo 2019 (70% Cabernet sauvignon, 15% Merlot, 15% Petit Verdot)
Rubino-granato luminoso di buona intensità, molto bello. Bel naso, elegante, balsamico, accenni vegetali di peperone, frutto dolce. Balsamico, di media struttura, succoso, note piccanti di pepe, lunga persistenza su note di bastoncino di liquirizia. 88-89/100

Campo al Mare  – 2019 (Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Petit Verdot)
Granato profondo e compatto. Discreta intensità olfattiva, note balsamiche, frutto rosso dolce, elegante. Discreta struttura, accenni piccanti di pepe, succoso, radice di liquirizia, buona vena acida, buona la persistenza. 87/100

Bolgheri Rosso Superiore Doc

Collemassari Grattamacco – Grattamacco 2018 (50% Cabernet sauvignon, 45% Cabernet franc, 5% Petit Verdot)
Profondissimo il colore, unghia carminio. Intenso al naso, balsamico, spezie dolci, frutto rosso maturo. Buona struttura, tannini importanti ma ben integrati, succoso, frutto rosso speziato, lunga la persistenza. 89-90/100

Campo alla Sughera – Arnione 2018 (40% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc, 20% Merlot, 20% Petit Verdot)
Granato luminoso di buona profondità. Intenso al naso, sentori di legno dolce, spezie dolci, frutta rossa fresca, buona eleganza. Fresco e succoso, bel frutto dolce, leggera nota piccante, accenni di legno, tannini leggermente asciuganti, buona vena acida, lunga persistenza su sentori di radice di liquirizia. 87-88

Fattoria Casa di Terra – Mosaico 2018 (Merlot)
Profondo il color sangue, luminoso. Media intensità olfattiva, fretta scura dolce, spezie. Buona struttura, tannini decisi, radice di liquirizia, rabarbaro, legno percepibile, lunga la persistenza. 85-86/100

Igt Toscana

Petra – Hebo 2019 (50% Cabernet sauvignon, 40% Merlot, 10% Sangiovese)
Granato di buona intensità con unghia tendente all’aranciato. Media intensità olfattiva, spezie dolci, vaniglia, leggere note balsamiche, buona l’eleganza. Media struttura, fresco e succoso, frutto rosso con speziatura dolce, elegante, liquirizia, bella vena acida e lunga persistenza. 88-89/100

Petra – Petra 2017 (70% Cabernet sauvignon, 30% Merlot)
Profondo il color rubino. Intenso al naso, balsamico, speziato, frutto scuro, pulito. Buona struttura, liquirizia, radici, tannini asciutti, legno percepibile, succoso, lunga persistenza. 87-88/100

Arrighi – Tresse Anfora 2018 (50% Sangiovese, 30% Syrah, 20% Sagrantino)
Granato-rubino di discreta intensità. Balsamico al naso, elegante, spezie dolci, armonico. Fresco, elegante, mediamente strutturato, lunga persistenza su sentori di liquirizia dolce. Vino molto delicato. 87/100

– Cecilia – Oglasa 2018 (Syrah)
Rubino luminoso di discreta profondità. Intenso al naso, balsamico, legno dolce, bel frutto rosso, pulito. Succoso, legno dolce, sentori vanigliati, buona struttura, frutto rosso, liquirizia, lunga la persistenza. 86-87/100

Michele Satta – Cavaliere 2018 (Sangiovese)
Granato di discreta intensità, unghia leggermente aranciata. Note balsamiche, frutta rossa dolce macerata, discreta intensità olfattiva. Fresco, leggermente vegetale, succoso, tannini leggermente vegetali, asciutto, buona persistenza su sentori di radice di liquirizia. 85-86/100

Podere Sapaio – Sapaio 2018 (70% Cabernet sauvignon, 20% Petit Verdot, 10% Cabernet franc)
Profondissimo e luminoso il colore, purpureo, molto bello. Intenso, spezie dolci, frutto rosso dolce, note balsamiche. Buona struttura, succoso, radice di liquirizia, tannini asciutti, lunga persistenza su sentori di radici. 85/100

Provincia di Lucca

Colline Lucchesi Doc

Colle di Bordocheo – Colle di Bordocheo 2019 (Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot)
Rubino luminoso di media intensità. Bel naso, pulito, fresco, di buona intensità, frutta rossa leggermente speziata. Media struttura, fresco, succoso, speziato, radice di liquirizia, frutto rosso, lunga persistenza. 88-89/100

Tenuta Lenzini – Casa e Chiesa 2019 (Merlot)
Granato profondo e luminoso il colore. Intenso, balsamico, floreale, di buona eleganza, spezie dolci. Fresco, tannini leggermente vegetali, radice di liquirizia, buona la persistenza. 88-89/100

Fattoria Sardi – Fattoria Sardi 2019 (Sangiovese ed altre uve)
Rubino luminoso di media intensità. Frutto rosso speziato, ciliegia matura, leggere note vegetali, pulito. Fresco e succoso, leggermente vegetale, radice di liquirizia, buona la persistenza. 87/100

Tenuta di Valgiano – Palistorti 2018 (70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah)
Granato profondo e luminoso, molto bello. Intenso al naso, frutto rosso maturo con spezie dolci, leggere note speziate, buona eleganza. Buona struttura, radice di liquirizia, succoso, frutto rosso speziato, radici, buona la persistenza. 85-86/100

Montecarlo Rosso e Rosso Riserva Doc

Fattoria del Teso – Montecarlo Rosso Doc 2019 (Sangiovese, Merlot, Colorino, Syrah, Ciliegiolo)
Granato-rubino luminoso di media intensità. Discreta intensità olfattiva, leggere note vegetali, accenni balsamici e di spezie dolci, ciliegia. Fresco, succoso, ciliegia fresca, bella speziatura, lunga persistenza. 88/100

Fattoria del Teso – Montecarlo Rosso Riserva Doc 2018 (Sangiovese, Merlot, Colorino, Syrah, Ciliegiolo)
Granato-rubino di discreta profondità. Buona intensità olfattiva, sentori di legno, note balsamiche, spezie dolci. Discreta struttura, tannini leggermente vegetali, succoso, accenni piccanti, buon frutto, buona la persistenza su sentori di bastoncino di liquirizia. 85-86/100

Igt Costa Toscana

Colle delle 100 Bottiglie – Pigne Bordò 2019 (Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino, Malvasia nera, Moscato d’Amburgo)
Rubino-granato luminoso di media intensità. Intenso al naso, floreale, balsamico, fiori secchi, accenni di rose, pulito. Discreta struttura, accenni aromatici, tannini leggermente vegetali ed un poco asciuganti, pellicina di castagne, buona la persistenza. 85-86/100

Igt Toscana

Tenuta del Buonamico – Cercatoja 2017 (Sangiovese, Syrah, Cabernet sauvignon)
Rubino luminoso di discreta intensità. Fresco, pulito, frutto rosso speziato, vaniglia. Leggere note balsamiche, vaniglia, legno dolce, pulito, bel frutto. Buona struttura, buon frutto, speziato, note piccanti di pepe, liquirizia, lunga la persistenza. 88/100

Tenuta del Buonamico – Il Fortino 2017 (Syrah)
granato-rubino luminoso. Note dolci, vaniglia, noce moscata, accenni balsamici e di cioccolato al latte, pulito e fresco. Buona struttura, accenni piccanti di pepe, fresco, succoso, bella trama tannica, radice di liquirizia, lunga la persistenza. 88/100

Fattoria di Montechiari – Merlot 2018
Rubino-granato, intenso, compatto e luminoso, molto bello. Intenso al naso, note balsamiche e di legno dolce, vaniglia, cioccolato bianco, buona eleganza. Buona struttura, succoso, fresco, mentolato, succoso, leggere note piccanti, bella vena acida, lunga la persistenza. 88/100

Tenuta di Valgiano – Tenuta di Valgiano 2016 (Sangiovese, Merlot, Syrah)
Rubino luminoso di buona intensità. Intenso al naso, cioccolato al latte, note balsamiche e vanigliate, buona eleganza. Media struttura, tannini asciutti, legno in evidenza, radice di liquirizia, lunga la persistenza. 87-88/100

Fattoria di Montechiari – Cabernet 2018
Color sangue, intenso e luminoso. Balsamico, legno dolce, spezie dolci, fiori appassiti, buona eleganza. Buona struttura, pepato, succoso, con bella tarma tannica, bastoncino di liquirizia su lunga persistenza. 87-88/100

Fattoria La Torre – Esse 2018 (Syrah)
Granato luminoso di media intensità. Legno dolce, vaniglia, frutto rosso con spezie dolci, buona eleganza, balsamico. Fresco, balsamico, legno dolce, succoso, accenni pepati, lunga la persistenza su sentori di radice di liquirizia. 85-86/100

Pieve Santo Stefano – Vento dell’Ovest 2018 (Cabernet franc)
Granato-rubino luminoso di buona intensità. Balsamico al naso, note dolci, spezie dolci, legno dolce, accenni floreali. Buona struttura, fresco, tannico, accenni di legno, bella vena acida, liquirizia, lunga la persistenza. 85-86/100

Tenuta Lenzini – Poggio de Paoli 2018 (Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Syrah, Alicante)
granato-rubino luminoso di discreta intensità. Balsamico, intenso, legno dolce, spezie dolci, bel frutto. Discreta struttura, succoso, fresco, buona vena acida, Radice di liquirizia, buona la persistenza. 85/100

Tenuta Mareli – Re Magno 2018 (95% Sangiovese, 5% Syrah)
Granato-rubino luminoso di media intensità. Intenso al naso, legno dolce, spezie dolci, frutto fresco, ciliegia, pulito. Media struttura, tannini un poco asciuganti, pellicina di castagne, radice di liquirizia, buona la persistenza, ricordi di legno. 85/100

Provincia di Pisa

Montescudaio Doc

Sator – Atteone 2019 (Cabernet franc)
Rubino-violaceo, intenso e luminoso. Intenso, frutto fresco, ciliegia, leggere note balsamiche, buona eleganza. Fresco, succoso, bella ciliegia, buona trama tannica, liquirizia, lunga persistenza. 88-89/100

Pagani de Marchi – Montaleo 2018 (70% Sangiovese, 15% Cabernet sauvignon, 15% Merlot)
Granato luminoso di media intensità. Intenso al naso, note balsamiche e mentolate, accenni floreali. Discreta struttura, fresco, con tannini asciutto, accenni di legno, succoso, lunga la persistenza. 87/100

Terre di Pisa Doc

Tenuta di Ghizzano – Mimesi 2018 (Syrah con piccole percentuali di Cabernet sauvignon e Merlot)
Granato luminoso di discreta intensità. Media intensità olfattiva, nocciole tostate, vaniglia, note balsamiche. Fresco, tannini asciutti, liquirizia, succoso, bella vena acida, lunga persistenza su sentori di radici. 87-88/100

Igt Toscana

Caiarossa – Caiarossa 2019 (Merlot, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot, Alicante)
Rubino profondo e luminoso, quasi color sangue. Buona intensità olfattiva, cioccolato alla menta, note balsamiche, vaniglia, elegante. Fresco, vanigliato, con bella trama tannica, vaniglia, liquirizia dolce, lunga la persistenza. 89-90/100

Podere La Regola -La Regola 2018 (Cabernet franc)
Rubino purpureo, luminoso, brillante. Intenso al naso, balsamico, cioccolato alla nocciola, accenni mentolati. Fresco, succoso, con bella trama tannica, liquirizia, lunga la persistenza. 88/100

Podere Marcampo – Severus 2018 (Sangiovese)
Granato di media intensità, unghia tendente all’aranciato. Buona intensità olfattiva, sentori di castagne, note balsamiche. Discreta struttura, castagne, tannini decisi, succoso, bella vena acida, lunga la persistenza su sentori di liquirizia. 87-88/100

Colline di Sopra – Petit Verdot 2017
Profondissimo e compatto il colore. Intenso ed alcolico al naso, liquirizia forte e radici. Buona struttura, radici, bastoncino di liquirizia, lunga la persistenza. 87-88/100

Pagani de Marchi – Principe Guerriero 2017 (Sangiovese)
Granato profondo e compatto. Intenso, cioccolatoso, note balsamiche e mentolate. Buona struttura, liquirizia forte, tannini decisi, sentori di radici, lunga persistenza. 87/100

La Scuola Mocajo – Stello 2018 (Merlot)
Rubino luminoso di buona intensità, molto bello. Balsamico, vanigliato, di buona intensità, cioccolato al latte. Buona struttura, tannino leggermente astringente, radice di liquirizia, lunga la persistenza. 87/100

Sator – Sileno 2018 (Ciliegiolo)
Granato-rubino luminoso. Intenso al naso, balsamico e mentolato, fresco, elegante. Discreta  struttura, accenni mentolati, floreale, succoso, tannini asciutti, bella vena acida, buona la persistenza. 86-87/100

Tenuta Prima Pietra – Prima Pietra 2017 (Merlot, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Petit Verdot)
Compatto, intenso, profondo e luminoso il colore. Note balsamiche e cioccolatose, caffè. Strutturato, asciutto, con tannino deciso, leggermente astringente, lunga la persistenza su sentori di bastoncino di liquirizia. 86/100

Caiarossa – Caiarossa 2018 (30%Syrah, 28% Cabernet franc, 12% Merlot, 16% Cabernet sauvignon, 7% Petit Verdot, 5% Sangiovese, 2% Alicante)
Rubino-purpureo, profondo e luminoso. Frutto scuro speziato, balsamico, legno dolce. Strutturato, intenso, alcolico, legno dolce, note piccanti, radice di liquirizia. 85/100

Tenuta Prima Pietra – Solenida 2016 (Sangiovese)
Granato di buona intensità. Intenso al naso, note balsamiche e di sottobosco, radici dolci. Buona struttura, tannini un poco astringenti, radici, bastoncino di liquirizia, lunga la persistenza. 85/100
Lorenzo Colombo