Carciofi arraganati (la ricetta della mamma)
I carciofi arraganati sono un piatto della cucina povera pugliese e lucana.
Arraganati significa “conditi con abbondante origano”, ma nella ricetta (pomaricana) che oggi ci presenta Stella, lascito della sua mamma, l’origano non viene utilizzato.
Ingredienti:
4 carciofi (Stella ha utilizzato quelli sardi)
2 cucchiai pane grattugiato
2 cucchiai Parmigiano grattugiato (la mamma usava il pecorino)
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai olio EVO
300 ml. acqua
Sale e pepe
1 limone
Pulire i carciofi, tagliarli in 4 spicchi e tenerli in acqua col succo di un limone
Scolarli e metterli in una casseruola (possibilmente di coccio) facendo degli strati su ognuno dei quali viene cosparso parte del trito di pane, parmigiano, prezzemolo ed aglio tritati
Salare e pepare, irrorarli con l’olio e coprirli con l’acqua
Cuocere a fuoco medio per 50 minuti, scuotendo ogni tanto la casseruola per non farli attaccare.
Stella