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I Metodo Classico di Cantina PrimaVena

Troviamo il mondo del vino affascinante anche se lo frequentiamo ormai da mezzo secolo, poichè scopriamo sempre qualcosa di nuovo, come cantine e vini che non conoscevamo (e sono moltissimi).

Una di queste è la Cantina PrimaVena, situata in Frazione Loglio di Sopra, nel comune di Montù Beccaria, che abbiamo conosciuto in occasione di Vinissimo 2022, una piccola manifestazione che si tiene ormai da cinque anni a Biassono, in provincia di Monza e Brianza.
Essendo a pochi passi da casa nostra ci siamo ricavati alcune ore, in una torrida giornata di metà giugno (l’evento si tiene all’aperto, nei giardini di Villa Verri) per una visita e naturalmente per assaggiare qualche vino.

Siamo in Oltrepò Pavese e la cantina, gestita da Stefano Parpaiola si è specializzata nella produzione di spumanti Metodo Classico, con Pinot nero e Chardonnay, entrambi in purezza e con il coraggio di affinamenti lunghissimi, basti pensare che il vino di punta, il “CL”, un Pas Dosé Millesimato 2005, Pinot nero in purezza, sosta sui lieviti per 180 mesi (lo scriviamo anche in corsivo, centottanta mesi), anche se onestamente è il vino che meno ci ha colpiti.

Lo stand di PrimaVena è stato il primo che abbiamo visitato, nella mattinata di domenica 19 giugno, i vini erano però caldi e ci siamo quindi ritornati nel pomeriggio assaggiando tutto quanto era presente, c’è piaciuto subito il modo di presentarsi:  La Cantina PrimaVena non è leader di settore, è solamente una piccola cantina che giorno dopo giorno dà il proprio meglio.

L’azienda produce anche due vini fermi, uno da uve Chardonnay e l’altro da Pinto nero, vini che però non abbiamo assaggiato.
Tutti i vini -alcuni dei curiosi nomi sono espressioni dialettali- vengono imbottigliati senza aggiunta di solfiti.

Ecco quanto maggiormente c’è piaciuto, in ordine di gradimento.

 – Bibo Extra Brut Rosé 2012
Pinot nero in purezza provenienti da un vigneto situato a Montecalvo Versiggia, a 400 metri d’altitudine, allevato a Guyot con densità di 8.000 ceppi/ettaro su suoli marnosi, calcarei argillosi, la resa è di 65 Q.li/ha.
100 i mesi d’affinamento sui lieviti e 10.000 le bottiglie prodotte annualmente.

Color rosa pallidissimo, buccia di cipolla.
Piccoli frutti di bosco al naso, accenni d’agrumi.
fresco, asciutto, verticale, accenni di mela, lunghissima la persistenza.

 – Reverso 2014 Pas Dosé
Uve Pinot nero, provenienti dal vigneto di Montecalvo Versiggia.
60 mesi la sosta sui lieviti, 10.000 le bottiglie prodotte annualmente.

Paglierino luminoso.
Intenso al naso, leggeri e piacevoli accenni ossidativi, sentori di mela matura.
Verticale, sapido, asciutto dotato di buona struttura, accenni ossidativi che rimandano alla mela matura, lunghissima la sua persistenza.

 – Bollabiòtt Brut 2018
Chardonnay in purezza, il vigneto è situato a 500 metri d’altitudine, a Canevino, frazione del comune di Colli Verdi, il sistema d’allevamento è a Guyot con densità di 8.000 ceppi/ettaro, i suoli sono di natura marnosa, calcarei argillosi.
La resa per ettaro è di 85 q.li.
36 mesi la sosta sui lieviti, 30.000 le bottiglie prodotte annualmente.

Bel naso, fresco, pulito, agrumato, sentori di pesca bianca.
Fresco e verticale, sapido ed agrumato, elegante, lunga la persistenza.

 – Dumà Vin Pas Dosé Millesimato 2015
Chardonnay in purezza, 60 mesi sui lieviti, 30.000 le bottiglie prodotte annualmente.
Le uve provengono dallo stesso vigneto del Bollabiòtt.

Color verdolino scarico.
Buona l’eleganza olfattiva, frutta a polpa bianca, note d’agrumi.
Verticale, minerale, sapido, asciutto, con spiccata vena acida e lunga persistenza con fin di bocca leggermente amaricante.

 – Reverso 2008 Magnum, Pas Dosè in edizione limitata
Le uve provengono dallo stesso vigneto del Reverso.
100 i mesi d’affinamento sui lieviti, solamente 1.550 le bottiglie (Magnum) prodotte.

Giallo paglierino di buona intensità.
Mediamente intenso al naso, delicato, elegante, un poco compresso, sentori di fiori di tiglio ed accenni di miele.
Cremoso, sapido, verticale, asciutto, lunga la persistenza, chiude con leggeri accenni vegetali. 85-86

 – CL 2005 Pas Dosé in edizione limitata
Pinot nero in purezza, le uve provengono dal vigneto di Canevino.
180 i mesi di sosta sui lieviti, solamente 2.000 le bottiglie prodotte.

Color paglierino luminoso.
Intenso al naso, senti agrumati di pompelmo, note di fiori di tiglio e di miele.
Fresco, sapido e verticale, chiude un poco amarognolo.
Lorenzo Colombo

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