Risotto con la luganega (di Monza)
Come avevamo già specificato qui, la Luganega di Monza è un salume assai diverso da tutti gli altri.
In Brianza la preparazione principale nella quale viene utilizzata è il Risotto alla Monzese.
Oggi Stella ce ne presenta una versione un poco diversa per quanto riguarda alcuni degli ingredienti utilizzati.
Ingredienti:
160 gr. riso Carnaroli
300 gr. luganega di Monza
Mezzo litro brodo di carne
1 bicchiere vino bianco
50 gr. burro
50 gr. Parmigiano grattugiato
Un quarto di cipolla
2 cucchiai olio EVO
In una pentola far rosolare la cipolla tritata con un cucchiaio d’olio e 20 grammi di burro
Versarvi metà della luganega spezzata a tocchetti e farla rosolare schiacciandola con una forchetta per sbriciolarla
Aggiungere il riso e farlo tostare sino a che diventi lucido
Aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciarlo evaporare
Aggiungere quindi un poco alla volta il brodo ben caldo e portare alla cottura mescolando continuamente (ci vorranno dai 15 ai 18 minuti)
Spegnere e versarvi il burro a tocchetti tenuto precedentemente in freezer continuando a mescolare
Aggiungere il parmigiano grattugiato e mantecare mantenendo il risotto morbido (all’onda)
Nel frattempo in un pentolino si sarà fatta rosolare l’altra metà della luganega tagliata a rondelle nel rimanente olio
Quando sarà rosolata aggiungere l’altro mezzo bicchiere di vino e lasciarlo evaporare e restringere
Servire il risotto versandovi sopra i pezzetti di luganega rosolata.
Stella
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