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Sarde ripiene in tortiera

Le sarde sono pesci gustosissimi ed economici e possono vantare una moltitudine di ricette.
Qui Stella ce le propone ripiene e cucinate al forno. 

Ingredienti:

1 Kg di sarde
50 gr. parmigiano grattugiato
50 gr. pane grattugiato
30 gr. pinoli
30 gr. uvetta passa
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di vino bianco
Alcune foglie d’alloro
8 cucchiai olio EVO
Sale e pepe

Pulire e lavare le sarde, togliere interiora e lisca (testa compresa) e aprirle a libro

Mettere a scolare per una trentina di minuti

Lavare l’uvetta e metterla a bagno in acqua fredda per una decina di minuti

In una padella tostare il pane grattugiato con un cucchiaio d’olio

 

 

 

Tostare anche i pinoli

 

 

 

 

 

In una ciotola unire il pane grattugiato, il parmigiano, i pinoli e l’uvetta ben strizzata, salare e pepare, aggiungere due cucchiai di succo di limone, due cucchiai d’olio e due cucchiai di vino,  mescolare ed aggiungere il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio anch’esso tritato e un pezzetto di scorza di limone tritata, quindi amalgamare bene il tutto

 

Farcire le sarde con parte del composto e richiuderle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posizionarle a raggiera in una teglia oliata inserendo tra loro le foglie d’alloro, quindi cospargerle con la parte rimanente del composto

Salare e cospargerle con il rimanente olio e con due cucchiai di succo di limone

Cuocerle in forno preriscaldato a 200°C. per circa mezz’ora

 

 

 

 

 

 

Lasciar riposare una decina di minuti prima di servirle
Stella