Torta di mele e amaretti
Un poco laboriosa la ricetta che ci propone oggi Stella, ma vi garantiamo che ne vale la pena.
Ingredienti:
3 mele renette
3 uova grandi
3 etti farina per torte
200 gr. zucchero
150 gr. amaretti
50 gr. uvetta passa
100 ml. latte
100 ml. olio di semi
1 limone
2 cucchiaini cannella in polvere
1 bustina lievito per dolci
1 bustina di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Mettere a bagno l’uvetta in acqua fredda
Grattugiare la scorza del limone
Sbucciare le mele, togliere il torsolo ed affettarle in senso orizzontale, aggiungere il succo di limone per non farle annerire
Spezzettare in una ciotola la metà degli amaretti ed aggiungervi 50 gr. di zucchero, la cannella e l’uvetta ben strizzata
Mescolare il tutto e tenere da parte
In una ciotola sbattere le uova con il rimanente zucchero sino a farle diventare quasi bianche e cremose
Aggiungere l’olio, sbattere ancora per un poco, quindi aggiungere il latte ed amalgamare il tutto
Aggiungere poco per volta la farina, la scorza di limone ed il lievito, avendo cura di non fare smontare il tutto
Infarinare una teglia di 24-26 cl. di diametro (potete anche usare il distaccante)
Versare nella teglia un terzo dell’impasto e cospargere con parte del mix di amaretti
Aggiungere le fette di mele e cospargere di nuovo con il mix di amaretti, aggiungendo qualche amaretto intero
Ripetere queste operazioni formando due o tre strati
Ricoprire il tutto con il rimanente impasto
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C. per circa un’ora (effettuare la prova dello stecchino per verificare la giusta cottura)
Togliere dalla teglia ed una volta raffreddata spolverizzare con zucchero a velo
Stella