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Agoni grigliati

L’Agone (o Sarda di lago) è un pesce piuttosto comune nei laghi dell’Italia del Nord, soprattutto nel Lago di Como, dove assume questo nome.
Sovente viene commercializzato essiccato e in questo caso prende il nome di Missultin (a tal proposito vedi la ricetta Linguine con Missultin).
In alcune pescherie sul lago si può trovare anche fresco e così oggi Stella l’ha cucinato, in maniera molto semplice, ovvero grigliato.

Ingredienti:

600 gr. agoni
Un limone
Uno spicchio d’aglio
Erbe aromatiche (prezzemolo e timo)
6 cucchiai olio EVO
Sale

 

 

Pulire e lavare gli agoni

Metterli a marinare per circa un’ora in 2 cucchiai d’olio, il succo di mezzo limone e qualche rametto di timo

Scolarli da liquido di marinatura ed adagiarli su una griglia ben calda

 

Grigliarli per qualche minuto

 

 

 

 

 

Girarli delicatamente e grigliarli sull’altro lato

 

 

 

Nel frattempo mettere in una ciotola il prezzemolo tritato, il rimanente olio, due cucchiai di succo di limone e lo spicchio d’aglio schiacciato e farne un’emulsione

 

 

 

 

 

Adagiare nel piatto gli agoni grigliati, salarli e cospargerli con l’emulsione.

Nota: per evitare sgradevoli e perduranti odori in cucina si consiglia di grigliarli all’aperto, magari con un BBQ.
Stella