Cheesecake fredda con ricotta, yogurt e ganache al cioccolato.
E’ una ricetta un poco lunga da preparare, ma vi assicuriamo che poi ne vale pena.
Ingredienti
Per la base:
200 gr. biscotti secchi
100 gr. burro
30 gr. zucchero integrale
Per il ripieno:
500 gr. ricotta vaccina
250 gr. yogurt bianco
100 gr. zucchero
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 bicchierino di liquore a piacere (qui si è utilizzato il Rhum)
12 gr. gelatina in fogli
50 ml. panna fresca
Per la ganache:
200 gr. cioccolato fondente
200 ml. panna fresca
30 gr. burro
1 cucchiaino di miele
Preparazione base:
Tritare i biscotti con lo zucchero
Aggiungere il burro sciolto ed amalgamare il tutto
Foderare una teglia con carta da forno
Riempirla con il composto pressandolo bene
Metterla in frigorifero per almeno mezz’ora
Preparazione ripieno:
Passare la ricotta al setaccio
Aggiungere il liquore, lo zucchero e lo yogurt, lavorare il tutto sino a che il composto non risulti liscio
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e strizzarla bene
Scioglierla in 50 ml. di panna calda ed aggiungerla all’impasto
Amalgamare il tutto e versare il composto sulla base di biscotti
Rimetterla quindi in frigorifero
Preparazione della ganache:
Far scaldare la panna
Appena inizia il bollore spegnere e versarvi il cioccolato precedentemente tagliato molto sottile, il burro ed il miele
Lavorare gli ingredienti e lasciarli raffreddare
Versare il composto nella teglia e rimetterla in frigorifero per diverse ore (meglio una notte intera)
Guarnire a piacere.
Stella