Friuli Doc Friulano “TOH!” 2018 – di Lenardo
55 ettari vitati in proprietà ad Ontagnano, suddivisi in cinque diversi vigneti a meno d’un paio di chilometri ad ovest di Palmanova, la città a forma di stella, più altri due vigneti in affitto.
Vi si ricavano numerosi vini, sia da vitigni autoctoni come il friulano, la ribolla gialla, il refosco, sia da quelli internazionali, per un totale di 700mila bottiglie/anno.
Il vino frutto della nostra degustazione è il più rappresentativo della produzione aziendale, prodotto con il vitigno tipico della regione di cui porta il nome.
Le uve provengono da vigneti situati su suolo ghiaioso-argilloso; vinificato ed affinato in acciaio, rimane sui lieviti sino al momento dell’imbottigliamento.
La prima annata di produzione è stata la 2000 ed attualmente se ne producono 40.000 bottiglie/anno.
Il colore è giallo paglierino, intenso e luminoso.
Buona la sua intensità olfattiva, emergono sentori d’erbe officinali, fieno, frutta tropicale, pesca gialla.
Fresco, sapido e succoso, di buona struttura, morbido, s’esprime su note di frutti gialli ed agrumi maturi con leggeri accenni speziati, buona la sua persistenza su fin di bocca ammandorlato.
Lorenzo Colombo