


VINerdì IGP: Dalla Patagonia un metodo classico da “Del Fin Del Mundo”
Un vino in 300 battute Dalla Susi al Giardino delle Esperidi a Bardolino sei certo di bere bene e… strano: prendi questo metodo classico Pinot Nero e Chardonnay (80%-20%) che viene dalla fine del mondo e si chiama proprio così. Dalla Patagonia…

Garantito IGP: Belvedere Roero
Una certezza per cibo, vino, accoglienza e… prezzi più che giusti Partiamo con un profilo basso: il Belvedere Roero è forse uno dei locali con il miglior rapporto qualità/prezzo del Piemonte, a cui si aggiunge una carta dei vini ampia,…

InvecchiatIGP: Etrusco 1995 - Cennatoio
In piena epoca di supertuscan, l’Etrusco nasceva come sangiovese in purezza, ma proponendosi nello stile in linea con questa tipologia di vino che tanto interesse aveva riscosso soprattutto all’estero. Ovviamente, quindi, era un vino estrattivo,…

VINerdì IGP: Toscana Bianco IGT d’Acco 2018 - Fuori Mondo
Un vino in 300 battute Olivier Paul-Morandini, innamorato della Toscana, produce questo vino da coltivazione biodinamica in bottiglia da 1 l, alicante nera vinificata in bianco. Sorprendente, freschissimo, sa di mandarino ed erbe aromatiche,…

Garantito IGP: Colli Euganei Fior d’Arancio secco VinOrigo 2022, Ca’ della Vigna
Siamo sulla pianura da cui si eleva il colle della Montecchia, noto per la presenza della Villa cinquecentesca Emo Capodilista, nel Comune di Selvazzano Dentro (PV). Qui il territorio è di origine vulcanica e l’uva “Serprina” è stanziale…

InvecchiatIGP: Tenuta Luce – Toscana Rosso IGT “Luce” 1995
Luce, il vino simbolo di Tenuta Luce, quest’anno celebra una prestigiosa ricorrenza: i 30 anni dalla prima vendemmia, datata 1993. Per festeggiare questo importante anniversario, Frescobaldi, proprietario della Tenuta, ha pianificato una serie…

VINerdì IGP: Cantine Lavorata – Bivongi Doc Rosso Riserva 2018
Un vino in 300 battute La poco nota DOC Bivongi cela gemme come questo rosso (Greco Nero, Gaglioppo, Calabrese) prodotto da vigneti piantati a Riace. Bouquet complesso: frutti rossi, macchia mediterranea, spezie. Trama elegante, freschezza…

Garantito IGP: Luca Leggero – Canavese Nebbiolo DOC “Maura Nen” 2021
I social, se utilizzati correttamente, restano ancora oggi un formidabile strumento per promuovere il proprio lavoro e creare relazioni che altrimenti sarebbe difficile immaginare. Questo lo sa bene Luca Leggero, vignaiolo classe 1990, che…

InvecchiatIGP: Mormoreto 2007, Castello di Nipozzano
Un grande vino da una piccola bottiglia Nel 2007 cadevano i 25 anni dalla prima produzione di questo vino frutto di un blend tra Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet franc e Petit Verdot, vitigni che erano già stati messi a dimora presso…

Garantito IGP: Vins dèsalcoolisés
La lezione sui vini senza alcol dell'enologo francese Bruno Marret Con il decreto MASAF numero 672816 del 20 dicembre 2024 anche i produttori italiani avranno la possibilità di produrre e commercializzare vino dealcolato. Sino ad ora…

InvecchiatIGP: Riserva dei Mandorli 2001, Vino Nobile di Montepulciano Riserva docg, Romeo
Lo ammetto: mi sono quasi commosso quando dalla polverosa cantina ho tirato fuori questa bottiglia di un caro amico che, purtroppo, non vedo da molto tempo. Anche perché da anni ha ceduto l’azienda cui ha dedicato lunghe meritevoli energie…

VINerdì IGP: Amurg Zero Feteasca Alba Pas Dosè I’m Winery
Un vino in 300 battute M’era parso interessante già nel caos della tappa fiorentina di Proposta Vini. Risentito con calma questo Metodo Classico moldavo fatto con 100% Feteasca Alba, dai riflessi verdognoli, di marcata varietalità, piacevolmente…

Garantito IGP: Pievi: il Nobile tra ieri, oggi e domani
Inutile nasconderlo: il progetto “Pievi”, ossia la tipologia “top” di Nobile di Montepulciano creata nel 2020 con lo scopo di esaltare la territorialità del vino, era rimasto finora, agli occhi di stampa e osservatori, una sorta di…

InvecchiatIGP: Bianco di Bellona 2005 Coda di Volpe Irpinia doc, Tenuta del Cavalier Pepe
“Ciao Milena, sto bevendo il tuo Coda di Volpe di vent’anni fa sulla cucina di mare di Alessandro Feo a Casal Velino nel Cilento. Perfetto!”. “Il 2005? E’ la mia prima vendemmia, sono contenta.
Caspita, è il caso di dire, come vola…