Garantito IGP: Per degustare al meglio quanto è importante il momento e la modalità di degustazione?
L’interessante articolo del collega Ernesto Gentili (https://www.ernestogentili.it/articoli/strane-cose-succedono-a-bolgheri/) sulle “degustazioni di gruppo” svoltesi pochi giorni fa a Bolgheri ha molti punti in cui mi trova allineato.…
Garantito IGP: Valdarno di Sopra state of mind
Per una volta, anziché di vino, parliamo di produttori e del loro state of mind. Mi riferisco a quelli della Doc Valdarno di Sopra che lo scorso 16 maggio, al Borro dei Ferragamo, hanno dedicato una giornata a sé stessi per spiegare al…
Il Collio (Bianco) Doc tra vitigni autoctoni ed internazionali
La denominazione Collio (o Collio Goriziano) prevede la possibilità di produrre diverse tipologie di vini con l’utilizzo di numerosi vitigni, in prevalenza a bacca bianca.
Abbiamo così sia vini prodotti da monovitigno come pure vini Rossi…
Garantito IGP: Un dinosauro a Sicilia en Primeur
Lo ammetto prima a me stesso e poi a voi tutti: quando mi presento a manifestazioni come Sicilia en Primeur mi sento come un dinosauro del vino (si dirà enosauro? Boh!) e mi rendo conto che il mio punto di vista, di assoluta retroguardia, mi…
Garantito IGP: Barbacarlo e Montebuono, i vini di Lino Maga dagli anni ’80 a oggi
Come molti sapranno, fra i tanti eventi eterei che svolazzano da un capo all’altro del sempre meno Bel Paese, ce n’è uno al quale collaboro dal lontano 2010, si chiama Terre di Vite ed è opera della geniale Barbara Brandoli, che chi ha…
Val de Loire Millésime 2023
La Valle della Loira è la terza regione vinicola francese, il primo produttore di Spumanti Metodo Classico Aop (Champagne esclusa) della Francia, il primo produttore francese di vini bianchi Aop ed il secondo di vini rosa Aop. Questa macro-regione…
Garantito IGP: La biodiversità vinicola sta anche nella biodiversità degli uomini
Nel mondo del vino tutti sanno chi è il sulfureo Aldo Lorenzoni, ex direttore di lungo corso del Consorzio del Soave, da qualche anno a riposo. A riposo per modo dire, però. Perché, conoscendolo, l’espressione “a riposo” gli si attaglia…
Garantito IGP: ColFondo Agricolo
Dopo un paio di mesi dal mio articolo che parlava dei ColFondo Agricolo (vedi), Carlo Macchi torna sull'argomento e approfondisce. Un modo antico ma moderno (e piacevolissimo) per dire Prosecco Quando iniziai a sentir parlare di ColFondo…
Lambrusco e cucina indiana
Il Consorzio Tutela Lambrusco, in collaborazione con il Gambero Rosso, ha programmato una serie d’eventi dal titolo Giro del Mondo con il Lambrusco che prevede una serie di cene dove i vari Lambrusco, prodotti dai produttori del Gruppo Giovani…
Il miglior Vino Rosso dell’anno (secondo Decanto) è…
Sono numerosissime le classifiche dei migliori vini, ogni testata giornalistica ed ogni guida propone la sua personale graduatoria e così ha fatto anche la rivista on-line Decanto mettendo a confronto, in una degustazione a bottiglie…
Passato e presente dei vini rossi di Bergamo
In occasione della sesta edizione di Vino en Primeur Bergamo, tenutosi lo scorso 14 marzo presso il Palafeste di Grumello del Monte, evento del quale scriveremo prossimamente, si è tenuta, condotta da Filippo Bartolotta, una masterclass dedicata…
Gli Svitati
Lo scorso lunedì 6 marzo si è tenuto presso la Villa Sorio, a Gambellara, un interessantissimo evento dal titolo Gli Svitati. Ma chi sono Gli Svitati? E qual era lo scopo di questo evento? Gli Svitati sono un gruppo di cinque produttori…
Garantito IGP: I sapori tramandati e ritrovati
Questa è una bella storia, non solamente imprenditoriale. Tanti anni da c’erano due amiconi, entrambi chiamati Giovanni: il toscano Giò (Gerini) e il napoletano Giua’ (Fiorillo). L’uno macellaio a Pontassieve, l’altro “macellatore”…
Solfiti o non solfiti? Questo è il dilemma
Durante l’evento Vi.Na.Ri. (Vignaioli Naturali Riuniti) tenutosi a Milano nei giorni 12 e 13 febbraio che per la prima volta ha visti riuniti in un’unica sede 150 produttori di vino appartenenti alle associazioni VinNatur (Natural Winemakers…