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Pane antico

Questa ricetta di pane antico sarà corredata da molte fotografie, per cercare di spiegare al meglio il procedimento.

Ingredienti per il pane

400 gr. farina tipo 0
400 gr. semola di grano duro rimacinata
520 ml acqua
20 gr. sale
1 cucchiaino di zucchero

 

 

Ingredienti per il lievitino

150 gr. farina Manitoba
110 ml acqua
3 gr. lievito di birra

 

Preparazione del lievitino

Preparazione del lievitino

Mescolare il lievito di birra a 50 gr. di farina e 50 ml d’acqua
Lasciarlo lievitare per 12 ore

 

 

 

 

Fermentazione lievitino

Riprendere il lievitino aggiungendo 100 gr. di farina e 60 ml d’acqua
Lasciare lievitare per altre 12 ore

 

 

 

Impasto del pane

Preparazione del pane

Mescolare le due farine, aggiungere lo zucchero, l’acqua ed il lievitino precedentemente preparato.
Impastare il tutto per una decina di minuti.

 

Lievitazione

Lasciare lievitare per un’ora circa.

 

 

 

 

 

Riprendere la massa e darle delle pieghe.

Lasciar riposare per un’altra ora e ripetere questa operazione per tre volte.

Lasciar quindi lievitare sino al raddoppio della massa.

 

 

 

 

Preparazione e marchiatura pagnotta

Versare il tutto sopra un tagliere e dare la forma di una pagnotta.

Effettuare un taglio circolare.

 

 

 

Infornare in forno già caldo a 230° C. per 20 minuti.

Abbassare la temperatura a 200° C. e continuare la cottura per altri 25 minuti.
Stella