Pane antico
Questa ricetta di pane antico sarà corredata da molte fotografie, per cercare di spiegare al meglio il procedimento.
Ingredienti per il pane
400 gr. farina tipo 0
400 gr. semola di grano duro rimacinata
520 ml acqua
20 gr. sale
1 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per il lievitino
150 gr. farina Manitoba
110 ml acqua
3 gr. lievito di birra
Preparazione del lievitino
Mescolare il lievito di birra a 50 gr. di farina e 50 ml d’acqua
Lasciarlo lievitare per 12 ore
Riprendere il lievitino aggiungendo 100 gr. di farina e 60 ml d’acqua
Lasciare lievitare per altre 12 ore
Preparazione del pane
Mescolare le due farine, aggiungere lo zucchero, l’acqua ed il lievitino precedentemente preparato.
Impastare il tutto per una decina di minuti.
Lasciare lievitare per un’ora circa.
Riprendere la massa e darle delle pieghe.
Lasciar riposare per un’altra ora e ripetere questa operazione per tre volte.
Lasciar quindi lievitare sino al raddoppio della massa.
Versare il tutto sopra un tagliere e dare la forma di una pagnotta.
Effettuare un taglio circolare.
Infornare in forno già caldo a 230° C. per 20 minuti.
Abbassare la temperatura a 200° C. e continuare la cottura per altri 25 minuti.
Stella
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[…] Il lievitino va preparato la sera prima, mescolando la farina con il lievito e l’acqua (la mamma di Stella utilizzava il lievito madre) (Per la sua preparazione potete riferirvi a questa ricetta). […]
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