Patate arraganate
Quella che ci presenta oggi Stella è una ricetta che preparava la sua mamma quando lei era bambina.
Si tratta di una ricetta prettamente lucana, che quasi certamente veniva preparata in tutte le case, probabilmente con modalità leggermente diverse.
Stella tiene a precisare che allora, perlomeno in casa sua, non s’usava il pepe, presente invece nell’odierna ricetta e al posto del parmigiano s’utilizzava il pecorino.
Ingredienti:
1 Kg. patate
100 gr. mollica di pane di grano duro
100 gr. parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
10 cucchiai olio EVO
1 bicchiere d’acqua
Sale e pepe
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette di circa 2-3 mm
In una ciotola mischiare la mollica di pane sbriciolata, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, salare e pepare
Ungere una pirofila con un paio di cucchiai d’olio e sistemarvi un primo strato di patate
Cospargerle con il mix di mollica, parmigiano etc.
Fare un secondo strato di patate e nuovamente cospargerle con il mix
Continuare sino a formare tre o quattro strati e ricoprire l’ultimo con il mix
Salare e pepare, irrorare il tutto con l’olio ed un bicchiere d’acqua
Cuocere in forno statico a 180°C. per circa un’ora (assaggiare prima di spegnere il forno)
Lasciar riposare una decina di minuti prima di servire.
Stella