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Patate arraganate

Quella che ci presenta oggi Stella è una ricetta che preparava la sua mamma quando lei era bambina.
Si tratta di una ricetta prettamente lucana, che quasi certamente veniva preparata in tutte le case, probabilmente con modalità leggermente diverse.
Stella tiene a precisare che allora, perlomeno in casa sua, non s’usava il pepe, presente invece nell’odierna ricetta e al posto del parmigiano s’utilizzava il pecorino.

Ingredienti:

1 Kg. patate
100 gr. mollica  di pane di grano duro
100 gr. parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
10 cucchiai olio EVO
1 bicchiere d’acqua
Sale e pepe

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette di circa 2-3 mm

 

 

 

 

In una ciotola mischiare la mollica di pane sbriciolata, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, salare e pepare

 

 

 

 

 

Ungere una pirofila con un paio di cucchiai d’olio e sistemarvi un primo strato di patate

 

 

 

 

Cospargerle con il mix di mollica, parmigiano etc.

Fare un secondo strato di patate e nuovamente cospargerle con il mix

Continuare sino a formare tre o quattro strati e ricoprire l’ultimo con il mix

Salare e pepare, irrorare il tutto con l’olio ed un bicchiere d’acqua

Cuocere in forno statico a 180°C. per circa un’ora (assaggiare prima di spegnere il forno)

 

 

Lasciar riposare una decina di minuti prima di servire.
Stella