Pizza di spinaci con l’aglione
Avevamo scritto in merito all’Aglione della Val di Chiana qualche settimana fa, in occasione della pubblicazione della tipica ricetta toscana Pici all’Aglione, se vi interessa approfondire in merito a questo particolare ingrediente non vi resta quindi che cliccare qui.
Oggi Stella ci propone una particolare pizza farcita, nella quale l’aglione è l’ingrediente che andrà a caratterizzarla.
Ingredienti per la pasta di pane:
250 gr. farina tipo 0
250 gr. semola rimacinata
10 gr. lievito di birra fresco
12 gr. sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
300 ml. acqua
Impastare in una ciotola tutti gli ingredienti, aggiungere il sale solo dopo averli amalgamati e lavorare per una decina di minuti, coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare sino al raddoppio della massa.
Ingredienti per il ripieno:
500 gr. spinaci freschi
200 gr. formaggio (tipo Emmental)
50 gr. acciughe sfilettate sott’olio
80 gr. aglione (2 spicchi circa)
1 bicchiere di vino bianco
10 cucchiai olio EVO
Sale
Lavare e mondare gli spinaci, asciugarli e quindi farli appassire in un tegame senza aggiunta né di acqua né di olio
Scolarli con un colino
Tritare finemente l’aglione e farlo cuocere in una padella con l’olio, sino a quando non si sia completamente sciolto, aggiungere il vino e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 30-40 minuti
Aggiungere gli spinaci, far prendere sapore, quindi spegnere la fiamma e lasciar raffreddare
Nel frattempo fare due dischi con la pasta lievitata
Stenderne quindi uno in una teglia
Aggiungere dapprima gli spinaci, quindi le acciughe ed infine il formaggio tagliato a striscioline
Coprire con l’altro disco di pasta, sigillare i bordi e lasciar riposare per 20-30 minuti
Spennellare con l’olio la superficie della pizza ed infornarla in forno statico già preriscaldato a 200° C. lasciando cuocere per 40 minuti.
Stella
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