,

Pizza di spinaci con l’aglione

Avevamo scritto in merito all’Aglione della Val di Chiana qualche settimana fa, in occasione della pubblicazione della tipica ricetta toscana Pici all’Aglione, se vi interessa approfondire in merito a questo particolare ingrediente non vi resta quindi che cliccare qui.

Oggi Stella ci propone una particolare pizza farcita, nella quale l’aglione è l’ingrediente che andrà a caratterizzarla.

Ingredienti per la pasta di pane:

250 gr. farina tipo 0
250 gr. semola rimacinata
10 gr. lievito di birra fresco
12 gr. sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
300 ml. acqua

Impastare in una ciotola tutti gli ingredienti,   aggiungere il sale solo dopo averli amalgamati e lavorare per una decina di minuti, coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare sino al raddoppio della massa.

Ingredienti per il ripieno:

500 gr. spinaci freschi
200 gr. formaggio (tipo Emmental)
50 gr. acciughe sfilettate sott’olio
80 gr. aglione (2 spicchi circa)
1 bicchiere di vino bianco
10 cucchiai olio EVO
Sale

Lavare e mondare gli spinaci, asciugarli e quindi farli appassire in un tegame senza aggiunta né di acqua né di olio

 

 

 

Scolarli con un colino

 

 

 

 

 

 

Tritare finemente l’aglione e farlo cuocere in una padella con l’olio, sino a quando non si sia completamente sciolto, aggiungere il vino e  lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 30-40 minuti

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere gli spinaci, far prendere sapore, quindi spegnere la fiamma e lasciar raffreddare

 

 

 

 

 

Nel frattempo fare due dischi con la pasta lievitata

 

 

 

 

Stenderne quindi uno in una teglia

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere dapprima gli spinaci, quindi le acciughe ed infine il formaggio tagliato a striscioline

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coprire con l’altro disco di pasta, sigillare i bordi e lasciar riposare per 20-30 minuti

Spennellare con l’olio la superficie della pizza ed infornarla in forno statico già preriscaldato a 200° C. lasciando cuocere per 40 minuti.
Stella

 

 

1 commento

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] gr. pasta lievitata per pane (vedi ricetta) 1 Kg. Cime di rapa stufate (vedi ricetta) 150 gr. Emmental Una decina filetti di alici sott’olio […]

I commenti sono chiusi.