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I Pinot Grigio e gli Chardonnay di Peter Zemmer

Fondata nel 1928 l’azienda di Peter Zemmer dispone di 56 ettari di vigneti nella Bassa Atesina, attorno all’abitato di Cortina Sulla Strada del Vino.

Le varietà coltivate sono quelle tipiche dell’Alto Adige con prevalenza dei vitigni a bacca bianca, ovvero Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling, Gewürztraminer, Sauvignon blanc e Müller Thurgau e Schiava, Pinot Noir, Lagrein e Merlot per quelli a bacca nera.

La produzione annuale è di circa 400.000 bottiglie.

Durante il press tour in Alto Adige del mese di febbraio, in occasione del carnevale di Termeno abbiamo potuto visitare l’azienda ed assaggiarne i vini, concentrandoci soprattutto sui Pinot Grigio e sugli Chardonnay, degustati in mini verticali.

Ecco quanto ne abbiamo tratto:

 – Alto Adige Pinot Grigio “Peter Zemmer” 2022
Le uve per la sua produzione vengono selezionate nei migliori vigneti aziendali, la resa è di 70 ettolitri/ettaro.
Vinificazione in vasche d’acciaio dove il vino sosta in affinamento per alcuni mesi sulle fecce fini.

Molto bello il colore, paglierino-verdolino luminoso.
Intenso e pulito al naso, vi cogliamo sentori di pera matura e pesca gialla.
Fresco e succoso, con un bellissimo frutto, chiude con lunga persistenza su sentori leggermente amarognoli che ricordano la salvia.

 – Alto Adige Pinot Grigio Riserva “Giatl”
Piccola verticale composta da tre annate per questo vino, compresa la prima annata prodotta, ovvero la 2014.
Le uve provengono dalla Località Giatl (il significato del termine è “piccolo podere”) nel comune di Cortina Sulla Strada del Vino, la resa è limitata a 45 ettolitri/ha.
Le uve vengono dapprima diraspate e poi pressate, la fermentazione alcolica avviene in barriques francesi dove il vino poi s’affina per 12 mesi, viene quindi assemblato in vasche d’acciaio dove sosta per alcuni mesi prima d’essere imbottigliato.

2020 – Color giallo paglierino luminoso tendente al dorato.
Intenso al naso, frutta a polpa gialla, pesca, leggeri accenni vanigliati e di legno dolce.
Strutturato, frutta a polpa gialla, leggeri accenni piccanti di zenzero, lunga la sua persistenza.
E’ l’annata che abbiamo preferito.

2018 – Giallo dorato luminoso, molto bello.
Intenso al naso, sentori di mandorle e confetto, leggerissimi accenni d’idrocarburi, buona l’eleganza.
Succoso e strutturato, frutta a polpa gialla, leggere note piccanti, accenni tannici, chiude leggermente vegetale ed un poco amarognolo su sentori di salvia.
Vino che abbiamo trovato molto più interessante al naso.

2014 – Color giallo dorato luminoso.
Mediamente intenso al naso, di buona eleganza, accenni balsamici, frutta tropicale, pesca gialla.
Strutturato presenta sentori affumicati e note piccanti di zenzero, legno ancora percepibile, chiude leggermente amarognolo su note di salvia.

 – Alto Adige Chardonnay “Peter Zemmer” 2022
Le uve vengono selezionate nei migliori vigneti posti attorno all’abitato di Cortina, la resa è di 70 ettolitri/ha.
Vinificazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata.

Paglierino luminoso.
Molto intenso al naso, fresco e pulito, frutta a polpa gialla.
Dotato di buona struttura, succoso, bel frutto giallo, accenni piccanti, buona la persistenza.

 – Alto Adige Chardonnay Riserva “Vigna Crivelli”
La Vigna Crivelli, di un solo ettaro di superficie, è situata nella zona Punggl, piccola collina poco a sud di Magrè, il vigneto, messo a dimora nel 1993, è condotto a Guyot su suolo sabbioso ricco di calcare, la resa è di 45 ettolitri/ettaro.
La fermentazione alcolica s’effettua in piccole botti di rovere francese dove il vino s’affina per 12 mesi, dopo l’assemblaggio il vino sosta per altri mesi in vasche d’acciaio prima d’essere imbottigliato.

Anche di questo vino abbiamo assaggiato tre diverse annate, le stesse del Pinot Grigio “Giatl”.

Peter Zemmer

2020 – Color paglierino luminoso.
Intenso al naso, frutta a polpa gialla e note vanigliate.
Dotato di buona struttura, presenta accenni piccanti e legno ancora percepibile, chiude leggermente amarognolo.

2018 – Giallo dorato luminoso.
Media l’intensità olfattiva, frutta a polpa gialla, ricordi di legno dolce.
Strutturato, vi si colgono leggeri accenni tannici, chiude leggermente amarognolo.

2014 – Color giallo oro, luminoso.
Mediamente intenso al naso, frutta a polpa gialla, accenni di frutta tropicale e di legno dolce, tracce d’idrocarburi.
Strutturato, succoso, note piccanti, legno ancora percepibile, chiude leggermente vegetale ed un poco amarognolo con buona persistenza.

E per finire un Pinot Nero

 – Alto Adige Pinot Nero Riserva “Vigna Kolf” 2019
Le uve provengono da un ettaro di vigna messa a dimora nel 2011 presso il Kolfhof, ad Aldino, ad un’altitudine di 1.030 metri, la resa è molto bassa, unicamente 35 ettolitri per ettaro.
Dopo la fermentazione alcolica il vino matura in barriques per 12 mesi, viene quindi assemblato in vasche d’acciaio dove sosta per altri sei mesi prima dell’imbottigliamento.
La sua prima annata di produzione (sperimentale) e stata la 2015, quando ne fu prodotta una sola barrique.

Color granato-rubino luminoso di media intensità.
Buona la sua intensità olfattiva, frutta rossa selvatica, accenni di legno dolce, tipico.
Discretamente strutturato, succoso, fresco, bel frutto, accenni di radici, lunga la sua persistenza.
Ottimo vino.
Lorenzo Colombo