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Primosic: Pinot Grigio e Ribolla Gialla

Tra le più interessanti degustazioni effettuate durante i tre giorni passati ad Oslavia, in occasione di RibolliAMO 2021, dobbiamo annoverare quella effettuata presso la cantina Primosic, dove siamo stati nel pomeriggio di sabato 9 ottobre.

L’azienda imbottiglia vini sin dal 1956 (siamo alla terza generazione) e sin dalla sua nascita ha aderito al Consorzio Collio tanto che detiene il primato della commercializzazione della prima bottiglia con il marchio del Consorzio.

Marko Primosic

Gestita da Silvan e dai figli Marko e Boris l’azienda dispone di 32 ettari a vigneto dai quali ricava annualmente 210.000 bottiglie suddivise in una dozzina d’etichette.

Per l’affinamento dei vini si utilizzano barriques per lo Chardonnay ed il Merlot e botti da 600-700 litri in rovere di Slavonia per il Collio Bianco.
Per la Ribolla Gialla le fermentazioni s’effettuano in piccoli contenitori (massimo 300 litri) in modo da non far aumentare troppo il calore nel mosto e per facilitare le follature manuali, utilizzando lieviti indigeni.

Marko Primosic ci ha mostrato, attraverso l’assaggio di tre annate, la sua visione ed il percorso intrapreso negli anni alla ricerca del modo migliore per far esprimere il Pinot Grigio macerato sulle bucce quindi si è passati all’assaggio della Ribolla Gialla, anche in questo caso di tre diverse annate.

Ecco le nostre annotazioni:

Pinot Grigio – Annate a confronto

Pinot Grigio

2012 – Affinamento in botti di legno francese d’Allier
Il colore è tra il giallo e l’oro antico.
Il naso è curiosissimo e fantastico, di grandissima intensità, presenta note dolci, di legno dolce e di pasticceria.
Fresco al palato dove ritroviamo le note di pasticceria unite a sentori piccanti.
Uno tra i migliori vini assaggiati quest’anno.

2018 – Affinamento in botti di rovere di Slavonia.
Color rame, intenso e luminoso.
Molto meno intenso al naso rispetto al precedente vino, si colgono sentori di piccoli frutti rossi e di pesca tabacchiera.
Fresco alla bocca dove presenta accenni tannici.

1998 – (Fermentazione sulle bucce)
Color oro antico, luminoso.
Note macerative, legno.

Come scritto sopra, dopo quest’interessante degustazione ce ne attendeva un’altra, riservata alla Ribolla Gialla ed effettuata alla cieca, ovvero l’annata dei vini ed il metodo produttivo ci sono stati rivelati successivamente.

Campione n. 1 (annata 1997 – fermentazione in tonneaux)
Giallo-oro, luminoso, brillante.
Bel naso, pulito, fresco, intenso, sentori di buccia di mela fresca e note vanigliate.
Succoso alla bocca, asciutto, con accenni tannici, bel frutto e buona vena acida.

 – Campione n. 2 (annata 2011 – 6 settimane di macerazione sulle bucce)
Color tra l’ambrato ed il ramato.
Intenso ed elegante al naso, note macerative, mela e pera mature.
Asciutto, presenta note macerative e tanniche.
L’abbiamo preferito al naso.

 – Campione n. 3 (annata 2009 – 4 settimane sulle bucce)
Color rame-rosso.
Bel naso, elegante.
Asciutto e tannico al palato.
Lorenzo Colombo

PRIMOSIC | Cantina nel Collio Friuli Venezia Giulia (Oslavia – Gorizia – Italia)