Trippa di chiappa in umido
La trippa è una preparazione che vanta numerosissime ricette, a partire appunto dalla tipologia di trippa utilizzata.
Stella ha in questo caso utilizzato la chiappa, o rumine, ovvero il primo dei quattro stomaci dei bovini, ha inoltre usato i fagioli borlotti, anziché i più diffusi bianchi di Spagna.
Ingredienti:
700 gr. di trippa di bovino (chiappa o rumine), solitamente viene venduta già pulita
300 gr. fagioli borlotti già cotti
250 gr. pomodori pelati
4 o 5 pomodorini
100 gr. guanciale di maiale
1 noce di burro
5 cucchiai olio EVO
½ cipolla
Sedano e carota
1 spicchio d’aglio
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
In una pentola capiente far bollire l’acqua con la metà di sedano, cipolla e carota
Salare, aggiungere la trippa precedentemente ben lavata e cuocere per un’ora e mezza
Tritare l’altra metà delle verdure e tagliare a striscioline il guanciale
In una padella soffriggere nell’olio e nel burro l’aglio con la parte rimanente di cipolla, carota e sedano tritati ed il guanciale
Aggiungere la trippa precedentemente tagliata a pezzetti
Far prendere sapore ed aggiungere i pelati ed i pomodorini
Far cuocere per un’ora, aggiungendo, a metà cottura, i fagioli
Aggiungere il prezzemolo tritato.
Impiattare e spolverizzare con pepe, prezzemolo e parmigiano grattugiato
Stella