Il Collio Bianco ed i vini da vitigni autoctoni
Dopo l’assaggio dei vini prodotti con vitigni internazionali, la seconda giornata di Enjoy Collio Experience prevedeva la degustazione di quelli frutto di vitigni autoctoni, oltre dei Collio Bianco.
58 i vini in degustazione così suddivisi: 12 Ribolla Gialla , 18 Friulano, 9 Malvasia e 19 Collio Bianco.
Decisamente superiori nel complesso le soddisfazioni avute dai vini, rispetto alla degustazioni dei vini da vitigni internazionali tanto che ci risulta difficile escluderne alcuni dal nostro elenco dei migliori assaggi, veramente poche poi le delusioni anche se ci sono molte differenze tra le varie tipologie.
Iniziamo quindi dalla Ribolla Gialla, vitigno che nel Collio vanta una superficie vitata di circa 140 ettari, seconda solo al Friulano per quanto riguarda i vitigni autoctoni.
Cinque i vini che andiamo ad indicare, più altri tre che sfiorano di poco la soglia degli 85/100 che abbiamo stabilito come punteggio minimo per una recensione. Risultato quindi più che buono, le annate presentate andavano dalla 2020 alla 2017.
Collio Doc Ribolla Gialla
– Bolzicco – 2020
Giallo paglia intenso. Buona intensità, frutta a polpa gialla matura, erbe aromatiche, buona eleganza. Buona struttura, succoso, frutto giallo, sapido, leggere note vegetali, lunga persistenza. 86-87/100
– Livon- Roncalto 2020
Giallo paglierino scarico. Buona intensità olfattiva, fieno, erbe officinali, frutta a polpa bianca, pulito e fresco. Fresco, pulito, accenni vegetali, frutta bianca fresca, sapido, buona vena acida, lunga persistenza su note mandorlate. 85-86/100
– Castello di Spessa – 2019
Giallo paglierino luminoso. Non molto intenso al naso, pulito e fresco, frutta a polpa bianca, mela. Fresco, agrumato, verticale, sapido, mediamente strutturato, frutta bianca, buona la persistenza. 85-86/100
– Primosic (Legno grande – Macerato) – 2017
Oro antico intenso, tendente all’ambrato. Mela matura, succo di mela, note macerative, interessante. Buona struttura, succoso, buccia di mela, note tanniche, lunga la sua persistenza. 85-86/100
– Marco Felluga – Maralba 2019
Giallo paglierino di media intensità, luminoso. Buona l’intensità olfattiva, frutta a polpa gialla, accenni vegetali. Buona struttura, note vegetali, succoso, sapido, frutta a polpa gialla, chiude con lunga persistenza. 85-86/100
Da segnalare anche i vini di Blazic, Tenuta Stella e Villa Russiz, tutti dell’annata 2019.
Collio Doc Friulano
Tante le soddisfazioni dai vini prodotti con più emblematico vitigno friulano che con circa 190 ettari vitati è il più diffuso degli autoctoni nel Collio, le annate presentate andavano dalla 2020 alla 2015 ed i vini che andiamo a recensire sono ben undici.
– Livon (Passaggio in legno) – 2018
Paglierino verdolino di discreta intensità. Mediamente intenso, sentori di confetto, accenni di mandorle e d’agrumi, note d’erbe aromatiche, di buona eleganza e complessità. Buona struttura, succoso, mandorlato, erbe aromatiche, sapido, lunga la sua persistenza. 87-88/100
– Primosic (Legno grande – Macerato) – 2017
giallo tendente al dotato, di buona intensità. Intenso al naso, note macerative, mea, buccia di mela. Buona struttura, note tanniche, buccia di mela, sapido. Interessante, succoso, lunga la sua persistenza. Note macerative. 87-88/100
– Colle Duga – 2019
Paglierino-verdolino luminoso. Di media intensità olfattiva, frutta a polpa bianca, pesca, accenni di mela e di pera. Fresco, verticale, sapido, agrumato, succoso, di media struttura, lunga la sua persistenza su note mandorlate. 87/100
– Conti Formentini (Passaggio in legno) – 2019
Paglierino-verdolino scarico, luminoso. Mediamente intenso, erbe aromatiche, frutta a polpa bianca, accenni d’agrumi. Media struttura, bell’equilibrio complessivo, accenni vegetali e di frutta a polpa bianca, note d’agrumi, buna la sua persistenza su note mandorlate. 87/100
– Caccese – 2019
Paglierino-verdolino luminoso. Buona l’intensità olfattiva, sentori di confetto, frutta bianca, pesca, accenni di fieno. Fresco, succoso, verticale, con buona vena acida, sapido, frutta bianca, lunga la sua persistenza. 86-87/100
– Pascolo – 2019
Giallo paglierino luminoso. Media l’intensità olfattiva, frutta a polpa bianca, pesca matura, accenni di mela. Fresco e succoso, verticale, mala, pesca, sapido, lunga la sua persistenza. 86-87/100
– Tenuta Stella – 2019
Giallo paglierino luminoso. Buona l’intensità olfattiva, frutta a polpa gialla, accenni d’erbe aromatiche. Buona struttura, frutta a polpa gialla, pesca, mela matura, sapido, lunga la sua persistenza. 86/100
– Zorzon – 2020
Paglierino scarico, tendente al verdolino. Intenso ed agrumato al naso, frutta a polpa bianca fresca, pulito, verticale. Fresco, fruttato, agrumato, accenni d’erbe officinali, bella vena acida, lunga la persistenza. 86/100
– Bolzicco – 2019
Paglierino di media intensità tendente al verdolino. Intenso al naso, erbe officinali, frutta bianca, accenni d’agrumi, pompelmo. Fresco e succoso, agrumato, pompelmo, frutta a polpa bianca, accenni vegetali, buona la persistenza. 86/100
– Tenuta Borgo Conventi – 2019
Giallo paglierino luminoso. Buona l’intensità olfattiva, frutta a polpa bianca, mela, accenni d’erbe aromatiche. Fresco, verticale, agrumato, frutta a polpa bianca, note vegetali, sapido, chiude con buona persistenza. 85-86/100
– Komjanc Alessio – 2019
Paglierino di media intensità con riflessi verdolini. Buona l’intensità olfattiva, note vegetali, fieno, frutta a polpa bianca. Fresco e verticale, sentori di succo di sambuco, sapido, accenni d’agrumi, buona la sua persistenza. 85-86/100
Collio Doc Malvasia
E’ il meno diffuso tra i vitigni autoctoni, sono infatti circa 40 gli ettari vitati nel Collio, quattro i vini da noi selezionati, le annate presentate erano la 2020 e la 2019.
– Casa delle Rose – 2019
Paglierino-verdolino luminoso. Fresco, pulito, verticale, intenso, note aromatiche d’erbe officinali, pesca bianca, buona eleganza, accenni floreali. Fresco, succoso, sentori di sambuco, leggeri accenni tannici, lunghissima la sua persistenza. Pesca bianca. 87-88/100
– Venica & Venica (Passaggio in legno) – 2020
Giallo paglierino luminoso. Mediamente intenso al naso, leggere note aromatiche, pesca bianca, pulito. Fresco e succoso, frutta bianca dolce, sapido, lunga la sua persistenza, buona l’eleganza. 87/100
– Livon – 2019
Paglierino-verdolino di media intensità. Media l’intensità olfattiva, leggere note aromatiche e d’erbe officinali, frutta a polpa bianca, pulito. Fresco e succoso, pesca bianca, note dolci, accenni piccanti di zenzero, erbe officinali, lunga la sua persistenza. 86-87/100
– Zorzon – 2020
Paglierino scarico, luminoso. Leggere note aromatiche e di zucchero vanigliato, frutta a polpa bianca, mediamente intenso, pulito. Fresco, accenni aromatici, pesca gialla, media struttura, pulito, chiude leggermente vegetale. 85-86/100
Collio Bianco Doc
Discorso complesso quello relativo al Collio Bianco, vino che dovrebbe costituire la punta di diamante e l’emblema del Collio, tanto che ormai da anni si pensa di proporlo per l’ottenimento della Docg.
L’idea, da parte di un gruppo di produttori, sarebbe anche quella di un vino frutto di un blend tra i tre vitigni autoctoni del territorio (Friulano, Ribolla e Malvasia), ma osservando l’elenco dei vini in degustazione quest’ipotesi appare molto lontana, molti produttori infatti utilizzano nella composizione dei loro vini alcuni vitigni internazionali, Chardonnay e Sauvignon in primis.
Per quanto riguarda la qualità dei vini – la quasi totalità utilizzano un passaggio in legno- nulla da dire, anzi, molti sono di altissimo livello, tant’è che andiamo a recensire la maggior parte di quelli presentati, unico appunto sta nella grande differenziazione degli stessi, così che diventa difficile far capire ad un consumatore cosa sia in realtà un Collio Bianco.
– Venica & Venica – Tre Vignis 2016 (50% Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon) – Passaggio in legno
Paglierino-verdolino luminoso. Mediamente intenso, fresco, pulito, di buona eleganza, frutta a polpa bianca, accenni d’erbe officinali. Fresco, succoso, elegante, pesca bianca, accenni di zenzero, sapido, bella vena acida, lunga la sua persistenza. 87-88/100
– Gradis’ciutta – 2016 (Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia) – Passaggio in legno
Paglierino luminoso. Mediamente intenso, delicato, elegante, frutta a polpa bianca, accenni d’erbe officinali, buon equilibrio. Fresco, succoso, frutta a polpa bianca, pesca, mela, accenni d’erbe officinali, lunga la sua persistenza. 87-88/100
– Primosic – Klin 2016 (Friulano, Sauvignon, Pinot Bianco, Ribolla Gialla) – 70% legno piccolo
Paglierino-verdolino luminoso. Mediamente intenso al naso, elegante, sentori di confetto, pesca bianca, succo di pesca. Fresco e succoso, pesca bianca, sapido, bell’equilibrio complessivo, lunga la sua persistenza. 87-88/100
– Ronco Blanchis – Blanc de Blanchis 2017 (Friulano, Malvasia, Chardonnay (legno), Sauvignon) – Passaggio in legno
Paglierino-verdolino luminoso. Mediamente intenso al naso, erbe officinali, frutta a polpa bianca, accenni floreali, verticale. Fresco, sapido, agrumato, succoso, pesca bianca, erbe officinali, lunga la sua persistenza. 87/100
– Komjanc Alessio – Bratje 2019 (Friulano, Ribolla Gialla, Pinot Bianco, Sauvignon) – Passaggio in legno
Paglierino luminoso di media intensità. Buona l’intensità olfattiva, note d’agrumi, pesca bianca, buona verticalità. Fresco, agrumato, sapido, con buona vena acida, pesca bianca, accenni d’erbe officinali, buon equilibrio complessivo, lunga la persistenza su accenni vegetali. 87/100
– Fantinel-Tenuta Sant’Helena – Frontiere 2017 (50% Friulano, 30% Pinot Bianco, 20% Chardonnay) – Passaggio in legno
Paglierino-verdolino luminoso. Buona l’intensità olfattiva, fresco, verticale, pesca bianca, accenni d’agrumi, buona complessità. Fresco, verticale, pesca bianca, sapido, leggere note d’erbe officinali, sapido, lunga la persistenza. 87/100
– Gradis’ciutta – Bràtinis 2017 (Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon) – Passaggio in legno
Giallo paglierino luminoso. Buona intensità olfattiva, erbe aromatiche, pesca gialla. Buona struttura, pesca gialla, salvia, sapido, lunga la persistenza. 86-87/100
– Livon – Solarco 2019 (Friulano, Ribolla Gialla) – Passaggio in legno
Paglierino-verdolino luminoso. Intenso al naso, fresco, frutta a polpa bianca, accenni d’erbe aromatiche, d buona eleganza. Fresco e succoso, agrumato, pesca bianca, sapido, accenni d’erbe aromatiche buona sia l’eleganza come pure la persistenza. 86-87/100
– Muzic – Stare Braide 2019 (Friulano, Malvasia, Ribolla Gialla) – Passaggio in legno
Giallo paglierino luminoso. Mediamente intenso al naso, frutta a polpa gialla, note dolce, erbe aromatiche. Buona struttura, pesca gialla, mela, sapido, leggeri accenni piccanti, lunga la persistenza. 86/10
– Radikon – Slatnik 2019 (80% Chardonnay, 20% Friulano) – Passaggio in legno
Giallo-oro antico. Note macerative, buccia di mela, sidro, intenso. Buona struttura, buccia di mela, note tanniche, lunga persistenza. Particolare, interessante. 85-86/100
– Collavini – Broy 2018 (50% Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon) – Passaggio in legno
Paglierino luminoso di media intensità. Intenso al naso, note aromatiche, pesca gialla dolce, fiori gialli maturi. Buona struttura, frutto giallo maturo, pesca gialla, albicocca, erbe officinali, chiude su sentori di salvia con buona persistenza. 85-86/100
– Picech – Jelka 2016 (40% Ribolla Gialla, 40% Friulano, 20% Malvasia) – 1 anno in botte grande
Giallo paglierino di buona intensità. Intenso al naso, note macerative, buccia di mela, mela matura. Strutturato, accenni piccanti di zenzero, buccia di mela, note tanniche, asciutto, buona la sua persistenza. 85/100
– La Giostra del Vino – Saltimbanco 2018 (70% Friulano, 20% Malvasia, 10% Ribolla Gialla) – Passaggio in legno
Paglierino con riflessi verdolini. Buona l’intensità olfattiva, frutta a polpa bianca, accenni vegetali. Fresco, verticale, sapido, frutta bianca dolce, accenni d’erbe officinali, lunga la persistenza su leggere note tanniche. 85/100
– Cantina Produttori Cormons – Territorio 2019 (50% Friulano, 40% Ribolla Gialla, 10% Malvasia) – Passaggio in legno
Paglierino-verdolino luminoso. Intenso, fresco, pulito, agrumato, frutta a polpa bianca, verticale, di buona eleganza. Fresco e succoso, agrumato, sapido, frutta a polpa bianca, asciutto, verticale, buona la sua persistenza. 85/100
Da segnalare anche il vino di Terre del Faet (85% Friulano, 15% Malvasia) – Passaggio in legno.
Lorenzo Colombo
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