IGP: Ghiaie della Furba: i suoi primi quarant’anni
Il 2019 segna il 40° compleanno del Ghiaie della Furba.
Il vino infatti, uno dei primi Supertuscans, fu creato nel 1979 da Ugo Contini Bonaccossi, utilizzando in parti uguali, le uve tipiche del bordolese: Cabernet sauvignon, Cabernet franc…
VINerdì IGP: Corteaura
Insè Pas Dosè 2012 Franciacorta Docg I veneti sono tosti anche quando escono dal Veneto. Federico Fossati ha smesso di fare il commercialista a Padova ed è andato in Franciacorta a fare spumante. Questo gli è venuto assai bene: sei anni…
Garantito IGP: Hans Barth
“Guida spirituale alle osterie italiane da Verona a Capri”, a cura di Enrico Di Carlo Dirò subito una delle cose che chi recensisce un libro non dovrebbe mai confessare: non l’ho letto. Non l’ho letto tutto, diciamo.
Ho però tre…
VINerdì IGP: Tenuta Tasca d'Almerita Regaleali
Vigna San Francesco 2016 Chardonnay Sicilia dop Ecco uno dei pochi, direi pochissimi, Chardonnay italiani che mi soddisfano e che cerco. Secco, minerale, austero, una bandiera siciliana piantata nel lontano 1985 che non ha affatto perso…
IGP: Chianu Cruci Salina igp 2018 Antonino Caravaglio
Capperi o malvasia? Questo è il dilemma che si vive a Salina dove entrambi danno molta soddisfazione a chi li produce. Antonino Caravaglio, quest’anno benemerito per la viticultura al Vinitaly, ha risolto piantando capperi e viti negli…
VINerdì IGP: Le Battistelle
Soave Classico DOC 2014 Uno pensa al Soave, vino da bersi giovane, gli mette accanto la difficile vendemmia 2014 e… rimane stupito! Un vino complesso, anche con fini sentori di botryte, ampio al naso, fresco, armonico e avvolgente al…
IGP: Alex Kaspareth e la Gasthaus Torgglhof a Penon
Una vera e gustosa scoperta! E’ stato amore al primo canederlo. Anche perché contornato da un ragù di agnello da leccarsi i baffi. Non credendo al mio palato ho cercato la conferma in una finissima e saporita crema di asparagi e ancora…
VINerdì IGP: Giuseppe Rinaldi
Dolcetto d’Alba 2017 Beppe non c’è più, ma per fortuna i suoi vini, grazie alla figlia Marta, ci sono ancora. E questo è semplicemente buonissimo, un esempio di quanto questa tipologia sia ancora troppo sottovalutata e meriterebbe…
IGP: Monferrato Rosso Uceline 2012 Cascina Castlet
Che l’Italia sia un Paese con una ricca quantità di vitigni autoctoni è cosa risaputa, meno facile è conoscere quelle varietà che appartengono ad aree molto ristrette, la cui esigua produzione non consente a tutti di poterne apprezzare…
VINerdì IGP: Cantina Emanuele Ranchella
AD DECIMUM 2018 Emanuele Ranchella, senza troppo clamori, ha dato vita a questo bianco (malvasia puntinata, trebbiano verde e trebbiano toscano) di affascinante aderenza territoriale grazie ad una prorompente sapidità gustativa che richiama…
IGP: SanVitis: nuova linfa nel vino del Lazio
Il Lazio, fortunatamente, negli ultimi tempi sta cercando di reagire ad una certa “staticità enologica” che lo ha caratterizzato per anni grazie ad un forte passaggio generazionale che ha portato tanti giovani alla guida delle aziende vitivinicole…
VINerdì IGP: Marco De Bartoli
Igt Terre Siciliane Zibibbo “Pietranera” 2016 Provengono da vigneti allevati ad alberello pantesco, sull’Isola di Pantelleria, le uve Zibibbo con le quali si produce questo vino lascito dell’indimenticato Marco De Bartoli.
Aromatico,…
IGP: Prepotto e lo Schioppettino
Era dall’ottobre 2013 che non assaggiavamo un simile numero di Schioppettino di Prepotto.
Quella volta era stato in occasione dell’evento “SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO – Unico per natura”, che s’era tenuto nel comune di Prepotto, in…
VINerdì IGP: Cantine Dei
ROSA 2018 IGT TOSCANA ROSATO Per l’estate 2019 anche una rossista come Caterina Dei si converte al rosato con questo Sangiovese 100% di un delicato rosa antico, ma che al naso rivela un profumo vigoroso e asciutto e in bocca offre una…