I vini de La Lupinella
Quando si dice: "Pochi ma buoni " Tredici ettari di vigneto nelle colline del Chianti tra Montespertoli e Vinci, condotti in modo biologico; quattro i vitigni coltivati, tutti autoctoni, sangiovese innanzitutto, poi canaiolo, colorino e trebbiano…
IGP: Castello Bonomi presenta l'Erbamat
Il nuovo autoctono franciacortino Castello Bonomi, con sede a Coccaglio, ai piedi del Monte Orfano, con la sua estensione pari a 24 ettari di splendidi vigneti sviluppati a gradoni, affonda le sue radici nel XIX secolo. La tenuta, infatti,…
I vini di Tenuta La Selva
Tenuta La Selva è un’azienda situata in Maremma, nel sud della Toscana; s’estende per 830 ettari, il 90% dei quali coltivati in regime biologico sin da epoche non sospette, ovvero dal 1980.
Di proprietà di Karl Egger, trasferitosi in…
I vini dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige
L’Istituto Agrario di San Michele all’Adige fa parte del complesso della Fondazione Edmund Mach ed è stato fondato nel gennaio 1874.
L’Azienda agricola, parte integrante del comprensorio, dispone di 120 ettari a coltura, di cui sessanta- …
Mirabella: vendemmia e assaggi
Alcuni mesi fa (era marzo) eravamo stati ospiti di Mirabella in occasione della presentazione dei tre Metodo Classico (due Franciacorta ed un VSQ) da monovitigno, e ne avevamo scritto (qui). A distanza di pochi mesi siamo nuovamente stati…
IGP: Biondi-Santi e il valore del tempo
La prima visita alla Tenuta Greppo gestita dalla Epi Biondi-Santi e la scommessa del tempo. Noi italiani non siamo particolarmente legati alle tradizioni familiari, fatta eccezione per la nostra ovviamente, e anche nel commercio pensiamo…
Marco Gatti ed il Verdicchio di Matelica
Dei due Verdicchio a denominazione prodotti nelle Marche, quello di Matelica è assai meno conosciuto rispetto a quello di Jesi.
il motivo principale è certamente dato dal fatto che i suoi numeri sono assai più limitati: circa 300 ettari…
IGP: La Franciacorta e quel mito chiamato Guido Berlucchi
Ci sono uomini, famiglie e storie che cambiano il corso delle cose: Franco Ziliani e Guido Berlucchi sono tra quelli. In Franciacorta, quel lembo di terra che si stende sulle sinuose colline moreniche a sud del Lago d’Iseo, in provincia…
I Vermentino de La Colombiera
La Doc Colli di Luni si trova a cavallo tra le province di La Spezia e di Massa Carrara, si tratta quindi di una denominazione interregionale che interessa quattordici comuni della Liguria e tre della Toscana.
Il disciplinare di produzione…
IGP: Tenuta Marchini, i vini di Francesca
Caprognano, piccola frazione del comune di Fosdinovo, in provincia di Massa Carrara, in perenne confine con la Liguria, 275 metri d’altitudine, una manciata di case, una minuscola chiesetta costruita nel 1749, 26 (ventisei) abitanti (dati…
Ferrari: degustando con Ruben Laurentis
E’ entrato più di trent’anni fa alla Ferrari, da oltre venti ha preso il posto che fu di Mauro Lunelli, lo storico enologo dell’azienda, ora ricopre il ruolo di direttore di produzione delle Cantine Ferrari ed è inoltre il responsabile…
I Clivi
Azienda di recente costituzione, è stata fondata da Ferdinando Zanusso –che ora la conduce con l’ausilio del figlio Mario- nel 1996.
Attualmente si sviluppa su dodici ettari vitati, parte nel Collio, a Brazzano di Cormons e parte – acquistati…
Villa Corniole
Ci eravamo già stati alcuni anni fa (vedi) e quindi eravamo preparati al colpo d’occhio che offre la barricaia scavata nella roccia, ma vi possiamo assicurare che la visione della parete di porfido, la cui bellezza è accentuata dalla sapiente…
De Sanctis
Conoscevamo già alcuni dei suoi vini, li avevamo assaggiati in un paio d’occasioni, ma non conoscevamo personalmente il produttore, ovvero Luigi De Sanctis. L’occasione s’è presentata ad inizio giugno, quando eravamo a Frascati…