


IGP: Lo Scoglietto a Rosignano
Un gran posto, anche con la nipotina in braccio Fare il nonno è una cosa meravigliosa, farlo allo Scoglietto a Rosignano, in una calda (ma non troppo) giornata d’estate ti porta direttamente nel Nirvana gastronomico del nonno. Non penso…

Schiacciatina
Ingredienti: 250 gr. farina tipo 0
160 ml acqua + due cucchiai per condire
9 cucchiai olio EVO
6 gr. lievito di birra
5 gr. sale
una punta di cucchiaino di zucchero
Rosmarino
Sale grosso Mettere in una ciotola la farina, il lievito…

Polenta con funghi cardoncelli e salsiccia punta di coltello
Ingredienti per 2 persone: gr. 200 farina di mais per polenta
1 litro acqua
Mezzo cucchiaino di sale
gr. 300 funghi cardoncelli
gr. 200 salsiccia punta di coltello
2 pomodori ramati
gr. 100 di passata di pomodoro
1 dl di vino bianco
Alcune…

Involtini di melanzane
Ingredienti per 4 persone 2 grosse melanzane (circa 800 gr.)
10 cucchiai di olio EVO
130 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di pane grattugiato
400 gr. di pomodori pelati
200 gr. di salsa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
qualche…

Ciambonata (ricca) della mia infanzia
La ciambonata (o ciambunata) è un piatto povero della cucina lucana/pomaricana, prodotto con verdure fritte in padella che vanta numerose varianti, in base al paese ed alla ricetta personale.
Questa preparazione è diffusa in diverse versioni,…

Zucchine gratinate
Ingredienti per 2 persone 3 zucchine di media grandezza
100 gr. farina
50 gr. parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato
6 cucchiai di olio EVO
un pizzico d’origano essiccato
sale Tagliere…

Tortino di sarde
Ingredienti per 2 persone 6 etti di sarde
30 gr. Pinoli
30 gr. Uvetta passa
25 gr. Parmigiano (o caciocavallo)
50 gr. Pane raffermo grattugiato
prezzemolo e basilico tritati
una dozzina di foglie d’alloro
8 cucchiai di olio EVO
3…

Coniglio al forno con patate e funghi
Ingredienti per due persone: 2 cosce di coniglio gr.450
4 patate di media grandezza
Funghi cardoncelli gr.300
4 cucchiai di olio di oliva EV
6 cucchiai di vino bianco
Sale q.b.
Erbe aromatiche: rosmarino, salvia, erba cipollina, timo,…

In cucina con Stella
Da oggi sul nostro blog c’è una nuova rubrica. Si chiama “In cucina con Stella” e parlerà di ricette.
Tutte le preparazioni sono rigorosamente fatte in casa e poi naturalmente finite nella nostra pancia. La rubrica non avrà…

IGP: Ristorante Tre Cristi
Lo ammetto e chi mi conosce lo sa bene: amo i ristoranti rassicuranti, dove trovi quella sobrietà familiare, quasi domestica, che solo gli ambienti a lungo frequentati, o contraddistinti da uno stile pacato, poco chiassoso, quasi che una patina…

IGP: Al Metano da Anna
Una sorpresa a Verona Cercavo un ristorante di pesce a Verona, fuori dal centro storico, facile fa raggiungere, con un servizio agile e - si capisce - affidabile, cioè di buona qualità sotto tutti i punti di vista. Me ne hanno suggerito…

Garantito IGP: La Casa del Chiodo
La cucina di mamma, quella buona! Per prima cosa armatevi di auto con ottimo servosterzo (oppure di moto, bici se avete gambe buone, va benissimo anche un cavallo) perché per arrivare da Paola a Piloni dovrete curvare a destra e poi a…

IGP: PRUNETI EXTRA GALLERY
Le sfide sono belle quando sono difficili. Ma sono ancora più belle quando, oltre che difficili, anziché da un accurato piano di battaglia prendono le mosse da un’intuizione che si prova a mettere a fuoco in corso d’opera, con le scariche…

IGP: Poggibonsi caput mundi del Cacciucco
I livornesi e tutti quelli che si sentono chiamati in causa sulla primogenitura del Cacciucco stiano tranquilli. In questo articolo non vogliamo ATTENTARE alla maternità cacciucchesca ma solamente prendere atto di uno sviluppo geografico,…